DSC05140.jpg

南鯤鯓代天府,全台最具壯闊規模的廟宇之一,

沿著台17線即將離開台南來到嘉義前,

擎天大山門的恢弘身姿總不免吸引過路人側目瞧看,

鮮豔的朱色磚瓦,在一片晴明的藍布背景裡顯得格外璀璨耀眼,

連綿不絕的香客與觀光客更讓此地充斥著熱鬧氣氛,

不入「虎穴」,焉知南鯤鯓廟蘊含的歷史文化與古蹟之美,

昔日八景八勝三園之一,絕對值得入殿一看,

以下,開始。


 

DSC05124.jpg

騎車來回台中與台南已有十來次左右的經驗,路線大抵不出台1、3、17、19這幾條西部省道,其中馳騁在台17上,南鯤鯓代天府的遼闊廟景必定映入眼簾,先前因為都另有規劃而沒有停下來走走看看,不過此次的台南行較為隨性自由,和多數的觀光客一樣,先在對面的台南手搖霸主──茶之魔手買杯飲料,然後穿越馬路到歷史悠久的代天府一瞻宏觀面貌。

DSC05125.jpg

DSC05128.jpg

這天(6/30)似乎有重大活動,除了一方面行經台17線的車輛到這邊有很明顯慢下時速的現象之外,另一方面吸引我停下歸鄉的步伐是遠遠就聽到連綿不斷的鞭炮聲,炸裂的硝煙在代天府廣場整個瀰漫開來。

DSC05129.jpg

首先還是要感謝老天爺總在我的兩地往返給了大晴天,不過南臺灣的太陽依舊不是蓋的,才剛穿過牌樓就已經被高溫逼得滿身臭汗。

話說回來,這座巨大的牌樓可是大有來頭,牌樓通常代表廟宇的門戶,但這座被稱為「擎天大山門」的牌樓,為遠東地區最大的五門式木作牌樓,背面的題詞「蓬瀛靈山」是前總統嚴家淦先生所提之匾額。

DSC05133.jpg

DSC05169.jpg

本人穿越大山門的時候鞭炮已經放盡,圖流滿地的鞭炮渣,因此究竟是什麼重大活動,還是例行性的香火祭典(就像朝天宮那樣)不得而知,只是看著停車場上整整一排遊覽車,足見這日來代天府的香客及觀光客數量有多龐大。

DSC05141.jpg

DSC05147.jpg

有三百多年歷史的代天府,依建廟過程的發展可劃分三期,因此走著走著,可以看出廟內幾座建築相比,彼此有新舊不一的情況。

map

這是我從GOOGLE MAP上擷取下來的衛星地圖,圖片中間一大塊建築全是代天府的地盤,除了祭祀的廟殿,還有公園、閣樓、涼亭、水池、展售中心等,當然停車場就不用多說,還有提供香客入住的槺榔山莊。

DSC05148.jpg

DSC05142.jpg

這是南鯤鯓代天府的本體,代天府主祀五府千歲,是台灣最古老的王爺信仰之地,所以是全台王爺的總廟,除了五府千歲,也配拜玉皇大帝、觀音佛祖、萬善爺、城隍爺、地藏王、註生娘娘等神佛。

DSC05145.jpg

DSC05149.jpg

DSC05150.jpg

DSC05153.jpg

自認這幾年來也造訪過全台南北不少知名廟宇,可是像代天府規模如此大又像風景區的還真沒幾個,豐富的古蹟文物與庭園造景,來這裡拜拜祈求之餘,可順道在萬善公園、慶成閣、海山亭休憩賞景,心靈(信仰)、生理(視覺)需求一應俱全,北台南海線重要旅遊景點的美名可說是當之無愧。

DSC05155.jpg

DSC05156.jpg

最近才剛落成的凌霄寶殿,就在代天府主殿後方,是目前南鯤鯓廟中最後完成的建設。

DSC05157.jpg

有一亭牽引著拱橋,矗立在一泓湖水之中,這是民國四十六年農曆九月嘉義布袋鎮下港信仕林海水所獻建,名叫「海山亭」,雖然現在的池面有些混濁,但亭身與後面的林色與藍天融為一體,風景十分優美。

DSC05158.jpg

DSC05159.jpg

DSC05160.jpg

在海山亭一旁的大樓則是糠榔大樓,並不是糠榔山莊(山莊在另一側,即是以四合院式築建的香客村),我想這棟大樓可能是代天府工作人員的辦公大樓吧。

DSC05162.jpg

DSC05163.jpg

DSC05164.jpg

DSC05165.jpg

DSC05166.jpg

DSC05168.jpg

緊鄰糠榔大樓和海山亭的文史館(大鯤園),進去不用門票,但是要香油錢,不過我經過時沒看到有工作人員在收,所以要不要投錢進去可能看遊客的心情吧。

DSC05171.jpg

DSC05172.jpg

DSC05173.jpg

DSC05174.jpg

DSC05176.jpg

繞過鳳鳴亭跟舞龍亭來到南側的慶成閣,為「戊申三百年醮」的紀念建築,有三層樓高,中央有旋轉樓梯可攀爬,可將周遭如萬善公園的綠景和代天府主殿的俯瞰景象收進眼底。

DSC05136.jpg

有關廟宇的景點對沒有佛道教信仰的人來說可能沒有什麼興趣,飽含歷史淵遠的文化古蹟或許也無法引起共鳴,甚至大概會覺得每一間廟都長得差不多,只有大小規模的差異而已,但仔細去端詳他們,就會發現每間廟都有不一樣的特色,例如這次紀錄的南鯤鯓代天府,有無比遼闊的園林景觀,還有大山門,又或者鹿耳門的天后宮,金玉輝煌的大殿還有一艘大型王船,又或者規模雖小,但每到假日就陣頭熱鬧滾滾的北港朝天宮...等,這些都是其他景點跟風景區看不到的人文特色,也是我們這些外人即便不了解也能好好欣賞的美麗寶藏。

南鯤鯓代天府的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.nkstemple.org.tw/2010/index.htm
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊 免費
地址電話 台南市北門區鯤江976號 │ 06-7864711
附近景點 北門鹽田、七股鹽山、安平、台南市古蹟...等
相關遊記

台南|七股。台灣鹽博物館
台南|七股。鹽山&沙雕展
台南|北門。井仔腳瓦盤鹽田
台南|安南。鹿耳門天后宮
台南|安平。港濱歷史公園

   
景點屬性 廟宇古蹟
便利性
交通性
食宿性 ★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Jasper
  • OMG,我有同學論文寫這座廟耶,沒想到這麼氣派 XD
  • 要在這邊玩個一天都不成問題

    壯壯 於 2013/09/03 12:00 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)