DSC04371

此起彼落的鞭炮聲、揮刀舞槍的瀟灑身姿、喃喃低語的告詞,

全台歷史資深、極富盛名的媽祖廟--北港朝天宮,

每逢週末都會湧入一陣又一陣,

來自全台各地的進香隊伍,

過去一直不知道有這回事的我,

透過此次雲林北港之旅,

切身見識到旗鼓喧天的台灣進香文化。

以下,開始。


DSC04345

即使天氣預報宣告這兩天出遊(5.18-19)會有豪雨、大雷雨的機會發生,不過也沒阻擾已經因雨延宕許久的雲林北港之行,來到北港圓環(顏思齊紀念碑)進入朝天宮之前,友人提議先品嚐當地特色美食「青蛙湯」。

DSC04348

我們點了兩種,比較重口味的紅燒,以及口感較清爽的清燉湯,紅燒青蛙已經有先裹上太白粉炸過,看起來已經不太像原來的青蛙,不過老實說要肢解清蒸裡的「朝天蛙」還真需要一點點勇氣(無論是拆還是吃),畢竟這是我從來沒有品嚐過的料理,吃起來有點像魚肉,也有點像雞肉。

至於吃相...大概就像進擊的巨人裡頭巨人吃人類的樣子吧(因為也不知道要從何吃起)。

DSC04357

經過青蛙的震撼教育後,直接來到朝天宮進行check in,出來沒多久,一整天陰鬱的天空終究還是止不住洩意,下起滂沱大雨。

但幸好雨勢來得快去得也快,大概只持續一碗老受鴨肉飯的時間。

DSC04364

DSC04362

一時因雨闃靜的老街上又頓時熱鬧起來,而且比以往在平常日來造訪這裡時還要熱鬧好幾倍,後來才得知,假日的北港朝天宮都會有從全台各地遠駕前來進香的媽祖隊伍。

DSC04373

DSC04375

後來隨手抓了一個穿著朝天宮衣服的工作人員詢問,除了得知每週週末都會有進香團這個訊息之外,也大概了解整個進香的流程,所有進香團要進香前,必須從朝天宮另一側,亦即有千里眼、順風耳巨大雕像的北港大橋,沿著老街一路走進。

根據工作人員表示,這天有七支進香團,有的會在當地停留一個晚上,也有的包車來進香後就會馬上返程,一天七隊乍聽之下感覺數目不少,可是在媽祖農曆誕辰前後更是進香盛況空前,據說一天就有一百多支進香團前來。

DSC04382

回到旅館小憩兼看電視關心菲律賓事件的發展,然而越到晚上,朝天宮鞭炮的聲音越是熱烈,由於白天觀光客、進香者眾,沒能擠到最佳位置觀賞電音三太子、八家將、乩童的姿態,於是拎起相機再次前往一探。

DSC04394

DSC04397

DSC04400

DSC04407

DSC04411

DSC04418

DSC04417

扶乩儀式中少見的女乩童,其實圍觀的人一樣很多,雖然白天廟方的工作人員表示只有七支,不過感覺一整天或看或聽下來至少也超過十來支有吧?

要說全台各地來進香的進香團最遠到底有多遠?除了這次碰到有來自艋舺的之外,據說還有來自離島的媽祖進香團。

DSC04464

DSC04477

各個進香團進香的時間還算緊湊,通常都是前一個甫進香團媽祖神轎入殿,打掃人員把現場遺留的鞭炮碎屑、火苗餘燼還沒清理完,遠遠就聽到下一個進香團開始施放鞭炮。

DSC04472

DSC04494

DSC04498

看到這一幕,還真給他有點怵目驚心,真心覺得進香文化真的不像想像中那麼簡單就能表現,一整天下來看過的每一支進香團隊伍,沒有一個乩童(武乩)不見血,不過這位大哥比較特別,大部分看見的武乩都是在扶乩過程中揮刀甩斧讓自己見血,這位武乩是一進場就已經血流滿面了...

DSC04403

DSC04404

DSC04519

確定所有進香團都已經進香完畢後,便進入朝天宮裡面晃晃、隨拍。

DSC04460

DSC04462

DSC04526

說起北港朝天宮的歷史,是在1694年,由中國福建的湄州天后宮移駕宋代時期雕塑的軟身媽祖神像來台時建廟供奉,是目前全台灣唯一以佛教進行祭祀儀典的媽祖廟,這或許和當時攜媽祖來台的是佛教禪師有關吧。

DSC04458

DSC04459

DSC04504

DSC04515

DSC04516

放在拜殿前的神偶們,以前住在鹿港時也常常會有神偶隊伍經過,那時年紀還小,看到這些神偶不知道為什麼就一直被嚇哭,但哭歸哭,下次又有進香團經過時,還是會吵著要去屋外看,然後再被嚇哭(愛哭又愛看),一直無限loop...

DSC04447

結束進香活動之後的朝天宮廟外廣場,一切恢復平常悠閒、寧靜的風貌。

DSC04405

DSC04450

DSC04451

DSC04446

無論是早年居住在鹿港也好,或者是日後在彰化念書,每逢大甲媽祖遶境經過也罷,一直以來時常見過戴著神偶出巡的進香隊伍,但我其實對於這一文化的內涵及過程仍然一竅不通,有時會覺得鞭炮很吵,又製造空氣污染,有時又會覺得這樣的一個儀式頗為有趣,因為他們所展現的是台灣傳統文化的精髓和真意,以及對信仰的讚賞和尊敬,不管喜不喜歡,我覺得都很值得一看。

北港朝天宮的位置在這:


檢視較大的地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.matsu.org.tw/
粉絲專頁 https://www.facebook.com/beigangmatsu
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 雲林縣北港鎮中山路178號 │ 05-7832055
附近景點 北港老街、北港故事館、北港市區、虎尾、新港...等
相關遊記

雲林|北港。北港故事館
雲林|北港。朝天宮與老街
雲林|虎尾。彩繪剪紙藝術村
雲林|虎尾。雲林布袋戲館

   
景點屬性 廟宇古蹟
便利性
交通性
食宿性 ★★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

, , , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()