DSC03595

「萬里長城萬里長,長城外面是故鄉...」 

雖然長城遠在中國大陸,

然而在台灣台中大肚區這一帶也有一條名為「萬里長城」的登山步道,

它和真身頗為相似,

都是由數條支線共構而成的綿遠大道,

除適合一家大小一同前來運動健身,

一望無際的遼闊景致亦不能錯過,

一塊兒來拎著相機健走消耗卡路里。

以下,開始。 


 

DSC03536

幾年前,萬里長城步道剛開放的時候有去健走過一次,當時還是大學生,有在參加系上球隊的我,上下山一趟不覺得疲憊,只覺得雙腿硬梆梆,如今再走一回回味山間美景,差點就要打電話給119求救,只能感嘆歲月催人老,平日運動少啊...

不過也是因為自覺出社會之後運動的時間大大減少,警覺再不運動就很糟糕的關係,才決定重溫一下萬里長城步道的揮汗記憶。

DSC03537

以前沿著遊園路往監理所方向走,很容易就能找到萬里長城的路標,然而應該是華南路開通的緣故,那個路標雖然已經找不到了,但只要一拐進華南路,馬上注意一下右手邊,還是能找到寫著「萬里長城登山步道」幾個字樣的木牌,至於從山下的...建議直接從山下的登山口出發比較實際。

DSC03540

沿著這條小徑一直走就會到步道的登山口,登山口附近有塊停車場,所以毋須將車輛停在華南路週邊。

DSC03545

DSC03547

這裡就是登山口前的停車場了,視野非常非常遼闊,雖然大肚山台地的標高僅有310公尺,不過這條傍山而建的萬里長城步道可是足足有2.3-2.6公里之長。

DSC03555

已經懶得數是第幾個週末了,最近幾乎一到週末就是陰雨綿綿,實在不是個可以安心出遊的天候條件,即使這天出門前太陽有擠出幾線陽光,可是到這裡時灰雲又開始收攏群集。

DSC03549

內心糾結了一下(包含當時鐵腿的記憶),最後還是尊奉一貫的「既來之則走之」的原則,開始健走!

因為是從山上的遊園路過來的,所以是從下山開始而非登山,只不過印象中萬里長城步道一直是上上下下,所以不管是從山腳的登山口,還是從山上監理所一側的步道口,感覺沒有太大差異。

DSC03556

DSC03558

DSC03560

我不是生物或植物學家,因此這伴隨兩公里多的步道上的昆蟲植物都不怎麼認得,不過對單純運動兼旅遊記錄的我可以斷言,整條步道的景觀隨時都有大大小小的驚喜等著過客去挖掘。

DSC03559

像是滿蓋蓊鬱植披的層層山巒,遠處是海天一色,回首則是藍綠壁壘分明。

DSC03561

步道行經保安林,所以部分路段可以看見像這樣還算明顯的人為植樹景觀。

DSC03564

DSC03565

還有像是這些有的孤芳自賞,也有的共譜芬芳,五顏六色的花朵。

DSC03567

萬里長城步道算是一個總稱,走過一趟會發現其實有許多支線步道可以選擇,建議健走之前可以先規劃一下要怎麼走,以免迷路。

DSC03573

DSC03572

DSC03574

DSC03593

看到這個瞭望台基本上可以算是走一半的路程了,不知是不是忘記了還是近年興建的,記憶中當初並沒有這個瞭望台的相關畫面。

DSC03575

DSC03576

從瞭望台上可以放眼收攬整片沿海平原城市的景色,以及不遠處新闢的華南路,當然不只遼望台才能瞧見這樣的光景,只要沒有遮蔽物,大致都能遠眺如此廣闊、無垠無邊的景色。

DSC03579

稍微在瞭望台休息一陣後繼續提腿上路,也許是打著萬里長城名號旗幟的關係,沿途擦肩的登山客數量多到彷彿這裡就是一個觀光勝地(不過大多是長青人士),一路上經過的涼亭幾乎都能看見三三兩兩坐下緩口氣的人們。

DSC03581

一處崩崖。

DSC03586

DSC03585

DSC03584

DSC03583

成功抵達山腳!山腳的模樣和幾年前的印象差不多,唯一有變化的就是登山口多了相當貼心的「天然」登山杖,提供沒有自備登山杖的登山者使用(山腳山頂的登山口都有,使用後記得歸還),另外就是山腳的登山口竟然已經有攤販開始擺起攤子來了,可見假日登山人數之繁多。

DSC03595

單走一趟大約一個小時左右,來回加上休息時間大概將近三個鐘頭,因此健走前需拿捏好時間,免得入夜後還困在步道當中,另外出發前也須正視自身的體力負荷,雖然山高不高,但步道長度卻相當綿遠,最後放拍下一張好不容易爬回山頂的夕陽照,為這次登高呼呼的長城步道健走畫下句點。

萬里長城步道的位置大約在這: 


檢視較大的地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 台中市大肚區華南路旁
附近景點 望高寮、瑞井彈孔紀念區、南寮社區、磺溪書院、龍井火力發電廠、東海大學...等
相關遊記

 

台中|龍井。台中火力發電廠
台中|龍井。大肚溪口溼地夕拍
台中|大肚。華南路夜騎
台中|龍井。南寮竹坑步道
台中|大肚。磺溪書院
台中|大肚。瑞井彈孔紀念區

   
景點屬性 登山步道
便利性
交通性
食宿性
豐富性
遊樂性 ★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()