DSC05634

「以具象的視覺藝術訴求,現代時尚的手法展現傳統工藝...」

2012年在彰化鹿港古鎮舉辦的台灣燈會,

在群燈閃耀的襯托下,

巨大龍燈的光采幾乎點亮整個海城夜色,

燈會過後輾轉來到員林,繼續釋放它的斑斕燈彩,

以下,開始。


 

DSC05621

像KOEI三國志系列準時到來的秋季,吹著涼颼颼的晚風,一時心血來潮想回彰化逛逛,回味一下大學時代在彰化亂竄的每一個角落,然後在前往百果山,行經員林的路上,乍見一座在一片漆黑綻放七彩霓虹光芒的燈座,起初覺得莫名熟悉,仔細一看驚覺這不是2012年在鹿港舉辦的台灣燈會主燈嗎?

SAM_5890

這是當年(2012)燈會期間拍下的照片,這座主燈「龍翔霞蔚」設置在體育場中央,七彩斑斕的光芒散射,幾乎將鹿港小鎮的夜空給點亮起來,順帶一提,今年燈會在新竹大多人已經知道了,而明年2014年的台灣燈會將挑在南投的中興新村舉辦,屆時平常充分表現寧靜美的中興新村會有多熱鬧可想而知。

DSC05628

就像安平港濱公園的05年鳳凰主燈一樣,在燈會結束後這座龍燈便被移過來員林一處空地這邊安置,由於這裡只是塊空地而非公園,未來會不會再移置至他處不得而知,畢竟像羊年的主燈(放在台中公園),還有前面提到05年雞燈,最終都是放在公園保存,提供當年沒參與到年初節慶盛事的民眾可以一睹主燈風采,以及讓參與過的看官可以再次回味那時的盛況。

DSC05629

2012主燈造型以「龍翔霞蔚」為設計主題,為配合主題之闡示,設計以「龍行天下,光耀寰宇,祥雲四起,德披八方」為意象,傳統文化民俗為基礎,結合藝術、科技、時尚展現飛越一百的精彩元宵慶典......以上是摘自官網對於主燈的介紹,詳細可以上官網瀏覽,網址如下:

http://www.taiwan.net.tw/2012TaiwanLantern/1/main.html

DSC05633

DSC05637

DSC05624

DSC05642

龍燈的周圍環繞著一條步道,由於離員林市區中心還有段距離,周邊的省道橋段仍在施工(已經快四年有了吧...),除了火車呼嘯而過的聲音,這裡基本上算是非常清幽安靜,所以很適合情侶或小家庭來這邊漫步。

DSC05645

沒能來得及參與2012年在鹿港舉辦的台灣燈會的看官朋友,如果想見識龍燈的魅力與美麗,毋須只能透過照片來想像,只要撥空來到員林就能親眼目睹它的巨大與璀璨,當然是建議晚上來啦,晚上來看才有感覺(畢竟是「燈」嘛),欣賞完之後可以就近沿著中正路進入市區,品嘗可能是全彰化唯一的熱鬧夜街小吃。

主燈並不難找,從彰化市側的台一線過來,只要稍稍注意右手邊就會看到它的身影。

2012台灣燈會龍年主燈的大概位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 彰化縣員林鎮
附近景點 百果山、八卦山、田尾公路花園、員林、鹿港、彰化市...等
相關遊記

彰化|彰化。生活美學館
彰化|田尾公路探奇葩

   
景點屬性 創意特色
便利性
交通性
食宿性 ★★
豐富性 ★★
遊樂性

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()