DSC02180

美麗壯闊的風景、熱情豪氣的人情、珍貴典雅的文化,

位於海拔1450公尺高,

夾於尖石鄉前與後兩山之間的宇老,

有座可綜覽山色的觀景台,

還有被稱許為全國「頂尖」的派出所鐵馬驛站,

是前往深山秀麗景點的必經途點,

更是單車族口耳相傳的勝地,

來到這裡稍作休憩,遙賞寧靜遼闊的碧色景致,

以下,開始。


 

DSC02193

從內灣前往司馬庫斯的途中經過這名為「宇老」的地方,因為才曲折完所謂尖石鄉「前山」的山路,於是決定在稱為前山與後山分界線的宇老稍作停留,順道再次確認路線並欣賞一下美景。

沿著竹64線的玉峰道路上山,宇老就夾在尖石鄉前後兩山區之間,因為地屬風口,當溫度低冷時容易落雪,在甚少下雪的台灣又是非高海拔地區來說算是相當罕見的地方。

DSC02191

宇老派出所,近年單車鐵馬運動蓬勃發展,宇老派出所體恤單車人的辛勞,在維持當地治安同時也附設鐵馬驛站,提供單車保管、充氣等服務,因此被許多車友稱讚是全國最「頂尖」的派出所。

DSC02194  

DSC02196

我們的目的地司馬庫斯,從宇老到該處大約33.6公里,不知道這其中是否包含那惱人的16K石子小路? 

DSC02182

在T字路直上景觀台前有一座附有時間及氣溫電子屏幕的景點指引牌,在我們停好車後端詳這一帶有哪些景點的同時,宇老派出所的警察伯伯拿著一疊粉紅傳單,帶來令我們及其他旅客震撼的消息。

DSC02178

我們抵達宇老正好是11點30,怎麼樣都趕不上檢查哨那裏,本來計畫一天從司馬庫斯往返,因為突如其來的通知令我們的計畫亂了步調,但也因為如此,讓我們得以打破計畫,接觸許多沒有在規劃內的景點。

DSC02179

雖然沒拿捏好白平衡,不過多少還是可以看出從宇老景觀台看下去的風景有多遼闊,除了連綿不斷的山巒,谷底的玉峰村看的一清二楚。

DSC02184

觀景台的另一邊,較靠近派出所一側則有一些當地店家在賣烤肉,陣陣撲鼻的香味讓當時我聽見有遊客戲稱宇老觀景台的觀景不是看山,而是看烤肉。

DSC02181

底座支柱很深很深,整個建築在懸壁上的涼亭,旁邊好幾間鐵皮屋是店家,不過附近賣菜的大叔說多半已經沒有在營業了。

DSC02186  

DSC02187  

DSC02197    

DSC02423

宇老派出所旁,往廁所的那一側觀景台,可遠眺另外一邊的風景。

DSC02424    

新竹縣尖石鄉宇老的位置在這: 


檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()