DSC01434

當提及清朝時期台灣重要貿易港口,

一府二鹿三艋舺之說總令人琅琅上口,

 其實在一二三之後還有四寶斗與五番挖,

寶斗為北港,番挖則是指芳苑一帶。

其中,芳苑燈塔可謂是王功漁港最顯著的地標,

宛若西洋棋中的城堡,雄立於平坦的藍綠相接的楚河漢界上。

以下,開始。


 

DSC01417

今年一月結束四個月的台南漂流後,收拾行李返回台中,途中順道跑了幾個熟悉的景點,像故地重遊般回味昔日落下的足跡記憶,嘉義的玉米田、雲林的西螺...等等,進入彰化縣的轄區後決定去芳苑鄉走走,這個距離自己的故鄉鹿港不遠的西南海城。

DSC01422

王功漁港很容易抵達,海產美食、濕地生態、獨特燈塔都是其廣受中部遊客喜愛前來玩耍觀光的因素,我自己在求學期間也有來過幾次,包含美食街以及漁港生態景觀橋...不過這一次純粹只是過路,來燈塔這邊瞻仰一下這造型獨特的芳苑燈塔。燈塔在漁港的內處,附近雖然常常有海巡的弟兄巡邏監視,但這裡並不會不歡迎觀光客前來遊玩,頂多就是燈塔內的工作區禁止一班民眾進入爾爾。

DSC01419

 

芳苑燈塔也被稱為王功燈塔,是台灣本島19座燈塔中最年輕的燈塔,和常見的圓錐、圓柱型燈塔不同,芳苑燈塔的外型呈現八角形狀,並漆上像斑馬紋路的黑白相間色。

DSC01425

DSC01427

DSC01421

王功漁港海產、養殖豐富多元,盛產蚵仔、鰻魚、蝦、蛤蜊、牡蠣、文蛤等,所以在漁港附近可以看見許多停靠在堤岸邊的船筏,背景的圓拱大橋即是由廖偉立建築師設計的生態景觀大橋。

DSC01430

DSC01431

爬上王功新生地海堤除了海埔地和沙洲,還可以眺望台灣海峽,當然也和大多數西部沿海觀光景點一樣,在夕陽餘暉時分前來會更覺得艷麗迷人。

DSC01438

DSC01434

從堤岸上看芳苑燈塔,根據維基百科的說明,芳苑燈塔的燈器是從已退役的高美燈塔上移植過來使用的,順帶一提,高美燈塔和王功燈塔的外型頗為神似,因此是否也意味著燈器的移用有傳承的意涵存在呢?

DSC01449

從景觀橋「王者之弓」側往燈塔的方向看,看似平常的圓弧拱橋,其實是有它的設計意義存在,諧音王功的「王弓」,就是此橋呈現弓型的設計概念。

DSC01453

DSC01461

幾次來王功漁港,雖然都算不上深度旅遊,不過卻意外發現王功漁港的商業繁榮程度是一年好過一年,從民國94年開始舉辦的漁火節也是一年比一年盛大,今年的七月也將預定繼續呈現音樂與在地文化結合的浪漫漁火節盛會,有興趣的遊客、看倌可多留意主辦單位--彰化縣政府的官方公告。

芳苑燈塔的位置在這:


檢視較大的地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 彰化縣芳苑鄉王功漁港
附近景點 王功美食街、漢寶濕地、鹿港古蹟、台灣玻璃館...等
相關遊記

 

彰化|鹿港。台灣玻璃館
彰化|鹿港。台灣玻璃廟‧護聖宮

   
景點屬性 觀光漁港
便利性
交通性
食宿性 ★★
豐富性 ★★
遊樂性 ★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()