DSC04081

水筆仔、招潮蟹、大風車、溼地...

擁有那麼一些些不自然的海岸生態,

位於台中市西北方的大安區,

擁有多樣、豐富的海濱人文自然之美,

要收藏大安的好風景,

就從重新整治啟用的龜殼生態公園開始。

一塊兒來記錄大安的海濱之美,

以下,開始。


DSC04013

這是本人第一次來到大安區,大安區於我而言,彷彿就像每次驅車前往大甲時常看見的「甲南」一樣神祕,恰好這天漫無目的亂騎,有意無意地來到了這位於海濱的港城小鎮,進入城鎮第一印象除了遠遠望去可眺望矗立在海濱的風力發電機外,便屬這條道路邊列開的彩繪石欄。

DSC04022

起初是想順著大安港的牌子去港口看看海景,不過沿途另外看見了「龜壳生態公園」、「大安休閒農場」這兩個用褐牌標示的景點,於是最終決定前往名稱頗為獨特的龜殼生態公園看看,不過這兩個景點沿著海堤道路都可以順利到達。

龜殼生態公園並不若想像中以「龜」為主題,龜殼其實是該公園所在的社區名叫龜殼社區而得稱,關於龜殼社區名稱的由來,根據社區通網頁的記載,一是陸地上一崙一崙的沙丘,形似佈滿沙灘上的烏龜背殼,其實還有另外幾種頗富傳奇色彩的說法,但在此就不多述。

DSC04025

此公園由多條步道穿插匯集而成,另外也有規劃沿海的自行車道,適合全家大小一同踩踏板迎風漫遊,既名為生態公園,代表這座公園飽含大量且多樣的動植物生態,龜殼生態公園雖然沒有烏龜,不過卻擁有大量的招潮蟹和水筆仔景觀。

DSC04037

當然,還有一座聳立在公園內的巍峨風車,在寧靜的濱海土地上嗖嗖轉著扇葉。

DSC04041

DSC04033

佈滿綠藻的河溝,照片中雖然看不出來,但實際上可以看見水中有一群一群游速飛快的魚群,其準確避開綠藻群游的景象,宛如賽車手之間競速較勁。

DSC04096

公園內栽植的花兒也不少,有野雛菊跟咸豐草,還有照片中我不認識,只覺得花瓣如白雪般皎潔光淨的群花。

DSC04048

DSC04077

其中一條通往觀景平台的步橋。

DSC04063

DSC04058

DSC04047

DSC04051

具有水筆仔和招潮蟹等生態的溼地景觀,在這觀景台有塊整個生態公園唯一一座解說牌,上面記述水筆仔與招潮蟹的相關訊息。

DSC04066

稍微低頭粗略一看,滿滿的白色生物四處爬行,再定睛一看,就會發現這些小小的白色玩意就是兩螯大小懸殊的招潮蟹。

DSC04074

觀察了好一陣子,看著牠們(非照片中)不停揮動著大螯,這隻前進兩步,那隻就後退兩步,那隻前進一步,這隻就後退一步,感覺就像在跳恰恰一樣,但是透過解說牌的說明得知,招潮蟹揮動大螯時,目的通常不是為了求偶,就是為了威嚇敵人,也因為這舞動大螯像是在招呼什麼的模樣,讓這些生物有了「招潮蟹」的稱呼。

DSC04081

DSC04085

DSC04086

繼續往南走,攀上防波堤拍攝幾張記錄相片,也許是平常日前來的緣故,除了鳥鳴聲和機械的聲音,鮮少聽見其他人聲,整體來說寧靜舒適。

DSC04018

緊偎著防波堤的道路,沿著這條路一直前進可以前往大安休閒農場。

DSC04094

DSC04091

從水泥壁上竄出的咸豐草,這應該就是所謂的「夾縫中求生存」吧?

DSC04105

DSC04104

回到公園入口,一開始是往南走,這次則向北,遠遠就看見一座跨河大橋的方向行,這座橋同時設有自行車道,可讓自行車和行人穿越,橋上有幾隻招潮蟹造型的燈條,過去在夜晚時會發光,營造出五顏六色的綺麗色彩,現在則不甚清楚。

DSC04106

來到這裡大概就知道這裡是個看夕陽西下的好地方,細數台中本人目前所知頗適合親水賞系的地方有高美濕地、大肚溼地,大安龜殼生態公園這一帶肯定也是不錯的選擇,可惜最近天候不太穩定,上一秒萬里藍天,下一秒馬上就來個天變,一副隨時準備洩洪的模樣。

DSC04111

DSC04114

過橋後往海岸直走可以走下沙灘,這裡有好幾列的石塊,直通海口。不過許多石塊之間都夾雜著垃圾,不知是遊客來此戲水後隨手亂扔,還是被海水拍打上岸而卡在縫隙中,但無論是何者,都十分讓人感到心寒。

DSC04116

DSC04122

離台灣海峽還有一小段距離,可惜此行並沒有下水的打算和準備,所以也就點到為止。

DSC04121

回頭望龜殼生態公園,紅白色漆相間的瞭望塔即是下海濱的道路顯著指標。

DSC04126

DSC04127

龜殼生態公園就在西濱道路附近,所以不會太難找,簡單來說就是進入大安之候視情況一直往西方前進就對了!

整體來說龜殼生態公園還不錯,很適合閒暇來這裡走走散心、或騎腳踏車悠遊漫步,欣賞溼地生態以及夕照海景,頗有與高美濕地一別錨頭的氣勢,然而面對當地諸多物種生態,公園內卻沒有太多著墨介紹(只有在觀景平台那介紹水筆仔和招潮蟹的解說牌),這是唯一比較可惜的部份。

龜殼生態公園的位置大概在這:


檢視較大的地圖

另外附上龜殼生態公園啟用的新聞影片,有興趣的看倌可以點閱看看: 

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 台中市大安區龜殼村附近(可循指標前往)
附近景點 高美濕地、紫雲巖、台中港、鐵砧山風景區、鎮瀾宮、龍井、清水、大甲、沙鹿、通霄...等
相關遊記

台中|清水。紫雲巖
台中|梧棲。台灣國際三港:台中港
台中|龍井。台中火力發電廠
台中|大甲。鐵砧山風景區

   
景點屬性 景觀公園
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()