DSC05339.jpg

非梧不棲,有鳳來儀--

已有良久發展歷史的梧棲,

大多數人直覺想起的應是海路進出重要據點的台中港,

雖然年份與其他大港相較猶新,

但台中港正逐年佔據台灣最重要航運門戶的地位,

在一步步朝第一邁進之時,

這座坐擁五十餘碼頭的大港也不忘發展觀光事業,

讓民眾得以親近它們。

以下,開始。


 

DSC05340.jpg

騎在通往清水的台17線上就聞到濃郁的海風鹹味,其實原本是打算到高美濕地拍夕陽的,但觀天色尚早,所以決定先到有一陣子沒來的台中港走走。

不過說巧不巧,就像等公車定律那樣,這天(20日)台中港就這麼湊巧舉辦了一場「台中藍帶海洋觀光季」的活動,活動邀請了許多知名藝人諸如秀蘭瑪雅、王識賢等歌手前來共襄盛舉,只可惜,這個活動是從傍晚開始,對表定要前往高美的我及友人來說沒有太大意願參與。

DSC05341.jpg

也許是拜此活動之福,總覺得這天來台中港的遊客比起過去還要多上不少,最明顯的差異就是包車的遊覽車多了,附近林立的攤位也多了不少。

DSC05342.jpg

DSC05343.jpg

DSC05344.jpg

外面是林立的攤販,裡面則有類似傳統漁市場,在這邊可以看到活跳跳的魚蝦、螃蟹等海鮮。

DSC05346.jpg

萬般海鮮中最引人注目的,大概就是這傳說中的活化石──鱟(ㄏㄡˋ),這體型真不是普通的大,甚至懷疑是不是其實這是兩隻疊在一起(如果是的話...),鱟在台灣已經很少看到,不過我之前好像在某個旅遊節目看見它是泰國還馬來西亞的熱門食物,之所以對鱟的印象特別深,除了牠那特殊的身形外,牠的血液是世間極為罕見的藍色血也是原因之一。

DSC05349.jpg

台中港是國際商港,和基隆港與高雄港並列為台灣三大港,雖然很早就有建港計畫,但因為二戰的緣故,導致1970年代才正式開始建港計畫,所以台中港算是比較年輕的港口。

DSC05351.jpg

身為中台灣的海航門戶,台中港除了被定位為商業港之外,還兼具漁港與工業港的功能(當然也少不了觀光元素,在這裡可以搭乘遊艇出海遊玩),範圍涵蓋龍井、清水、梧棲等台中海線鄉鎮,至今仍在擴大規模當中。

DSC05352.jpg

DSC05355.jpg

DSC05353.jpg

DSC05363.jpg

DSC05364.jpg

目前雖然深受淤沙與潮汐等困擾,但台中港的吞吐量已超越基隆港成為台灣第二大港,可以看出台中港在台灣海運進出口逐漸暫居重要地位,或許梧棲百年前的繁榮能在未來再現也說不定。

DSC05368.jpg

在我與友人在遊艇乘船處上的甲板觀海放呆時,意外撞見一曲小插曲,幾名海巡弟兄衝進圍觀喧囂的人群中,向著岸邊的停船不知在探些什麼,過沒多久陸續有更多的海巡人員和警察前來,本以為是不是有偷渡客在光天化日之下闖入國界之類的,但一個從圍觀人群那端來到彼端甲板的大叔表示,該船的船員(疑似外勞),貪圖方便不走樓梯進船,直接從平台上一躍而下,不料雙腳非但沒踏上漁船,整個人直接撞上船頭跌入海中...

不過後來在一位勇猛的外籍人士脫衣跳水,及其他救難人員陸續前來支援,那失足(?)的船員順利被救起來並送往醫院進行急救,結束了這場頗為聳動的意外事件。

台中港的位置在這:


相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 台中市梧棲區台中港
附近景點 高美濕地、龍井火力發電廠、大肚溪口濕地、清水、大甲、沙鹿...等
相關遊記

台中|龍井。大肚溪口溼地夕拍
台中|龍井。台中火力發電廠
台中|大安。龜殼生態公園

   
景點屬性 觀光漁港
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

, , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()