DSC03297

過去曾為軍事重地,

經過諸多單位出力規劃整理,

今日的鐵砧山已成為外埔大甲一帶頗著名的風景區景點,

趁近期難得放晴的假日,

來走走名列小百岳之一的鐵砧山,

以下,開始。 


DSC03405

這天其實本來預定是要去大安區騎騎晃晃,可是沿路上看見許多應該是從大甲出發,數量之多有如韋小寶對皇上的景仰般滔滔江水綿綿不絕的自行車隊,心想也有好段時日沒走走運動了,又在擦過大甲區旁時正好看見鐵砧山風景區的牌子,便打消前去大安海濱尋樂的念頭,改往這座名列小百岳之一的鐵砧山。

鐵砧山風景區不難找,沿著台一線進入大甲市區直行(中山路),順著景點牌轉彎入成功路就是了,山路也很大條單純,沒什麼危險性可言。

DSC03287

鐵砧山的名稱由來一如它那平坦的山頂地勢,遠望形似鐵將打鐵用的鐵砧,海拔約236公尺,是由體委會遴選適合休閒攀登的郊山「小百岳」之一。

把車放在旅遊中心的停車場後去它後面的廁所小解一下,卻發現這個很像野原新之助骨盆腔背後部位的紅色玩意...

DSC03368

鐵砧山上有好幾座且彼此間距離密集,各有各自特色的公園,首先先從旅遊中心對面的中正公園開始走起,中正公園在民國66年落成,園區非常廣闊,個人推測應該是鐵砧山風景區數座公園中面積最大的一座,公園裡的設施非常多元豐富,且看以下圖文記錄...

DSC03370

不過在正式進入裡面之前,一旁的勸導立牌讓我很想吐槽台中市動物保護防疫處啊...!這麼嚴肅的警告標語竟然拿可愛的小狗狗當背景,別說是禁止餵食了,都想抱回家飼養了吧?

DSC03291

為方便記錄,所以一開始雖是有中正公園門牌處的照片,實際上卻是從旅遊中心正對面,很吸引遊客視線的四座造型特殊的雕像群入口進入。

DSC03294

DSC03300

DSC03297

雕像一旁的翠綠草地上有一座撰著鐵砧山三個大字的仿歐洲風車磨坊的造型屋,當然,也少不了親子同遊,讓孩童盡情玩耍的遊樂設施,此外,公園內處處也都有諸多藝術家的心血巧思。

DSC03384

比如說這正對另一個入口,位在風車及遊樂區之間的卡哇伊造型的巨大鋼像,這是水岸藝術文化研發有限公司的簡明輝先生設計的作品,以大甲著名神祇--媽祖的左右護衛「千里眼、順風耳」為創作意象,使用鋼板層層堆砌築起的作品,這年份標示2011的作品名稱為「齊威納福」。

DSC03387

DSC03391

從不同的角度看可以明顯看出這尊用鋼板層層堆積的雕像不同樣貌,話說作品的介紹上是寫千里眼、順風耳,可是在這邊卻只有看到一座...

DSC03301

DSC03303

前面有提到,公園內立了許多藝術家的雕刻作品,這座小孩揪著懷孕的母親,外型形似聖母的雪白雕像作品名稱為「滿足」,頗富想像力。

DSC03316

還有這座...連路過的金童玉女小孩童(就在照片中雕像後面那一對)都笑呵呵的裸身雕像,作品名稱是「旭日東升」...我說作者啊,你是打算讓哪裡升起來啊!?

DSC03322

不過說到這公園裡意義最深遠的雕像,恐怕還是非蔣中正先生莫屬了吧?畢竟公園的名字都直接以先總統蔣公的名字命名了呢。

DSC03308

由於九二一地震的影響,鐵砧山有部分地勢發生走鐘崩山,其中中正公園的東北側因地層崩落,官方基於安全考量,便將該區域封閉,防止遊客靠近以免發生危險。

DSC03311

假如沒有因為陷落封閉的話,從中正公園高處是可以遼望到外埔、后里一帶的鄉鎮面貌。

DSC03319

DSC03324

親子同遊此地,除了可以放生小孩讓他們盡情在綠地設施上遊戲玩耍,以及看看那些形形色色,各式各樣的藝術雕像之外,往內部走還有一條土泥步道,通往永信運動公園、鄭成功雕像等地。

DSC03325

DSC03329

DSC03332

DSC03341

走到這「觀甲天地」的觀海涼亭差不多就抵達永信運動公園了,這裡同時也是烤肉區和露營區,不過露營區現在已經暫停開放使用。走到這邊有兩條路線,一個是繼續內行前往妙法寺,另一條則是上返前去運動公園有觀音像和鄭成功雕像的地方,因為我的機車停在中正公園對面的停車場,所以沒有繼續深入,選擇折返的路線。

DSC03346

彰化有大佛,新竹有彌勒,台南有媽祖,雲林有千里眼順風耳...位在永信運動公園,同樣也有個身高好幾丈的巨大神像,祂是觀世音菩薩。

DSC03349

永信運動公園的名字相信在對排球領域有些設略的人來說非常熟悉,國內排球界中頗為有名的永信盃賽事就是在這個公園舉行,這個由永信藥品籌建的運動公園,除了紀念創辦人李天德,和塑造巨大觀音白身外,公園含有大量排球場地,每年舉行比賽之餘,也推廣排球運動。

DSC03352

DSC03356

(乍看之下還以為它在「拉稀」...)

DSC03358

不僅中正公園有遊樂設施,永信運動公園這兒同樣也有部分區塊,設置給小孩戲耍的遊樂空間,不過比起那些已經無法負荷我這肥腫體重的鞦韆和溜滑梯,一旁色彩鮮豔的動物彩繪雕像更適合我側目欣賞。

DSC03359

DSC03365

而另一個有名的鄭成功像就在觀音像和兒童遊戲區附近的成功公園,雖然和觀音像比起來顯得迷你許多,也沒有像中正公園那騎馬的蔣中正先生立於高點之上,但他雙手叉腰所散發出的凜然正氣,可是和上述兩尊石像一樣令人肅然起敬。

DSC03396

下山返回時順道在劍井這邊停留了一會兒,這個劍井雖然看上去不是很起眼,不過它背後可是有很深遠的歷史,此乃當初鄭成功駐守此地時,上天應驗鄭成功當時面臨斷水危機的祈禱,將寶劍貫地而泉水源源不絕流出,劍井之名因而知名。

DSC03402

DSC03399

至於劍在何處?相傳此劍只有在每年端午的時候才會浮出,由於端午未到,所以也無法親眼見證此口耳相傳的神蹟...然而無論如何,這口井確實擁有相當濃烈的神話傳奇色彩。

順帶一提,這口井的井水被檢驗出大腸桿菌超標,已不適合民眾取水生飲,想來此井沾沾神氣的民眾務必注意。

鐵砧山風景區的位置在這:


檢視較大的地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 台中市大甲區東北方向成功路上
附近景點 大甲鎮瀾宮、大甲市區、高美濕地、台中港、后里、龍井、清水、通宵...等
相關遊記

台中|清水。紫雲巖
台中|梧棲。台灣國際三港:台中港
台中|龍井。台中火力發電廠

   
景點屬性 風景區
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性 ★★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼