DSC02454

每每提及白沙,第一印象總是想起大學母校彰師大,

不過在苗栗後龍這裡也有一個白沙,

後龍白沙屯北端有一座小山丘,

丘頂地勢平坦,

各據一地的風車群巍峨聳立,

信眼即可眺望鄰海遠闊風光,

名曰「好望角」。

許多過客被遼闊的海景給吸引前來欣賞、記錄,

至今儼然已是苗栗後龍最知名的景點。

一同來鑒賞好望角的獨特魅力,

以下,開始。


DSC02437

DSC02435

這是我有如草帽海賊團,時隔兩年後再度來到好望角,也許是時間、季節相近的緣故,兩次前來氣候的狀況實在是不怎麼優,海風也依舊強烈地澈心凍骨,唯一比較明顯感受到變化的,大概就是人的味道比初次前來時更加濃郁不少,不僅遊客者眾,連攤販都像大風車那般林立了起來。

DSC02465

要像好望角這般如此靠近風力發電機,在台灣西海岸倒也不會太罕見,至少就我所知彰濱工業區那一帶也有可以站在風車底下傾聽風車大扇咻咻,震撼人心的轉動聲響,然而要站在平坦的台地上居高臨下,欣賞連綿延密的風車群,個人迄今只有見過位在後龍的好望角才擁有如此絕佳的觀海視野。

DSC02444

DSC02448

雖然人車攤販多了,但值得慶幸的是原本紮根在好望角上的老舊設施仍然猶算完整保留下來,照片中的軍事碉堡早已閒置不再運作,但經過整理後現今開放讓民眾進入,體驗一下昔時國軍弟兄在狹窄又昏暗的空間裡頭盡忠職守的辛勞。

DSC02454

DSC02462

DSC02463

一座座如矗立於寬敞平原上獨木的巨大風車,在一片蔚藍海洋與白雲藍天之間徐徐轉動,或是在夕陽西下時分,靜賞背光的風車群於晚陽透射的橙霞海面舞台上上演皮影戲劇,如此引人入勝,讓攝影客想入非非的極品景色──我兩次都沒能遇到。兩次都好巧不巧碰上大陰天,雖然陰天也有陰天的拍攝方法,但在本人不純熟的攝影技術之下,記錄下來的畫面總是脫離不了一層陰濛。

DSC02470

接下來順著登山步道下行,前一次來因為趕著前往南庄的關係,所以只走到一半就折返,這一次時間充裕,我與友人索性去舊鐵道看看。

DSC02471

觀景台與舊鐵道之間有段不短的距離,但連接兩地之間的水泥道路路況相當平坦,且路途中不時會和單車客相遇擦肩,其實從一旁路燈的單車造型多少就能看出這條步道同時也是單車休閒路線。

DSC02479

來到舊鐵道的隧道口,除了枕木大抵仍保留之外,車軌及原本應該是兩邊碎石通通移除,改鋪平坦的水泥路,讓單車族可以直接踩踏板穿梭隧道,話說當準備要進入這隧道時,不禁想起同樣也在苗栗的三義勝興火車站那邊,也有一條長達一公里多的火車隧道,可以讓遊客進入訓練抗壓力。

DSC02485

DSC02488

DSC02490

一開始在起點處看不見對面出口的光景,還以為這條隧道非常非常長,不過事實上只是因為這條隧道有轉彎,所以才會看不見彼端的光亮處,整條隧道大概不到十五分鐘就能走完,穿過第一個隧道回到光明處之後發現前方還有第二個隧道。

DSC02492

第二個隧道前有兩隻模樣可愛的貓頭鷹,整個舊鐵道到底有多少個隧道老實說我也不太清楚,因為我和友人只有走到第二個隧道就沒有再繼續前進,畢竟到這裡已經離好望角有段不小的距離,考量到回程和返回台中的時間,便沒有繼續沿著舊鐵道持續邁進,如果遊客走完單趟隧道後折返時再度體驗黑摸摸的不安感覺,回程可以從一旁的爬坡步道折回好望角。

DSC02499

在個人私自的獨特風景排行榜裡頭,好望角在台灣西部眾多沿岸景點中可排上前十名,只可惜一直嚮往能在一大抹晴朗天色下拍攝風車、海景、青天三者間交織成的澈藍景致,兩次前來都撲了個大陰天,希望下次古人的心得感言「事不過三」能成功應驗,許我一個湛藍無比的美麗天色。

後龍好望角的位置在這:


檢視較大的地圖

, , , , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()