DSC03195

開車、坐車、騎車、搭列車,

不管是利用何種交通工具,

每每行走沿海道路經過龍井時,

火力發電廠那四根大煙囪總非常搶戲的映入眼簾,

然而緊鄰海濱的傳統工業地帶,

彷彿一座要塞般令人感覺難以親近,

殊不知這一塊工區意外擁有鋼鐵與自然交融的獨特美貌。

實際來走一遭尋找它們的美麗之處,

以下, 開始。


 

DSC03123

雖然標題是下火力發電廠,但並不是發電廠企業參訪,當然也不是發電廠突然轉型成觀光工廠,其實以下記錄的遊記是針對發電廠外環道路上的所見所聞。

要往發電廠的路怎麼走?用Google地圖map一下應該很容易就能規畫出路線,不過就以我個人的經驗來說,只要朝著煙囪的方向一直騎過去就好了(真的...沒在唬爛),畢竟放眼整個龍井海濱,除了西濱快速道路的高架橋可能會稍微遮掩到視野,在龍井沿海一帶其餘基本上只要一抬頭,信眼都能看見火力發電廠那巍峨壯碩的大煙囪。

DSC03127

以往對火力發電廠一帶的印象除了大煙囪之外還是大煙囪,縱使小學有來這裡參加他們辦的寫生畫畫比賽,在海濱附近向著海洋不知道在畫些什麼,不過還是只有對那四根大煙囪(其實是五根,但另一根感覺像被其他煙囪排擠似的冷落在一隅)留有深刻的印象,依稀記得那時候的煙囪還沒有現在彩繪得五顏六色,但即使把這些大煙囪漆的美輪美奐,也改變不了這全台甚至全世界中二氧化碳排氣量最多之建築的殘酷現實。

DSC03131

這應該就是所謂的、貨真價實的銅牆「鐵壁」吧?騎向發電廠往右轉進入南提路,前方就是一大片隔絕海濱與道路的巨大黑牆,從鐵條相間的縫隙裡頭隱約可以看見內部的工地建築,這被四面八方黑牆包覆的內部是中龍鋼鐵公司,由於佔地十分廣闊,放眼看起來宛如一座要塞般,沈靜而肅穆地聳立在發電廠的對街。

DSC03132

西部沿海常見的風力發電機,在發電廠附近的海堤道路上也有十餘座,有火力又有風力,這一帶的電能應該亂猛一把的吧?不知道是否是附近的工廠都太過壯觀,還是因為這幾座風車有比較迷你,這裡的風車沒有像在苗栗好望角或是鹿港彰濱,給我一種站在風扇底下,抬頭感嘆其高聳參天的感覺。

DSC03147

火力發電廠進水口的橋墩有個很有趣的名稱--「釣魚台」,如同字面上的含意,白天這裡很容易看見橋墩道路旁停靠許多車輛,然後釣客在橋欄上擺滿釣竿等待魚隻上鉤,雖然有點疑惑在工業地帶真的能釣的到魚嗎?只是當我看見路旁竟然還有專賣釣具魚餌及相關用品...心裡的納悶便莫名其妙地的消失了。

DSC03135

火力發電廠的燃料是煤炭,而煤炭的運送都是利用海船來運送,因此進水口附近,也就是火電廠的北邊,有個狹長的卸煤碼頭。

DSC03136

老實說這樣的光景著實震懾了我,乍看之下還以為碼頭發生火災,可是仔細看這一大線濃密如棉雲的煙條,覺得應該是廢氣排放,就和台化一樣。

DSC03148

撇開廢氣不談,一艘艘往往只能遠遠看見的巨大貨輪,如今頗為近距離的呈現在視線附近,心底還是感覺蠻新鮮的,算是這次工區亂晃的意外收穫。

DSC03166

大肚溪口野生動物保護區則是我第二個意外收穫,這個野生保護區就位在火力發電廠的南側,兩者中間僅隔一條路,讓我總覺得有些諷刺...畢竟工業和環境之間就像隔開這兩地的南提路,充滿了難題。

DSC03153

DSC03172

DSC03177

根據導覽牌的記載,這個溪口野生動物保護區面積大約2700公頃,包含海域、潮間帶、河流、泥灘、新生地、沙洲、耕作地、養殖魚塭等,環境堪稱多元豐富,也因為環境豐富的緣故,生物相亦相當繁多,是每年候鳥遷移必經之地。很適合喜歡研究潮間帶生物、候鳥的學者專家來這裡研究生態,而對我們普通人來說則是一個可以邊親近溼地,邊欣賞夕陽景色的好地方。

DSC03181

DSC03182

--只可惜,這天雖然沒有下雨,我來的時間也差不多是在傍晚,但是空氣的品質並不怎麼好,不見藍天不見雲,自然也沒看見夕陽,等哪天假日大氣層氣色好的時候再來這邊拍夕陽,視線許可的話還可眺望到對岸的彰化伸港鄉。

DSC03201

待著晃著拍著,天色逐漸頹暗,個人此行定下的重頭戲正式開始,是的,前面只是殺殺時間騎騎拍拍而已,這次來火力發電廠的目的其實是想就近拍攝晚上的火力發電廠(因為之前在網路上拜讀到一篇分享在火力發電廠夜拍的心得攝影文章,覺得很美所以也想來試試)。

DSC03204

DSC03205

DSC03218

DSC03195

DSC03197

...可是到後來重心還是跑到卸煤碼頭那裏去了。

以上。

火力發電廠的位置在這:


檢視較大的地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站
粉絲專頁
開放時間 全天
票價資訊
地址電話 台中市龍井區台中火力發電廠
附近景點 大肚溪口濕地、磺溪書院、高美濕地、台中港、龍井、清水...等
相關遊記

台中|龍井。大肚溪口溼地夕拍
台中|清水。紫雲巖
台中|梧棲。台灣國際三港:台中港
台中|大肚。磺溪書院

   
景點屬性 人文建築
便利性
交通性
食宿性
豐富性 ★★
遊樂性

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()