DSC04975.jpg

白花如雪的鹽山矗立在藍天之下,

即便受盡烈陽折磨也不曾融落,

早在雲嘉南風景區拓展以前,

七股鹽山即是中南台灣沿海一帶極具名氣的景點,

2013年再度舉辦頗受好評,

鹽沙一箭雙雕雙響砲的藝術饗宴,

由巨猩為首,徹底挑戰鹽雕的創意極限,

值得各方遊人前來遊玩、紀錄。

以下,開始。


 

DSC04972.jpg

七股鹽山於我其實並不陌生,以前國中、高中畢業旅行都有在這裡充作中途充電站,短暫停滯了一會兒(其實這兩次畢業旅行的行程根本一模一樣),但雖說不陌生,可是說到底我也只記得那白花花的鹽雪,以及在上面打滾會很痛的片段而已,不若此次前來在腦海裡烙印了不少新東西,基本上,逛完一趟幾乎把整個對七股鹽山的記憶都翻新了一遍。

DSC04977.jpg

本來一開始南行的計畫只是找找準備從成大研究所畢業的老朋友敘敘舊,後來恰巧在網路上看見有人分享七股鹽山有鹽雕沙──一箭雙雕的藝術季資訊,又正好南行的時間就落在展期的最後一天,因而二話不說,一早從台中驅狼到成大,匆匆吃頓飯之後又從成大回衝七股,參與這一年一度藝術饗宴。

DSC04979.jpg

注意!6m級空知巨人出沒!不過已成功捕獲。

DSC04976.jpg

這隻自鹽晶誕生的巨大猩猩儼然是此次活動的首把要角,雖然這篇遊記的撰寫早已過了該活動,不過從2011年由雲嘉南濱海國家風景區主辦,至今三年活動都頗受好評觀看,來年再辦的機率應該很高,有興趣的看官不妨在明年春天尾巴時多留意雲嘉南國家風景區的網站,看是否有公布鹽沙展的活動資訊。

DSC04982.jpg

在燦爛藍天的底襯下,鹽山那宛如阿爾卑斯山的姿態相當耀眼迷人,雖然近兩個月下來恐怕是被擋在入口處的猩猩搶走大半的風采,淪為背景...

DSC04981.jpg

DSC04989.jpg

關於來鹽山必爬的行程暫且放置在一邊,總感覺在七股鹽山風景區林立的攤販,比起十年前似乎更多了一些,還有一座過去沒啥印象,在電視上打水離子廣告的台鹽建築。

DSC04984.jpg

DSC04987.jpg

DSC04990.jpg

DSC04991.jpg

DSC04992.jpg

DSC04993.jpg

一開始我以為鹽雕的作品應該會在戶外展出,不過實際上所有作品都存放在室內展出,除了單純的鹽雕之外還有一些別種類型的創作,但我本身只對鹽雕有興趣,所以只有拍攝鹽雕作品。

DSC04998.jpg

DSC04999.jpg

DSC05000.jpg

DSC05001.jpg

創作主題還算豐富,有象徵親子意義的動物作品,也有可能是為了紀念中華隊在WBC世界棒球經典賽的精采表現,而創作的棒球主題,不過更多的是靈異鬼怪主題,這...難道是為了八月下旬的中元節做準備?

DSC04994.jpg

DSC04996.jpg

DSC04997.jpg

 

DSC05034.jpg

DSC05040.jpg

在展場深處有一條被黑色布幕掩蓋住的通道,大膽走進去會發現裏頭別有洞天,彷彿就像侏儸紀公園那樣,是的,掀開布簾後看見的世界就是以恐龍主題打造的遠古世界,和外頭靜態展覽不同,每達一定時間,室內就會有燈光秀,把這些皎白亮麗的鹽雕綴上五顏六色的光彩。

DSC05029.jpg

DSC05030.jpg

在室內鹽雕展隔壁的其他創作特展,主題是十二生肖。

DSC05003.jpg

DSC05004.jpg

DSC05024.jpg

看完鹽雕展之後,接下來就是回味一下本體大鹽山了,前面一直忍著沒提,山雖然是還在,可見總覺得顏色已不若記憶中那樣雪白,心裡的感觸就像拿望遠鏡看月球那樣,不過湊近一看,攫著太陽光輝閃閃發亮的鹽晶依然美不勝收。

DSC05027.jpg

過去鹽量面積最大、產量最豐的七股鹽山目前已停止曬鹽生產(和北門鹽田一樣),全力朝觀光側靠攏發展,因為鹽聚成山,潔白的山色曾被觀光客稱為台灣的「富士山」、「長白山」,其獨特性在台灣可謂一絕,不遠處的台灣鹽博物館就是依據鹽山的樣貌建造而成。

DSC05008.jpg

DSC05021.jpg

具維基百科紀錄,鹽山約有20公尺高,無論是沿著步道階梯登上去,還是抓著鹽堆攀上去,攻頂後就能享受太陽燒烤的滋味(誤),並遠眺七股一帶的海城景色。

DSC05043.jpg

DSC05042.jpg

DSC05019.jpg

以上是爬鹽山逛鹽展的紀錄,七股鹽山的可玩性當然不僅於此,附近還有不沉之海、水高爾夫、遊園小火車,台灣鹽公司旁還有騎馬體驗,更遑論圍繞在附近的諸多攤販,即便鹽沙雕展已過,七股鹽山依然有值得遊客前去遊玩體驗的娛樂價值。

順帶一提,要進七股鹽山可是要收門票錢的喔(名目上是清潔費),有汽車、機車、人之分,人當然就是算人頭了,但交通工具基本上都是以一輛來算,因此結伴騎車、開車前來是最划算的,像我和友人騎車共伴只需50元(一台車),如果徒步進去就要收100(兩顆頭),想省荷包的不妨精打細算一下。

老樣子,七股鹽山位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://cigu.tybio.com.tw/home.jsp
粉絲專頁
開放時間 全年無休,夏季3月-10月->09:00-18:00 │ 冬季11月-2月->08:30 - 17:30
票價資訊 徒步(每人)、機車、腳踏車(含人)50元 │ 小客車(含乘客)每車收清潔費100元
地址電話 台南市七股區鹽埕里66號 │ 06-7800511#49或31
附近景點 台灣鹽博物館、北門鹽田、南鯤鯓代天府、鹿耳門、安平、台南古蹟...等
相關遊記

台南|七股。台灣鹽博物館
台南|北門。南鯤鯓‧代天府
台南|北門。井仔腳瓦盤鹽田
台南|安平。港濱歷史公園
台南|安南。鹿耳門天后宮

   
景點屬性 特色展覽、人文古蹟
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

, , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()