DSC04253

在八卦山風景區中的一處寧靜土地之中,

彰化生活美學館,

與頗富盛名的藝術高中緊緊相鄰,

是一座塑造出充滿人文藝術氣息,

卻又不失現代流行風格的巍峨建築。

一塊兒來接受名人大師的美感薰陶,

以下,開始。


 

DSC04218

自從台南搬回台中工作後,就有好一陣子沒回彰化走走看看,藉著與友人南下北港遊玩的行程,順道來彰化大啖一碗睽違已久的謀記焢肉飯,行經中山路與八卦山牌樓前的時候,碰巧看見「生活美學館」的褐色指示牌,由於過去曾未見過,心想這可能是新開發的景點,因此我們一行人決定前往瞧瞧。

生活美學館在公園路上,沿著指示前往並不難到達。

DSC04217

進入停車場的小坡道一旁立著幾座佈告展覽項目的立牌。

DSC04226

與充滿人文、歷史、藝術氣息的彰化藝術高中僅僅只有一條水泥路之隔,因此來美學館的遊客,觀賞完琳琅滿目的精美展覽後,可以順道走走屬於開放式校園的藝術高中舊舍群,反之亦然。

DSC04227

鋼筋水泥包覆下,充滿現代建築風格的美學館建築外觀,我在撰寫這篇遊記前上網仔細一查時候,赫然發現美學館早在民國97年,就從原先的社教館改制成美學館,時間之早讓自認連「18層地獄」都去過,彰化市已經走透透的我來說著實都不免驚異兼羞愧一番。

DSC04221

DSC04222

DSC04224

展館周圍栽植不少花圃,從四處忙碌奔波的蜂群中可以感受到春氣未脫的氣味。

DSC04229

這尊坐落在花圃與草地中,顯得格外顯眼的藝術雕刻作品,名稱叫做「八卦山文化傳奇」,根據作者說明表示是仿擬傳統古文物的雕刻形式和質感,結合傳統與現代元素設計而成的公共藝術作品,彷彿與生活美學館的建築設計相互呼應。

DSC04233

DSC04237

DSC04239

DSC04236

DSC04232

望望這些精美又很有美感的活動宣傳立牌,過去彰化有很多大小展覽都選在議會旁的文化中心舉辦,現在多了美學館的選擇,或許便利性不比文化中心,但是周遭清幽、自然的環境與看展結合別有一番風情。

DSC04252

有好幾個展場空間,因此同一個時間區段往往有好幾種藝術大師的結晶在此地展出,這日造訪得知有三項展覽,分別是木雕、繪畫以及書法,隨意拍了幾張照片,拍攝如下。

DSC04240

DSC04241

DSC04242

DSC04243

DSC04244

DSC04245

DSC04246

DSC04247

DSC04248

DSC04249

美學館的開放,讓整個八卦山風景區的周邊景點更加多元充實,也讓前來彰化遊玩的遊客及在地民眾有更多行程的安排和選擇,而我們一行人礙於行程匆忙,加上生活美學館未在預期的規劃內,因此針對展覽的內容並沒有太深入的了解,所以對展覽有興趣的看倌可以自行上生活美學館的網站查詢展覽資訊。(只是延宕一個多月才寫的遊記...這幾個展覽恐怕也結束了吧?)

生活美學館的位置在這:


檢視較大的地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.chcsec.gov.tw/
粉絲專頁 FB連結
開放時間 週二至週日 09:00 - 17:00
票價資訊 免費
地址電話 彰化市卦山路18號 │ 04-7222729
附近景點 八卦山、彰師大、彰化藝術高中、虎山岩、扇形車庫、彰化市區、員林、鹿港...等
相關遊記

彰化|彰化尋桐(1)-福田賞桐生態園區
彰化|彰化尋桐(2)-少林寺與大山牧場
彰化|員林。龍年主燈:龍翔霞蔚

   
景點屬性 人文展館
便利性
交通性
食宿性 ★★
豐富性 ★★★
遊樂性

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

主題標籤
文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()