DSC03236

為落實一鄉鎮一圖書館的政策,

味全企業在沙鹿出資興建了一座圖書館,

並以他們當時的董事長名字「深波」來命名,

擁有相當豐富的電影書籍,

位在區公所對面的深波圖書館,

是個有別於大眾電影院,

民眾前往觀看藝文電影、感人紀錄片的好去處,

而且有別於一般鄉間圖書館的廣場及造景,

讓這座圖書館顯得別有雅緻與風味,

以下,開始。


 

DSC03242

深波這名字雖然對我這類比較沒常識的人來說很是陌生,不過對業界人士應該還算耳熟能詳,是的,深波指的是味丹企業的前董事長間創辦人──楊深波,這座位在台中沙鹿的深波圖書館,即是十多年前,味全企業為響應政府「鄉鄉有圖書館」的政策所建立。

DSC03241

DSC03238

除了普遍圖書館標準的使用用途外,「電影類圖書」是深波圖書館的一大特色,平日也好,假日也好,過去高中時期我與友人在這裡的自習室苦讀時,時不時會耳聞有民眾在談論當日圖書館要播什麼電影云云。

深波圖書館在當地還算有知名度,當然除了電影是一大熱點外,放置在圖書館外的老戰鬥機F104也是該圖書館一大特色。

DSC03247

比起當年圖書館純樸簡陋的模樣,現在的深波圖書館顯然有經過整建,同時加入電影藝術館的元素,配合周邊有游泳池、健行步道等公共設施,距離區公所不遠的深波圖書館在假日總能見到前來玩耍的親子家庭。

DSC03248

DSC03249

DSC03264

圖書館周邊也林立了不少石雕作品,彷彿像是向那架老戰鬥機宣戰,不讓其一枝獨秀。

DSC03267

這天剛好有某個美語補習班在這裡舉辦活動,我造訪這裡時活動剛結束沒多久,工作人員正忙著把活動道具和宣傳旗一一收拾,不過現場依然熱鬧滾滾。

DSC03266

左側就能看到味丹企業大大的「VEDAN」英文LOGO,如果不嫌假日人多喧鬧(咦?)的話,深波圖書館是個不錯的約會場所(咦咦?)。

DSC03255

DSC03256

周邊環境和早先印象已經大不相同,不過圖書館主館倒是沒有什麼改變,從主館的外牆佈置,即使不用特別介紹,大多也能明白深波圖書館的定位及特色在哪。

DSC03272

DSC03282

前面有提過這個坐落在沙鹿區公園內的圖書館,周遭還結合了健行步道和游泳池,如果讀書讀累了,或是閒暇無聊想出門走走,這裡都不失為一個好選擇。

DSC03278

離沙鹿區公所也不遠,就在對面而已。

DSC03284

深波圖書館時常會舉辦親子藝文活動,書展、讀書會、電影欣賞...等等,對家庭來說這裡是個寓教於樂的好地方,有興趣的看倌不妨多注意深波圖書館的網站,關注是否有有興趣、想參與的活動。

附上官方網站網址:http://library.shalu.gov.tw/

深波圖書館的位置在這:


檢視較大的地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://library.shalu.gov.tw/
粉絲專頁
開放時間 週二至周日 08:00 - 17:30
票價資訊
地址電話 台中市沙鹿區鎮南路二段488號 │ 04-26634606
附近景點 磺溪書院、高美濕地、台中港、龍井、清水...等
相關遊記

台中|清水。紫雲巖
台中|梧棲。台灣國際三港:台中港
台中|龍井。台中火力發電廠
台中|大肚。磺溪書院

   
景點屬性 人文建築
便利性
交通性
食宿性 ★★
豐富性 ★★
遊樂性 ★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

, , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()