DSC04542

原為台南州虎尾郡役所的雲林布袋戲館,

經由財團法人雲林縣文化基金會進駐修繕、經營,

決定以布袋戲為主題,

揭露昔時風靡一時的史艷文真實面紗,

並配合多項藝文活動,

造就老建築與傳統文化的完美結合,

如果來到虎尾,千萬不要錯過這個布袋戲的故鄉。

以下,開始。


 

DSC04535

踏過這個布袋戲館已經是兩個多月前的事情了,當時在北港行去程的路上有去探訪彩繪村,隔天的回程同樣又經過虎尾鎮,猛然想起昨日有預定要到市區吃小吃,可是因為下雨的緣故,走完彩繪村就匆匆沿著海線奔往北港而去,沒有在歷史醍醐味濃郁的虎尾鎮多待一陣,見回程的天氣不錯,一行人決定在虎尾稍停一會兒。

DSC04537

其實虎尾也來過不少次了,不過雲林布袋戲館及隔壁的故事館倒是一直漏掉未往,此次暫留便決定來走走看看,只是未料故事館正在進行整修,僅布袋戲館能入內參觀。

說到這棟布袋戲館,在進入欣賞布袋戲之前,多數遊客應該會先對這古色古香的建築外觀感到好奇,其實也不用特地上網去查,附近就有導覽牌介紹布袋戲館是由早期虎尾行政機關修建而來,屬於半木造式建築,透過肉眼就可以看出該建築物融合、使用多項建材。

DSC04538

日據時期建立的虎尾郡役所於民國三十五年改為雲林區警察所,之後又改為虎尾警察分局,中間無論怎麼變,這棟建築總與行政庶務畫上等號,直到2001年由政府宣告為歷史建築,2007年正式為布袋戲館所使用,才從行政發展為藝文展示的嶄新面貌。

時至今日,布袋戲館館方不定時舉辦各項相關展覽及活動,在布袋戲文化的推廣上擁有重要的貢獻及功勞。

DSC04539

一開始我還在想是不是有霹靂布袋戲的戲偶,不過想想好像是宜蘭傳統文藝中心的才有展示霹靂布袋戲戲偶,雲林布袋戲館主要是以史艷文時期及坊間其他相對冷門的布袋戲團為展示對象,可惜我只對霹靂多媒體的布袋戲較有印象(畢竟國高中時期有迷過),其他諸如金光、廖文和僅是認識卻不深入。

DSC04542

DSC04543

DSC04544

DSC04545

DSC04546

DSC04548

以前的木偶是頭大身體大,四肢特別短,但現在的木偶不僅與真實人體比例相似,就連大小也都快跟一般小孩一樣高了,據說現在的布袋戲已經有點不像過去用手去操偶,開始以線去操作,就像西方童話故事裡的小木偶那樣。

DSC04550

另一邊就是雲州大儒俠的腳色群展示間了,左邊的老頭忘記叫什麼名字了,右邊印象中是叫二齒,光看外型就知道是類似丑角的腳色。

DSC04555

DSC04551

DSC04553

這跟早期蔣中正跟毛澤東站在一起合照同樣罕見的畫面,正派代表與反派代表──史豔文及藏鏡人並肩而立,即使兩人已從布袋戲界退場多年(但據說近期有重新再攝的跡象?),但兩人的名字仍然常常活躍在各種領域的笑談之中,足見當時黃俊雄與黃海岱的布袋戲造成社會多大的迴響及轟動。

DSC04561

為什麼會挑在虎尾設立布袋戲館?而虎尾鎮又為什麼會有布袋戲故鄉之稱?其實也沒有什麼意義深遠到如濁水溪綿長的原因,算是將布袋戲推往巔峰的黃俊雄大師就是在虎尾出生,其父黃海岱亦是雲林人(西螺),就連其子黃文擇與黃強華,也就是霹靂布袋戲的創始兄弟檔,也都是在雲林出生,所以不單是虎尾,要說整個雲林都是布袋戲的故鄉也不為過。

DSC04557

DSC04566

DSC04558

在一樓後方有設有露天桌椅和商店,不過販賣的東西倒不是木偶,而是一些紀念品和酒品。

DSC04568

DSC04562

DSC04563

DSC04565

二樓展示的是黃海岱大師的布袋戲作品,對比現代布袋戲,黃海岱大師的布袋戲顯得古味十足,對鄉下小孩來說應該再熟悉不過,因為這種簡陋的布偶場井棚在民間、廟會的謝儀中常常看到。

DSC04567

DSC04574

頗有特色的二維條碼,試著用智慧型手機瞄準了一下,還真的給它熊熊逼下去了,二維條碼真是不可思議的發明。

綜觀所述,雲林布袋戲館總共分為布袋戲館主要分歷史展示區、劇團介紹區、黃海岱專區、兒童體驗區、監獄歷史區及特展區,建築範圍不是非常大,但規畫相當完整,館藏展示非常多元豐富,想一睹布袋戲風采及朝聖的看倌戲迷們自然是不可錯過。

DSC04579

最後,在布袋戲館的外面空地發現虎尾的代表物,嗯...第一印象想到的是巧虎怎麼會出現在這裡(笑)。

雲林布袋戲館的位置在這:


顯示詳細地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://tour.yunlin.gov.tw/huwei/
粉絲專頁
開放時間 週二至週日 10:00 - 18:00
票價資訊 全票$50 │ 優待票$30 │ 團體票$45
地址電話 雲林縣虎尾鎮林森路一段498號 │ 05-6313080
附近景點 雲林故事館、彩繪剪紙藝術村、北港、西螺、斗六...等
相關遊記

雲林|虎尾。彩繪剪紙藝術村
雲林|北港。北港故事館
雲林|北港。朝天宮與老街
雲林|北港。朝天宮進香隨拍

   
景點屬性 歷史人文、特色展覽
便利性
交通性
食宿性 ★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

, , , , , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Jasper
  • 附近有很多老厝,滿有味道。
  • 那天逛完布袋戲館之後就直奔當地有間頗有名氣的水餃店,反而漏了沿途的純樸景致,
    下次來訪故事館的時候會多留意的,謝謝!

    壯壯 於 2013/08/06 22:39 回覆

  • 無聊
  • 最後那隻老虎可是鎮鎮之寶呀
  • REALLY!?有什麼典故緣由嗎XD

    壯壯 於 2014/01/05 22:22 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼