DSC03713

論起在中新世代的童年經典卡通動畫當中,

相信哆啦A夢絕對是榜上有名,

幾近廢柴的主角,來自未來的機器貓,各式各樣意想不到的道具,

創造無限的夢想與可能,

如果你是忠實的哆啦A夢粉絲,那一定不會錯過這次機會;

如果你和我一樣,只是半桶水的收看者,

更可以進場來深入了解一路伴隨成長至今的神奇世界。

以下,開始。


 

DSC03715

雖然哆啦A夢特展和積木展雷同,都是在台北展出後移轉陣地來台中續展,不過羞愧如我是到最近才知道有這麼樣的一個特展,其實我本身對於要付費的展覽參與場次並不多,可是繼上次積木展的好印象後,加上網路分享文章的嚮往,與對過去「小叮噹」的親切感,二話不說,立刻查了展覽地點後便驅車前往。

哆啦A夢特展位在高鐵附近的高鐵五路上,從大肚山下來的我順著學田路,遠遠就看見兩粒宣傳大氣球在空中擺盪,相當地好辨別。

DSC03717

小小張的門票,全票220其實也不會說很貴,反正重點不是價錢,而是花的值不值得。

DSC03721

縱使是挑在平常日的星期二前來,無論是大朋友還是小朋友,現場的人數還是多的不可開交,即使過了一個世代,百寶袋中的道具依然帶給我們無限驚奇與期望。

展場大概可以區分為五塊,依據動線的話順序是「誕生史」->「道具展示」->「漫畫手稿」->「卡通場景實境」->「商店&餐廳」。

DSC03723

DSC03724

給剪票員CHECK門票後,正式踏入這既熟悉又不有些生疏的機器貓世界。首先看見的是哆啦A夢的生產過程,原本成品的機器貓其實不像我們熟知印象中的藍色(或五顏六色?),而是就像照片中的那樣,是小釘鈴黃的黃色。

DSC03730

可是身為主角的哆啦A夢為什麼是藍色的呢?這前後始末就得從他的耳朵被老鼠啃掉開始說起...

DSC03734

男人早洩會被訕笑,耳朵被啃的稀八爛的哆啦A夢則是因為耳朵被切掉的關係,外表變得和其他貓不一樣而被女友嘲笑,本來想拿出道具「元氣之源」提振精神,結果卻犯傻拿了「悲劇之源」,就此大哭三天三夜,強烈的震動讓他的外表「辣岔」(台語),不僅抖出原色的藍底漆,還連帶聲音都哭啞了,成為今日我們在電視螢幕上看見的模樣。

DSC03740

不過那是哆啦A夢遇到大雄之前的事情了,本次特展主要展示的內容就是他和大雄等人相遇後,所遭遇的點點滴滴,以及因為官方設定哆啦A夢的生日(製造日期?)是2112年9月3日,故舉辦「誕生前100週年」與大家同慶。

DSC03747

在進入道具展之間的動線以時光機穿梭時空的方式呈現,頗有巧思及意義。

DSC03753

嘩!成群列隊的哆啦A夢,此道具展示區堪稱本特展的最大特色,放眼望去就像兵馬俑一樣。

DSC03755

各式各樣稀奇古怪的道具都有,由於我不算是個忠實的哆啦A夢粉絲,所以認識的道具並不多,這塊展區雖然特別,倒也沒什麼需要特別介紹的地方,每尊多啦A夢手持的道具也都有標註道具的名稱、用途,一開始本來打算一尊一尊拍,但拍到第二排就放棄了...數量實在是遠比想像中的多。

DSC03774

DSC03756

DSC03778

DSC03785

DSC03805

DSC03808

DSC03818

DSC03828

DSC03831

DSC03832

DSC03834

DSC03836

DSC03839

DSC03845

DSC03846

DSC03850

數量真的是太多太豐富了,所以只放幾張個人覺得比較趣味的,感覺就像把歷年所有出現過的道具通通呈現出來,光是從每個道具都會配一台機器貓這點來看,就會覺得這220元的門票值得了。

DSC03787

DSC03804

DSC03803

DSC03815

DSC03841

DSC03823

除了此展示區入口處的任意門可以靠近拍照外,所以放置在白色平台上的哆啦A夢是不能觸碰的,現場工作人員雖然有一直在宣導,但效果似乎不彰,看倌若要前往參觀特展,請多遵守展覽的各項規定啊!(以及禁止飲食)

DSC03858

DSC03859

接著是不二雄老師的漫畫手稿展示區,背板採用漫畫分鏡的方式呈現。

DSC03862

DSC03863

DSC03865

雖然不二雄老師已經辭世了,但在這裡除了可以看見部分漫畫的手稿外,還有電影版的故事分鏡稿。

另外根據維基百科的資料,早期盜版橫行的時候(即使現在也很盛行),在台灣哆啦A夢有許多翻譯名稱,如機器貓、小叮噹等,後來之所以突然統一改成哆啦A夢,則是因為日本方遵從不二雄老師辭世時的遺願,因而統一亞洲區對哆啦A夢的各種翻譯稱呼。

DSC03880

緊鄰手稿區後的則是各種名人捏造的創意哆啦A夢形象,例如十八銅人版、ROCK版...等等,再再表現出哆啦A夢在每個人的心目中都有不同的意象和夢想。

DSC03869.JPG

DSC03875

DSC03878

DSC03879

 

DSC03882

在眾多藝人及藝術家中,我最愛的就是這穿著恐龍裝的哆啦A夢,也許是因為造型很像以前頗夯的一款遊戲--勇者泡泡龍裡的隱藏角色小強。

DSC03888

DSC03886

在通往卡通場景實境的中間,穿插了一個極為浪漫的場面,即是大雄和靜香的結婚禮堂,有看過哆啦A夢的人幾乎都知道大雄和靜香在未來會結為夫妻,所以別說什麼爛泥扶不上牆,爛泥也是有機會進化成臭臭泥!

DSC03889

DSC03900

卡通場景區將動畫中常見的建築場景,包含主要角色的住所,或是他們常常在一起玩耍的空地,都實境化了出來,此外還有一些法寶如時光布、樵夫之泉、空氣炮等等,以及著名場景的實境重現,總之,與其詳細的將每個角落每個創意一一介紹,有興趣的話不妨直接親臨一趟。

DSC03891

DSC03901

DSC03894

和道具展示區不同,這裡的實境區多半可以讓遊客跟場景結合互動,像這在大雄房間中,哆啦A夢透過時光機從抽屜裡跑出來的畫面,遊客可以排隊從後方鑽進來拍照,本來想取個好角度拍照的,無奈現場等候人數實在太多,只好勉強拍個一張意思意思。

此外像是在靜香家、小夫家也都可以進入佈景裡面,也有不少法寶可以讓遊客拍照互動,究竟有多少創意可以發揮就等待看倌親自到場去發掘。

DSC03898

DSC03902

DSC03917

DSC03928

DSC03911

DSC03909

掉進樵夫之泉後的陽光胖虎...老實說我覺得這個區域最搶眼的就是胖虎了,一堆場景都有他的身影出沒。

DSC03923

DSC03935

DSC03949

DSC03945

剛田商店,也就是胖虎的家,因為家裡經營雜貨店,所以在實境佈景就和展覽伴隨的紀念品販售結合在一起,同時這裡也是出口,如果出去後還要再次進場的話,記得要向一旁的工作人員蓋手章。

DSC03953

展出時間是每日的9:00AM到5:00PM,六日開館時間不變,但閉館時間則延長到6:00PM,從4月23日持續到7月21日不間斷,雖然展期算長,但由於每日湧入的遊客者眾,想入館參觀展覽的看倌還是要好好規劃時間。

哆啦A夢誕生前100年特展的位置在這:


檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()