DSC05419.jpg

1914年「赤司製酒場」創立,

1947年後為台中酒廠,

2002年文化部接收後遂改其定位,

過往釀香鏘聲的製酒工廠,

搖身一變成為滿溢藝術創意氛圍的文化園區,

大大小小、琳琅滿目的展覽連綿不斷,

來此參觀展覽之餘,順道一飲酒意未消的陳年痕跡。

以下,開始。


 

依稀記得第一次踏進文化園區門檻是在幾年前,於臺北松山文創園區舉辦的「Nathan Sawaya積木夢工場」(後來該展也陸續南行到台中、高雄等地),從此對其他文化創意園區產生興趣,而知道台中也有文化創意園區的時候,則是在第二屆A+設計展,古早的舊酒廠已煥然一新,過去機具勞動的辛勤氣氛已全然染上人文藝術的氣息。

DSC05425.jpg

把車停在一旁的合作街上,信眼就瞧見常年挑選在這舉辦的A+設計展歷年象徵的實體形象就擺在入口旁的大綠地上。

DSC05424.jpg

DSC05429.jpg

DSC05474.jpg

DSC05434.jpg

大多數的人都知道台中文化創意園區的原身,對於其陳舊的磚泥建築鐵骨架構想必印象深刻,不過仔細看看,園區周遭有很多小地方都充滿與環境不違和的小設計。

DSC05426.jpg

自從原先的酒廠逐漸式微,往文化領域開始邁進之後,廠區內許多建築都陸續整建成現代風格濃厚的創意建築。

DSC05430.jpg

DSC05433.jpg

既然以前是工廠,而且又是早期台灣最大的釀酒工場,廠區(園區)的範圍廣闊自然不在話下,也因此同一時間可以容納許多來自不同地方、領域的藝術特展,在他們的官網裡頭有頗為意思的園區3D導覽服務,有心來這裡走走看看的看倌不妨先大致了解一下園區的環境及分布。

http://tccip.boch.gov.tw/tccp/main.php?page=3d&menu=2

DSC05431.jpg

門口會擺放當期展覽的立牌,由於這邊遊記的撰寫時間距離實際遊走拍攝日期已經有段差距(而且還拍了兩次,第一次因為筆電重灌,照片忘記備份...),所以現在照片中看見的許多展覽可能已經結束展覽,而目前實際有舉辦哪些藝文活動、趣味展覽,可以上官網查詢。

DSC05436.jpg

十分具有特色的藝術大道,原為舊酒廠的內部主要道路,除了兩側陣列阿柏勒及杜英等植栽外,有重要或大型活動舉辦時,也能作為攤位的設攤最佳路段。

DSC05438.jpg

台中文化創意園區保留了原本的酒廠特色,即便酒工不再,園區內仍薰陶滿溢著酒意與芳香。

DSC05439.jpg

據說滿受大小朋友歡迎的糖果嘉年華,展期一直持續到11月24日,有興趣的看倌可前來參觀。

DSC05440.jpg

DSC05441.jpg

DSC05443.jpg

當沿著藝術大道走至後段時,鑲著「雅堂館」三個大字,一列整齊排開的舊式牆體建築便呈現在眼前,早期這裡原為米酒成品及半製品儲存的儲酒倉庫,現在則利用規劃成文創展覽場地以及其他用途。

DSC05449.jpg

DSC05446.jpg

雅堂館,此一名稱是為了紀念對台灣文化發展貢獻極深的連雅堂先生而取名。

DSC05447.jpg

DSC05450.jpg

DSC05451.jpg

當然園區不只紀念這麼一位連雅堂先生,早期作為禮堂、食堂,位於雅堂館對面的木造日式建築--「衡道堂」,則是紀念同樣於文化資產貢獻卓越的林衡道先生,除了這兩幢已知名文化工作者命名的建築外,還有一座原是菸及大酒倉庫的「渭水樓」,念社會組的應該對這名字就不陌生了吧?

噢,還有一個很重要的建築我沒提到,因為整理照片發現當初沒有拍到,只好用文字簡單說說,除了上述三者之外,還有一座「杜康草堂」,杜康何許人也?不知道的就問曹操吧。

DSC05452.jpg

雖然把日式庭園造景和木造建築風格表現得淋漓盡致,但它卻是整個園區之中讓我覺得最突兀的一塊。

DSC05455.jpg

DSC05457.jpg

DSC05462.jpg

DSC05461.jpg

衡道堂外的飲水機室,我記得第一次來的時候覆蓋在上頭的植披並沒有這麼誇張,入口也沒有用三角錐擋著...

DSC05465.jpg

DSC05467.jpg

DSC05468.jpg

DSC05470.jpg

DSC05471.jpg

有點難想像過去它們只是平凡無奇的藍色E罐...呃不是,是大酒槽。

因為轉型成為文化園區,如今色彩繽紛的模樣大大顛覆過去工業勞碌的形象。

DSC05476.jpg

其實好像也沒什麼好多說的,想看更多詳盡的介紹不如直接看官網,想知道更多展覽訊息的...也是直接上官網查詢最便捷。

附上官網連結:http://tccip.boch.gov.tw/tccp/main.php

台中文化創意園區的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://tccip.boch.gov.tw/tccp/
粉絲專頁 https://www.facebook.com/tccip981107
開放時間 6:00 - 22:00
票價資訊 園區免費。部分展覽需要門票收費
地址電話 台中市南區復興路三段362號 │ 04-22293079
附近景點 中興大學、台中車站、公原眼科、台中公園、台中市區...等
相關遊記

台中|北屯。台灣民俗文物館
台中|南屯。雕塑林,豐樂公園
台中|西區。演武場,道禾六藝文化館

   
景點屬性 人文展館、歷史古蹟
便利性
交通性
食宿性 ★★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Peggy
  • 是衡道堂,紀念林衡道先生。版主打錯了
  • 是的沒錯,是我搞錯了,感謝指正!

    壯壯 於 2014/04/18 23:18 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼