DSC02689

環繞台中市區又緊鄰海線城鎮的大肚山台地一脈,

有很多為人稱頌或自主挖掘的賞夜景高點,

如望高寮、月老廟、中科小杜拜塔...等,

在清水區一處名為「海風山」的清幽小山中,

也有一塊可綜覽國道全景與海城霓光的隱密地方,

在友人的引路之下,

來到這裡欣賞別於沈靜華光的動態流采,

以下,開始。


其實過去我對高處賞夜景一直沒什麼濃厚興趣,在住家附近的中龍路還沒開工以前,就能從家裡旁邊花圃上俯瞰台中盆地裡的市區繁華,而附近也有許多賞夜景的點如望高寮、龍崗產業道路等,不過自從入手單眼相機後,就開始喜歡一些比較有趣的拍攝手法,像是縮時攝影,還有車軌等,在朋友的推薦及帶路下,我和他來到了比較鮮為人知,位於清泉崗機場與國道三號之間的海風山,遠眺別於城市光彩的動態流光。

DSC02623

下班後和朋友在中清路會合,路上下了一場雨,本以為這場雨會讓混濁的都市空氣更清新一些,不料海線城鎮非但沒有落雨,空氣懸浮粒子堆積的程度還比想像中更加嚴重,雖然國道有如四驅車軌道般呈現在眼前令人驚艷,但裹上灰濛簑衣的景色總覺得拍起照來不是那麼暢快。

DSC02625

要來到這視野絕佳的拍攝點得從海風山上某個國家營區旁的小路走進來,友人說雖然這條小路不是國軍的營區範圍,但以前晚上進來時會被營區的哨兵攔下來詢問身分和目的,不過這次走來除了被疑似營區飼養的白狗狂吠之外,並沒有被攔下來要求出示身分證。

DSC02633    

DSC02644

從國道到鐵路到海線鄉鎮的面貌都能盡收眼底,極良好的視野唯一可惜之處就是附近的樹枝多少會遮掩住部分的視線。

DSC02628

沒有腳架加上用長時間曝光,拍出來的德性就會是這樣...慘不忍睹,看樣子是該解荷包買腳架來使用了。

DSC02654    

DSC02657    

DSC02658  

DSC02645

車軌的技巧還要再多磨練,想拍出極為流暢又滿車道的流光,但不知全然是技術不純熟還是車速過慢、海風強大又或者因為空氣品質不佳以致對不到焦,3.2秒幾乎已經到達極限,再拉長一點幾乎都變跳跳車了。

DSC02664    

DSC02638

友人的相機富士f300,話說海風山不愧名叫「海風」,這裡的風非常強勁,腳架立好之後很難安心放手讓相機定時去拍,深怕海風一吹整台相機含腳架一同被吹落懸崖。

DSC02667  

DSC02670  

DSC02673    

DSC02671  

DSC02677    

DSC02689

如果想拍大場景的車軌,海風山絕對是一個不錯的選擇,但是前往海風山的路上必須有幾個要克服的關卡,第一是沿路滿滿的夜總會,如果對此有避諱的遊客或攝影人不太推薦晚上來這裡;第二是黑暗,畢竟屬於郊區,這裡幾乎沒有路燈,最好自備手電筒以備照明;三是安全,為了靠近並摒除周遭環境的視線干擾,要取得良好的視野必須貼近山崖邊,萬一不慎失足可不是鬧著玩的,即使國軍弟兄就在附近,幾近垂直的高低差他們也束手無策,所以拍攝的同時也必須注意自身安全。

台中市清水區海風山的位置在這:


檢視較大的地圖

 

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()