IMG_0028

2003年台中楓樹里推動社區改造,

將一間原本即將被拆除的古厝,

從原先整修販賣咖啡零食為主的商店,

於04年轉跑道為以誠為本的誠實商店,

是打響楓樹社區的名號的功臣之一。

一起用誠實的心靈,進入商店裡買賣誠實,

以下,開始。


 

SAM_0529

 在地狹人稠的台灣,誠實商店是一種相當特殊的商店型態,它不像過去常見的雜貨鋪,也不像現今一巷一間的便利商店,它們沒有店員,也鮮少有所謂的「收銀台」,顧客需要什麼商品,看上什麼玩意兒,就自行在投錢箱投錢找錢,不會有人盯著你有沒有確實投入價格相符的金錢,甚至也不知道你是否真的有把錢投進錢箱之中,完完全全將生意建立在「誠實」的原則上。

SAM_0532

在楓樹社區裡的這間誠實商店名叫「榮利商店」,商店旁邊有一棵大榕樹,幾乎遮蔽了半個商店。

IMG_0029    

IMG_0032

正門有一副對聯,每到春節,門上這副春聯也會更換,小庭院擺放大量的小木椅還有植栽,因為平常無人管理,這些盆栽的生命衍續全仰賴來訪的遊客和上下學的小朋友們,接著來看看裡面有什麼商品──

  SAM_0535   

SAM_0536  

SAM_0541  

SAM_0547  

SAM_0545  

SAM_0550  

SAM_0538 

大多是肥皂、紙扇、書籤這類再生利用、響應環保的商品,瀏覽完一圈後決定買一個杯墊,這種便宜實用的杯墊一個10元。

SAM_0539 

賽錢箱...呃不是,是投錢箱「誠實甕」,其實我有偷偷搖一搖誠實甕,發現裡面的硬幣聲非常稀疏...不知道是乏人購買,還是有不法人士出沒呢?

SAM_0544 

十元,入帳。其實絕大多數的誠實商店都入不敷出,榮利商店也不例外,來訪的遊客大多只是來拍拍照,逛完一圈就離開走人,本身會購買的人少,加上每月必須負擔的水電費用,以及承擔不肖偷兒上門光顧,誠實商店幾乎都是虧本經營,因此收攤的多,存活的少。來到這裡遊玩的旅客、攝影人假如喜歡這間商店甚至放眼整個社區的話,不妨稍解荷包肯定店家及當地居民的努力。

SAM_0537    台中市南屯區楓樹社區誠實商店的位置在這:

檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()