DSC04340

2012年5月,

一處安身虎尾的北溪里社區,

湧入一群來自虎尾科大的大學學子,

一手拎顏料,一手捻畫筆,

懷著對藝術的愛與熱情,

將平凡無奇的寧靜社區,

搖身一畫躍身足以媲美台中春安社區的美麗社區。

一同來欣賞充滿中式傳統的剪紙風味與社區的交融景緻,

以下,開始。


 

DSC04271

這座美輪美奐的彩繪剪紙藝術村位在雲林縣虎尾鎮的北溪里社區之中,離市區不遠因此很容易到達,即使真的不清楚位置,問問當地人大多也都知道這個脫胎換骨的美麗社區的座落地點。

DSC04279

DSC04278

這一大排「白裡透紅」的藝術牆面就在當地民眾信仰中心──龍安宮正對的馬路上,這座早在清康熙時代就有民間紀錄的老廟宇,有著頗為豐富遠長的歷史紀載,尤其是主祀的黑面太子元帥,之所以是黑面據說乃因日據時期,日本大肆破壞台灣傳統民間信仰,當時的里長陳媽福先生為不讓太子元帥神像遭波及焚毀,因此將神像藏在香蕉缸仔內,每日焚香祭拜久而久之神像的面部便薰得黑壓壓的,台灣光復後宮殿重修並重迎太子元帥,信徒見面部薰黑的太子元帥便請示是否要粉面裝扮,然太子元帥不肯,直至今日仍是焦黑的面貌。

如今回頭看這樁往事,雖然覺得有趣,卻也顯示出當年台灣神佛危險的處境及滄桑。

DSC04274

DSC04273

DSC04282

DSC04284

提倡藝術不應只是侷限在校園,而是走出戶外的理念,讓藝術走出校園,帶動村莊改造的藝術家鄭元東,其理念獲得虎尾鎮鎮長及北溪里里長的認同,便帶領數十位虎尾科大的學生開始在這樸實的小社區進行創作,經過師生與里民雙方多次討論後,決定以剪紙作為社區意象,繪畫主題也從起定的台灣廟宇更為生動活潑的人像及動物,讓整個社區看起來朝氣蓬勃。

DSC04286

DSC04288

DSC04289

根據新聞報導,整個計畫從將原本灰色的牆面漆成雪白色,接著繪製線搞、用顏料漆上各式各樣栩栩如生的畫像,前前後後僅僅耗費一周就大功告成,看似工程簡短快速,但實際上過程卻格外艱辛,無論是夜晚投影工作,或是頂著大太陽揮汗如雨,這群學生憑著熱情和各種不利條件對抗,才能換來今日廣為大眾盛讚的成果。

DSC04291

DSC04292

DSC04298

DSC04303

DSC04308

DSC04309

DSC04330

DSC04331

繪畫主題各式各樣,有十二生肖,也有象徵某些吉祥意義的諸如花開富貴、魚躍龍門等。

與兩位友人逛著逛著,突然有個婆婆從矮屋裡冒出來,要我們在原地等一下說是要拿飲料給我們,當時還不知道彩繪剪紙藝術村背後故事的我們,當下自然是一頭霧水,也沒多想只覺得當地居民對觀光客十分熱情,如今想來,或許這就是當地居民好客的本性,抑或者是她將我們誤以為是那批來自虎尾科大的學生,畢竟北溪里的里民都非常喜歡現今社區喜氣洋洋的面貌。

DSC04290

DSC04300

DSC04285

隨手拍拍其他和彩繪無關的景色。

雖然只是一條街多一點的彩繪藝術,不過從貼在某處牆上的虎尾觀光標誌上,可更加篤定鄭老師與虎尾科大學生的理想是成功的,聽說附近社區看見北溪里嶄新的面貌,紛紛希望他們的社區亦能進行改造,或許在不久的未來,我們能在虎尾鎮的郊區看見風格各樹一幟的藝術社區,來場充滿人文藝術氣息的社區旅遊。

 

剪紙彩繪藝術村的位置在這:


檢視較大的地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁 FB連結
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 雲林縣虎尾鎮北溪里
附近景點 雲林布袋戲館、雲林故事館、毛巾觀光工廠、虎尾、西螺、北港...等
相關遊記

雲林|虎尾。雲林布袋戲館
雲林|北港。朝天宮進香隨拍
雲林|北港。朝天宮與老街
雲林|北港。北港故事館

   
景點屬性 特色眷村
便利性
交通性
食宿性 ★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()