DSC02590

別名民俗公園,

落址於台中市北屯區的台灣民俗文物館,

四周鋼筋大廈疊繞,

宛由群山環抱的台中盆地,

綻放獨特、強烈的異色風采,

一塊兒來品味充滿歷史文化氣息的主題公園,

以下,開始。


 

DSC02584

根據民俗文物館官方的記載,此館約在民國七十年由當時的市長及地方藝文工作者、士紳一同大力推動、籌備建館計畫,於七十三年開工並在七十九年順利開館,裡頭典藏當時由台中扶輪社捐贈的1000多件文物,至今將近三十餘載,館藏文物已達1400件之多,從刺繡、竹編到油紙傘,種類相當豐富繁多,另外也模擬早期閩南居民的生活型態。從建築到外圍綠地,於我而言,與其說它是主題公園,不如說更像是富員外的豪宅。

DSC02504

由於剛好個人現在工作的地點就在附近,又恰好今天有特地帶相機準備大拍特拍,趁著午休時間來這裡走走晃晃,透過設置在公園人行道上的導覽圖可以先了解民俗公園的設施分布。

DSC02506

其實一整天下來都可以看見有民眾來這裡散步,整座公園幾乎淹沒在都市一片高樓大廈之中,但作為全台首座以推廣「民俗祭典與傳統技藝」目的的主題公園,台中民俗公園硬是在眾多都市公園中脫穎而出,成為大台中最有名的公園之一。

DSC02505

主要的建築物有兩座,一個是由多家店鋪聚集而成的民藝街,另一個則是展示文物的民俗館,所謂的「民俗公園」,就是整合了這兩大區塊「台灣民俗文物館」以及周邊擴建的廣場和停車場,是台中市政府竭力打造的台中新藝鎮。

DSC02510

DSC02508

整個園區步道都會搭配一個圓形的拱門,拱門上頭都會題上類似學生時代貼在教室裡頭兩側的「整潔」、「秩序」的靜思詞,有靜心、孝悌、怡然、閱古...brabra等。

DSC02518

DSC02537

穿過長廊會來到一處偌大的池畔涼亭,名曰「羨魚亭」,本人不專業,沒去考究羨魚亭名稱的由來(雖然想說是不是和孟浩然的詩句「坐觀垂釣者,徒有羡魚情」有關,但觀匾額又似乎不是這麼一回事),總之就字面意思上來看......應該就是字面上的意思吧?只是如果是羨慕眼底下在池水中悠游的魚兒,那也太不自由了點...總而言之,在烈日當空的時候,這裡是很好的休憩場所,另外一旁還可以買魚飼料來體驗餵魚的樂趣。

DSC02519

DSC02528

DSC02529

DSC02536

DSC02540

DSC02541

DSC02542

走一遭其實會發現整個羨魚亭就是以中國式庭園建築的風格打造而成的實景展示,看倌來這裡走走時不妨都留心注意這片庭園的大小巧思。

DSC02602

不知道是不是和週末要舉辦的重大活動有關,我來的時候剛好大半片民俗公園正在整修,隨處都能見到木板、石塊等建材,當然,也少不了鼎鼎有名的維士比還有維他露P。

DSC02543

來到展示諸多文物的民俗館,民俗館的開放時間跟公務員一樣朝九晚五,但跟公務員不一樣的地方是它只有週休四日,每週一放假不對外開放參觀,因此如果想選在週一來參觀的看倌得另擇良日。

DSC02548

DSC02550

DSC02554

DSC02551

DSC02558

展覽文物依據館方說法共十大類,分別是刺繡、草編、竹籐、文房筆硯、布袋戲偶、吹糖、蒸籠、油紙傘等,此外也有些不屬於這十大類的傳統文物如農具、廚具等,當然,還有許多不屬於「文物」,而是「文化」的展示表現,像跳房子遊戲就是其一,另外民俗館此館也以古早文物結合院落空間來作實景的展示...我承認有點懶於一一介紹,畢竟典藏太多,與其看本人一一不專業的贅述,不如直接來此一遊更加妥當,不過什麼都沒放又似乎有點太那個啥,以下就來放幾張傳統廚房的實景展示之記錄好了。

DSC02562

DSC02566

DSC02567

DSC02568

雖說是閩南式建築,但民俗館廚房裡的設備跟構造和客家傳統文化沒有太大差別,在這裡順道偷渡推薦位在苗栗銅鑼鄉的客家文化園區,保有大量客家文物的苗栗客家文化園區也是值得一觀的地方,且和台灣民俗文物館一樣都是免費入場,如果看倌想找個可以省門票又能逛展的地方,這兩處都是很不錯的選擇。

DSC02576

DSC02573

放置在民俗館四合院建築主廳處的「智慧鑼」以及長得與巴黎鐵塔八分神似的「福塔」。

DSC02580

一對夫妻帶著孩子在庭院裡玩積木遊戲,現在的主題公園十之八九會以親子互動做規劃考量,飽含傳承與教育意義的台灣民俗文物館自然也不例外,透過許多現實環境難覓的傳統遊戲,讓孩子透過娛樂了解過去一些歷史文化,經由互動進而增添與父母間的情感。

DSC02584

DSC02596

面對民俗館前門左側的建築就是民藝館,裡面有幾間販賣傳統文物、古玩的店鋪,提供想買充滿古早味玩意的遊客一個方便採購的空間,此外也會舉辦些藝文活動,至於什麼時候會起灶什麼佳餚,就請有心人多多注意館方的官方網站以及粉絲團了。

附上台灣民俗文物館的官方網站以及粉絲團以供有需要的看倌使用(粉絲團的網址很長所以以縮網址後的短網址呈現):

官方網站:http://www.taiwan-story.com.tw/index.php

粉絲團:http://0rz.tw/lcOiB

DSC02594

DSC02598

最後來提一下在3月16日民俗文化館即將舉辦的重大活動,那就是打算創造世界紀錄的「氣球鞭炮」,而前面幾段提到的重大活動就是指此,文宣海報如下,歡迎大小民眾一同前往創造、見證歷史。

65750_344362002346609_123195893_n

台灣民俗文物館(台中民俗公園)的位置在這: 


檢視較大的地圖

相關資訊及個人評比:

官方網站 http://www.taiwan-story.com.tw/
粉絲專頁 FB連結
開放時間 週二至周日 09:00 - 17:00
票價資訊 免費
地址電話 台中市北屯區旅順路二段73號 │ 04-22451310
附近景點 大坑風景區、逢甲大學、台中市區...等
相關遊記

 

   
景點屬性 自然山水  運動健走  歷史人文  創意設計  特色展覽  廢墟探險
便利性
交通性
食宿性 ★★★
豐富性 ★★★
遊樂性 ★★★★

評鑑說明:

便利性為景點附近能提供的大眾服務如加油站、維修店、百貨等;交通性包含景點易達度、大眾運輸及停車位等;食宿性一如名稱,景點附近是否有多樣、知名的餐飲或民宿;豐富性和遊樂性比起前三者更為主觀,但景點豐富與可在此地消磨遊樂時間的長短並不成正比。

評鑑僅為個人紀錄提供參考,如果起了心念,建議不妨動身前往實際體驗。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()