DSC04179

「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。

是非勝敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。」

夕色常在然而人生短暫,

難得雨後的日落餘暉如此迷人,

自然不能錯過近距離記錄這窗美景的機會。

工區旁的大肚溪口溼地即是一塊取景的好去處,

以下,開始。


 

DSC04131

下了一整個週末的雨,太陽終於在週一下午從一片陰濛中扯開一面光明,從龍岡產業道路上遠眺見龍井海濱的火力發電廠景象十分迷人,二話不說拎起相機背包再度前往。

DSC04146

不過蠻妙的情況是,太陽老爺確實是出來了,天空也有幾抹蔚藍,然而頭頂上的世界絕大多數仍被陰雲籠罩,即使立刻降下太陽雨也絲毫不感意外,即使如此,我倒覺得這樣的光景和白雲藍天相比別有一番滋味。

DSC04166

火力發電廠的四根大煙囪,遠遠就看見在火力發電廠一帶上方有塊特大號的烏雲,但靠近時赫然發現這朵烏雲的尾巴一直連連連,連到中龍鋼鐵一側,看起來就像中龍鋼鐵排放的廢氣和陰雲聯手,擴大地盤成為一大團硝煙。

DSC04188

原本黑罵罵的煙雲,在太陽光的映照下,部分渲染成黃橙橙的色彩,持續壯大的姿態彷彿要將天空逐步吞噬蠶食似的。

DSC04158

一旁的怪雲質感歸質感,可是看久總覺得有些怵目驚心,反倒是相隔火力發電廠的南堤路對面,大肚溪口野生動物保護區的景色反而平易近人許多。

DSC04172

DSC04174

標題打大肚溪口溼地,其實這裡有個正式的景點名稱,這一塊範圍從台中市至彰化市交界的大肚溪出海口一帶,被政府規劃為野生動物保護區,此地是台灣中部地區最大的水鳥棲息地,範圍北起台中發電廠邊界,南至彰化伸港的田尾排水溝。

DSC04160

只不過此行並不是來特地觀賞水鳥生態的,而是衝著夕陽餘暉,來觀賞夕陽下的溼地景象。

DSC04159

一個多月前來拍晚上的發電廠夜像時,有先來這個地方打發一下時間,那時候這條下溼地的木棧道還可以沿徑暢行,結果才過一個月,這條棧道就被野草淹沒,不過還好,對欣賞夕陽海景的視野影響不大。

DSC04171

DSC04164

DSC04182

DSC04178

大概是下過雨,空氣變得乾淨的緣故,上次把眼睛撐爆仍看不見的彰化沿海風車群,此次不用凝神注目就可以看的一清二楚。

DSC04145

DSC04138

DSC04137

在溼地欣賞好一會兒夕陽後,驀地心生一念,循南堤路來到有名的「釣魚台」(火力發電廠進水口)那,在稻穗色光芒照耀下,整個修船廠的色彩比先前更加鮮明濃郁不少。

DSC04193

由於匆匆出門導致忘記帶上雨衣,眼看天候似乎又開始不妙起來,只得趁著天還沒漏雨尿以前趕緊踏上歸程,等待紅綠燈的空檔,湊巧望見偷偷埋藏在晚霞雲朵中的彩虹,為此恣意之行畫下綺麗句點。

大肚溪口野鳥保護區的位置在這:


檢視較大的地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 台中市龍井區火力發電廠旁
附近景點 火力發電廠、磺溪書院、高美濕地、台中港、龍井、清水...等
相關遊記

台中|清水。紫雲巖
台中|梧棲。台灣國際三港:台中港
台中|龍井。台中火力發電廠
台中|大肚。磺溪書院

   
景點屬性 自然山水
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()