DSC00030

談及台南安平區,

多數人第一印象想起的無非是安平古堡,

抑或者是南方的億載金城,

其實做為台灣最早期之一開發的市鎮,

安平延存諸多文化文物與古蹟建築,

在安平港港口的南端有一座港濱公園,

它結合歷史文化與海濱景觀等元素,

一塊兒來行走於紅色磚道,享受寄情於水的暢意生活,

以下,開始。


 

DSC00028

如果從台南運河來看安平,安平大抵可分為南北,或者也可以說被分為新舊兩地,隸屬安平港國家歷史風景區的港濱歷史公園位置即在港口的南側,與一旁的林默娘公園緊緊相依,雖然兩者往往會被連結在一起做介紹,不過在個人此篇遊記裡頭,僅僅只有對港濱歷史公園的記錄。

DSC00046

擁有廣闊寬敞的綠色草原、完善規劃的親水區域,加上散落在公園四周的歷史解說牌,結合樂與教的港濱歷史公園,是台南人喜愛的休閒景點之一,很多遊客會帶孩子或寵物,在寬廣的公園綠地上放情奔跑,或者沿著港口的石磚步道,一邊欣賞水面波光,或者是即將沒入海平面的美麗夕陽,一邊徐徐而行,享受半刻的悠閒時光。

DSC00048

在八卦山風景區中,有一尊大佛作為象徵該風景區的指標,而在一旁的林默娘公園,同樣也有一尊高幾尺有餘的媽祖石像為引,那麼港濱歷史公園呢?有的,從港濱歷史公園的入口處,信眼就能看見造型獨特,在一片綠地中格外顯眼的龐然大物。

DSC00043

DSC00037

這重達20噸,高約23公尺的龐然大物並不是台北北端的女王頭分靈,也不是遠從復活節島運來的摩艾石像,更不是西洋棋的巨人專用版,它是曾於2005年元宵前後大放燈彩的台灣燈會主燈「鳳鳴金山」,當年生肖屬雞,主辦單位便以鳳凰為主題,塑造此一形象的主燈,象徵台灣欣欣向榮、國運昌隆。05年燈會結束之後這座鳳凰主燈沒有被拆除,迄今仍保留在港濱公園之中。

DSC00113

DSC00112

欣賞完八年前的主燈作品後,繼續沿著步道往西海前進,整個公園呈現的是一個狹長型的範圍型態,沒有太多人工的設施,因此無論是沿著堤防邊遊走,還是沿著綠地邊上漫步,隨時都能瞧見彼端的景觀樣貌。

DSC00050

DSC00057

靠水的一側除了可遠眺安平港入海、與台南運河相接,許多漁船來回航駛的景致外,河岸北端的舊安平市鎮也清晰可見,放眼仔細望去,甚至還能發現常常被人誤以為是安平古堡本體的景觀台,依舊展現其高人一等的聳立身姿(但其實也只是因為地勢比較高處...)。

DSC00053

DSC00067

DSC00068

DSC00071

DSC00097

DSC00103

DSC00101

DSC00062

雖然戲水是港濱歷史公園的主打特點之一,但親水的地方可不是安平港的河水,遊客可別憨憨的以為運河可以跳水玩耍,這一跳可不是鬧著玩的。

DSC00081

DSC00084

園內有設置親水設施遊憩場,這個設施服務的對象基本上是針對兒童來做設計,每到炎炎夏日港濱公園就會成為遊客去除消暑的好地方,但由於我來到這裡的時間差不多正要入冬,所以設施並沒有開放,順帶一提,要親水玩耍之前,得先了解設施四周的環境,當然,兒童戲水時父母也得盡量在一旁陪同,以防孩子因不當攀爬或追逐而發生危險。

DSC00093

港濱公園的景觀規劃,是以「歷史的時光隧道」為發想,從入口處靠東的一端,一路向西,依據歷史的發展脈絡逐一演進,主題包含人、事、物,將台南府城的歷史逐一呈現給行走於步道上的行人遊客,藉由放鬆心靈的空暇時光,汲取更多對自身土地自古以來發展的點點滴滴,或許對兒童而言,港濱公園是絕佳的戶外遊戲場所,對我們這些成年人而言,這裡是讓我們更加了解足下這塊土地的戶外歷史教室。如果有閒,不妨來此一遊走走看看。

安平港濱歷史公園的位置在這:


檢視較大的地圖

, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()