DSC03468

台中哪裡有賞夜景的好地方?

每當這個問題被提及時,

相信熟知台中地理的看倌朋友,

大多會將「望高寮」列入推薦的名單裡頭,

如今在觀光局與政府竭力打造下,

興建諸多設施的望高寮人氣可謂一日比一日興旺,

不單是沈溺於黑暗畫布的霓采,

我也很愛日照下的綠意盎然。

以下,開始。


DSC03458

在望高寮賞夜景的地方大抵來說有兩個,一個是鄰近碉堡,可同時眺望都市與海線風光的「原」望高寮,另一個則是本篇主打的「望高寮夜景公園」,從相片中刻著公園名稱的白石中可以看出這公園的落成其實並沒有很久。

這兩個賞景處各有其可看之處,有碉堡的那一處望高寮可以自由選擇要看台中都會叢叢燈火,或是彰化、台中港沿海遼闊燈光,較下方的夜景公園雖然只有面向台中都會,可是視野比起上頭的原望高寮,視野更加廣闊。

DSC03462

由於望高寮離家不遠,大學期間也曾多次晚上和友人來這裡賞夜景,反而是白晝時分幾乎不怎麼駐足這裡欣賞一下白天時的面貌,但是每當經過瞧見夜景公園那片宛猶果嶺般翠綠的景色,又不自盡撇頭多望幾眼,因此透過半日空閒的機會,來這裡走走看看。

DSC03464

每次在日本動畫片中動不動就看見主角躺在綠油油的草地上,一副很愜意舒適的模樣,夜景公園的草坡感覺也挺符合這樣的條件,雖然日本動畫大多是緊鄰河流,但在這裡可以直視一排排都市大樓,頗有另一番風味。

DSC03466

這夜景公園內的設施分布頗為單純,就簡單幾條步道和一個應該原訂是表演舞台的大平台,只不過我好像從來沒聽說這裡有辦過什麼大型活動。

DSC03467

DSC03028

放一張晚上的照片來對比一下。

DSC03469

DSC03473

夜景公園的右側是汽車道,不過現在是封閉中,左側則有一處向前延伸的觀景平台。

DSC03476

DSC03477

雖然插著一根水深危險的告示牌,然而從我很久以前第一次來這邊到現在,從來沒有看過一次這片用鐵欄杆圍隔開來的低窪處滿水過。

DSC03478

DSC03475

(好像是某工作室的team在這裡取景拍照。)

DSC03481

DSC03485

DSC03491

依公園內的設施環境來說,夜景公園是個非常單純的賞景地,不像一般公園會有兒童遊戲設施,所以比起帶小孩來這裡戲耍,這個公園更適合情侶們閃光較勁的地方。

DSC03492

最後,放一張在原望高寮往西看的景色,參考網路資料時,得知一年多前曾有遊客賞景卻不慎摔落山谷的意外,因望高寮依鄰王田斷崖的緣故,賞景處與斷崖幾乎呈現90度,雖然賞景平台有架設欄杆,不過賞景時仍要多注意安全,想想自己當時碉堡還沒封閉前,也曾被v字溝給絆倒,還把脛骨敲了一條凹線出來...。

至於同樣令人堪憂的治安問題,近年在監理所附近已有增設瑞井派出所,即使不能保證絕對安全無虞,至少不會像過去那樣發生一路被飆仔追殺到山腳的驚悚事件,當然,自身也須以盡量避免不必要的爭端作為賞景方針。

望高寮的位置在這:


檢視較大的地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 台中市南屯區中台路上
附近景點 萬里長城步道、彩虹眷村、聚奎居、清新溫泉飯店、瑞井彈孔紀念區、南寮社區、大肚、龍井、烏日...等
相關遊記

台中|大肚。華南路夜騎
台中|南屯。彩虹眷村
台中|烏日。穎川聚奎居
台中|大肚。瑞井彈孔紀念區

   
景點屬性 景觀公園
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性 ★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()