DSC03409

林爽文事件、戴朝春事變、中法戰爭;

台灣議會設置請願運動、台灣文化協會、台中一中;

再再於歷史課本中耳熟能詳的人事物名稱,

他們的靈魂都來自這坐落在喧而不鬧、寧而不寂的台中霧峰區的紅磚宅邸裡頭,

也許肉眼看不見太多,

但可以從典籍資料中來遙想許多。

一塊兒來看看這中部盛名遠播的「林家花園」,

以下,開始。 


連續的三週陰雨,放假的日子幾乎只能把自己悶在家裡,不僅自己快悶壞,連躺在玻璃櫃裡的相機也要悶壞了,幸好本週終於撥雲見日,馬上迫不及待拎著相機,也顧不得要到哪個景點走走看看就驅車衝出家門,順著外堤路穿過大里區來到霧峰區,意外來到這偌大、在當地頗具知名度的傳統士紳望族豪宅,它就是霧峰林宅。

DSC03423

霧峰林家是清代中部最大的家族,像民國初期在文學推動上佔有很重要一席之地的林獻堂先生就是源自於霧峰林家的一支,和板橋林家並稱「二林」,更是早期台灣五大家族之一,五大家族是哪五大?分別是彭哥列、米爾菲歐蕾、加百列、揍敵客以及霧峰林家...唬你的,根據維基記載,台灣本土五大家族由北而南分別是基隆顏家、板橋林家、霧峰林家、鹿港辜家和高雄陳家。

DSC03412

DSC03411

DSC03410

雖然是很想進去看看啦,但是看到從外門到府門都層層關閉,又看見牆磚上貼著「私人用地 非請勿入」的告示紙,也只好打消念頭,學習周敦頤賞蓮花的原則,遠觀而不可褻玩。

DSC03418

沿著外圍小路走了一圈,發現宅外的戶外廣場除了有許多石桌椅之外,一塊黑到發亮的石碑就矗立在兩幢紅磚宅厝之中,雖然不敢靠近,不過憑藉著50度的遠視,看見石碑上寫著關鍵字「九二一」的字樣,經過回家查閱網路資料得知,即使林家在地歷史悠久,擁有牢不可催的名望地位,也不得不向大自然強大力量低頭。

DSC03426

雖然不知道左側的厝是不是因為九二一地震侵害的關係還在復健(但照理講地震也過去十多年了,依林家的地位應該也不致於整修工程延宕這麼久),但是當年造成的傷害在台中文化局大力輔助下,林家受損的建築幾乎都已陸續修整完畢。

DSC03416

門上的匾額寫著「將軍府」,林家早期是透過武力發跡,祖先林石先生即是清領時期在台發生的三大民亂--「林爽文事件」的參與者之一,不過後代子孫慢慢轉向藝文和社會運動發展,也因而有林文欽、林獻堂這類在過去的文化社會運動上頗有貢獻和影響力的人物。

DSC03425

DSC03433

DSC03429

當然,隨意晃到此處的我當下並不知道霧峰林家竟然是這麼崇高、重要的一個家族,也不知道原來他們的地盤不僅我眼前看見的這一片紅磚大宅,當地居民俗稱的「林家花園」,可能我只有瞻仰到一小部分而已,也沒見到知名度很高的萊園景致(據說在明台高中裡面)。

DSC03434

連路邊的水溝蓋都頗有意思,「阿罩霧」是霧峰以前的名稱。

DSC03435

不知從何時變成一種習慣的...拿相機拍從野狼儀表看向景點的角度,嗯...是該換個新的儀表了。

霧峰林家的位置在這: 


檢視較大的地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 無(目前宅內不對外開放參觀)
票價資訊
地址電話 台中市霧峰區萊園路91號 │ 04-23393071
附近景點 朝陽科大、亞洲大學、中興新村、大里、台中市區、草屯...等
相關遊記

南投|南投。中興新村漫遊

   
景點屬性 歷史古蹟
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()