DSC05667.JPG

2004年動工,一眨眼兩年時間,

一座符合國際標準的棒球場終於在台中落成,

因洲際盃的緣故取名「洲際棒球場」。

如今洲際棒球場已是台灣舉辦國際棒球賽時,

最主要亦為最重要的比賽場地。

來幫中華小將加油的同時,

順道觀賞球場頗為特殊有趣的景觀設計。

以下,開始。


 

DSC05669.JPG

其實台中洲際棒球場一開始是以「台中市國際標準棒球場」啟用,不過因為處女秀就是舉辦洲際盃的關係,沒多久便改名為洲際球場,但是後來WBC世界棒球經典賽的崛起,長達十七屆舉辦歷史的洲際盃發展,最終就像棒球項目被踢出奧運一樣,於2010年正式走入歷史。

而從原先取名國際標準棒球場這點可以看出,這座球場的誕生是建立在台中市一直缺乏國際堪用的棒球場,原先的台中球場又已無空間可以整修擴大改建的前提,由台中地區的棒壇人士四處奔走爭取下,於2004年末正式開工。

DSC05670.JPG

我還記得剛蓋好的時候,跟著老爸去潭子交貨途中有經過,因此特地停下來瞻仰瞻仰,球場是蓋好了,周邊大多數的設施卻都還沒有完成,看台數量似乎也沒有現在這麼繁多完整,當然這和短短兩年時間就倉促完工有大的因果關聯。

而這座球場利用棒球縫線來做整體的獨特設計,是洲際棒球場看起來就是和其他球場不一樣的一大因素之一。

DSC05671.JPG

這是我第二次來洲際球場,第一次來看球賽是為八八水災祈福募款的義演賽,當時可謂眾星雲集,全盛期的王建民、不死鳥郭泓志、台灣四棒陳金鋒、林哲瑄、胡金龍、陳偉殷...以及上演求婚戲碼的陽岱鋼等旅外球星,本土亦有彭政閔、周思齊、高志綱、張泰山、高國慶、林智勝等中職明星,其他像是土地公倪福德、李振昌、羅佳仁、陳俊秀、陳鏞基、鄭凱文等追逐夢想的球員更是族繁不及備載。

而這一次是來為本屆在台灣舉辦的U18世界青棒賽,與古巴整取季軍的中華隊加油打氣。

DSC05668.JPG

雖然前幾天棒邪才哭哭說票房不如預期(這麼貴...),不過今天跟我一樣來幫中華小將們加油的民眾可真不少,當然也有些是衝著晚間日美冠軍賽而先來報到的美國人、日本人。

票價總共分成內野500、400、300三種,以及外野100三種價格,一開始看到排隊人潮想說直接外野票買下去算了(一方面也是因為比賽已經開打幾十分鐘),只是在友人的堅持之下,最終還是乖乖排隊買了300元的票。

DSC05672.JPG

DSC05779.JPG

比賽剛好來到二局上半,看中華內野側滿滿都是球迷,因此我們決定坐在古巴側這邊幫中華隊加油,看順便有沒有落單的正妹坐在附近,好讓我們受惠被緯來CUE到(結果沒有...笑)。

DSC05700.JPG

也許青年的球賽很難引起所有棒球迷的共鳴(當然棒邪自己也要負責任),其實在青棒賽開打前我也是興趣缺缺,就像以前我對HBL沒啥想看的慾望一樣,不過看過一次之後才會發現青棒的比賽氣氛,和職棒、和成棒是截然不同的感受,但是熱血和感動是等同的。

儘管如此,坐在外野的球迷大概不到半百個,不過內野亂估大約也有2、3000人左右。

DSC05680.JPG

一進場就看到古巴3:0領先,在排隊時後頻頻聽到歡呼和吶喊的聲音(其實進去聽之後才發現大多都是音效的歡呼聲...),還以為咱們中華隊先馳得點。

DSC05674.JPG

DSC05676.JPG

DSC05688.JPG

看轉播跟看現場的差別莫過於精彩對決都沒有重播可看,此外我們國家隊的棒球球衣不像籃球球衣背後會繡球員的姓氏,電視轉播會打屏幕告知現在要上場打擊的球員資訊,因而不太會去注意背號,我們坐的位置也看不見選手長什麼樣子,只能透過計分板上面的棒次名字,與大會廣播來得知現在要上場打擊的球員是誰。

DSC05698.JPG

DSC05703.JPG

DSC05705.JPG

DSC05709.JPG

DSC05718.JPG

不過光看守位大概還是可以認出幾名選手,像二壘手林立、左外野陳子豪...等,上述兩位後來在大會結束後被評選入最佳十人名單當中,除此之外,擔任DH的王正棠也名列最佳陣容之一。

順帶一提,多次有美技演出的古巴游擊手Moises毫不意外地搶下游擊手的位置,是古巴隊在最佳十人中唯一一個有上榜的守位(美國鳥頭蠻可惜的,他人氣可旺的不得了)。

DSC05739.JPG

雖然二上打了一分回來,不過二下馬上又吐了一分回去。

DSC05693.JPG

DSC05710.JPG

DSC05715.JPG

四局下半古巴再拿兩分,比數擴大到6:1,這時古巴側這邊就聽到有長得像流氓的傢伙怒喊「白癡」,也許是衝著陳子豪撲接沒接到而發聲怒罵,聲音之大到讓有兩名警察前來壓陣。

DSC05723.JPG

當很多原本從電視中看見的畫面真實呈現在眼前時,感覺就完全不同,同時也能看見許多當電視進入廣告時所看不到的瑣碎片段。

DSC05728.JPG

DSC05734.JPG

DSC05748.JPG

DSC05764.JPG

DSC05765.JPG

儘管落後,從登場到敲出安打或選到保送,加油聲仍不絕於耳,相對當被對方美技接殺(像古巴的中外野手本場有兩次,還有那協調性超強的游擊手)時,觀眾一片嘆息聲,彷彿現場所有球迷的心情都已經融為一體。

DSC05772.JPG

DSC05775.JPG

很明顯我們中華隊的攻勢不像古巴那麼會磨,我們進攻的半局往往幾分鐘就結束了,一眨眼來到五局休息時間,除了工作人員進場補土、畫線之外,在18U青棒賽中每場都奮力幫中華隊加油的啦啦隊,伴隨「安打安打全壘打」的歌跑到中華隊休息室前面為中華隊加油打氣。

DSC05792.JPG

DSC05785.JPG

通常緯來在五局中場休息時間都會先插體育新聞快報,剩下來的時間則放比賽前半段的精彩鏡頭,偶爾穿插現場啦啦隊的表演,或鏡頭拍攝觀眾的表情...等等,所以這時候工作人員出來維護場地,和兩邊球員在休息室的情況對我來說頗為新鮮有趣。

DSC05795.JPG

DSC05797.JPG

忘記是六局還七局了,古巴側這邊出現了晚間要爭冠的美國隊成員,不一會兒古巴側這邊許多球迷都圍上前去索取簽名,尤其是美國隊那位秀味十足,超會跳跳的游擊手,幾乎所有上前要簽名的都是指名他,而他也是來者不拒,帶著笑容一一幫大家簽名,比賽幾乎整個被晾在一邊,變成他個人的簽名會了(所以後來有工作人員前來「疏散」球迷)。

DSC05812.JPG

就是他,頂著非常捲又蓬鬆的鳥窩頭,美國隊當家的游擊手Tucker。

DSC05809.JPG

電視轉播沒有辦法把場上所有一舉一動都捕捉播放出來,所以親臨現場往往可以看到很多電視螢幕上看不見的場中花絮。

DSC05815.JPG

DSC05824.JPG

DSC05829.JPG

沒有太多攻勢及欠缺關鍵一棒的中華隊最後還是以1:6敗陣,首度在台灣舉辦的U18最終以第四名作收,雖然很可惜,不過也沒到極度失望的地步,即使本屆中華隊有許多需要檢討的地方,不過來日方長,相信這次大賽對他們來說都是很棒的學習經驗,至於古巴賽後像土匪似地「搶奪」中華隊的裝備這件事...還是甭提了吧。

而晚間的美日之戰,美國隊以相當戲劇性的再見三振,3:2擊敗日本拿下冠軍,U18的前四名國家也正好就是目前棒球世界排名的前四名(美國、日本、古巴、中華)。

DSC05711.JPG

目前洲際棒球場由午陽集團取得經營管理權,是旗下的威達成棒隊主要比賽場地,另外也是中華職棒義大犀牛的雙主場其中一個主場,不過大多數主場比賽仍舊在澄清湖棒球場。

興許是受到WBC中華隊精彩表現,加上中華職棒在黃鎮台會長大力改革的影響下,過去深受假球毒害的棒球運動如今有再次復甦的跡象,只要洲際球場有比賽,無論是職棒還是世界盃,就會吸引不少觀眾前來幫中華隊加油打氣,如果看倌心中也有一顆棒球魂,一定要抽空進場,享受棒球比賽的樂趣,即便沒有比賽,洲際球場獨樹一格的建築外貌也值得一賞。

洲際棒球場的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://veestadium.markwell.com.tw/
粉絲專頁
開放時間 未明
票價資訊 視球賽主辦單位決定
地址電話 台中市北屯區崇德路三段835號
附近景點 民俗文物館、逢甲大學、東海大學、台中市區、大坑...等
相關遊記 台中|北屯。台灣民俗文物館
   
景點屬性 運動健身
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

, , , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()