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蜿蜒,曲折,

麗境往往隱身在路途扭轉多變的山路之後,

在新竹縣尖石鄉白石溪谷一帶,

富藏諸多天然、巍峨的自然寶藏,

軍艦岩即是其代表作之一。

一同來仰望大自然鬼斧神工的精湛刀工,

以下,開始。


從台中出發,目的地是司馬庫斯的三天兩夜之旅來到內灣並住宿一晚後來到第二天早晨,由於一大早的濛濛濃霧令我們一行三名狼子感到遲躇,畢竟於大抹白霧的山區中騎車是一項極其危險的事情,後來一直等到將近正午濃霧才逐漸消了一些,最終我們還是決定上路往尖石鄉邁進。

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其實在往司馬庫斯的途中除了濃霧之外,還遇到其他令人懊惱的事情,只不過那又是另外一個故事了,通過秀巒檢查哨後來到秀巒村,當初在規劃旅遊路線的時候就已經得知前往司馬庫斯的路上會經過秀巒溫泉,但是當時必沒有將秀巒列入停留遊賞的名單裡,後來因為入山管制的緣故,才決定在秀巒村暫做停留。

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說到秀巒村,最為人津津樂道的當屬那兩口保持純樸自然風格的溫泉,經過檢查哨前還能看見溪岸附近停有大量的露營車,足見秀巒溫泉及附近山色的魅力,然而此次停留並沒有去享受溫泉,而是選擇在控溪吊橋及軍艦岩附近走走。

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前面那座吊橋就是控溪吊橋,控溪早在日據時期就已有留下記錄,從設置在吊橋附近的景點指引碑可看出觀光局有意推動秀巒當地的觀光產業,控溪吊橋每當秋天楓紅時是許多攝影人的最愛取景處,可惜我們造訪的時間是冬日,所以看不見滿山滿谷的楓色。

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當秋意來臨時,環繞於吊橋四周的綠色傘蓋全都會置換成橙紅的楓色,吊橋長度不長,有趣的是不知道是冬季靜電強烈還是附近有電桿的緣故,當手觸碰到吊橋的攬繩時竟然被狠狠地電了一大下,雖然電流強度應該還不於致死,但疼痛程度還是令人不敢恭維。

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從吊橋上俯瞰下方溪谷的景色,寬敞的溪床不若萬年峽谷或卓蘭大峽谷那麼壯闊,軍艦岩的位置就在吊橋往樹林方向的左手邊,秀巒兩口溫泉中的其中一口就位於這一帶,就在軍艦岩的附近。

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走過吊橋來到樹林這裡,有一條估計是通往軍艦岩上端的登山步道,因為部分路段陡峭,加上路面沙塵多,不太適合穿著高跟鞋或帆布鞋的遊客行走。

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在吊橋上因為看到軍艦岩附近的溪岸上有遊客在戲水,心裡想或許附近有路可以直下溪床,後來在吊橋一旁的涼亭找到一條小徑,不過其實再更過去一些就有一條簡陋闢成的下溪床道路,寬度足夠讓一台修旅車通行。

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從下流溪床抬頭仰望控溪吊橋的樣貌。

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雖然不是地質專家,不過就個人觀感所見,感覺溪床上的岩石質地似乎頗為多樣複雜,有厚重如山的巨大石塊,也有圓滑群聚的小石頭,還有如雲母般剝離易碎的石片。

 

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從吊橋附近開闢的道路一直向下衍伸到軍艦岩那一帶,應是和吊橋進入樹林那條山徑相通,或許溪水的深淺不一,道路部分途段拉起了危險勿近的黃色警示膠條。

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軍艦岩巍峨聳立的雄偉身姿,這塊如從山壁突出的巨大岩塊被稱為軍艦岩乃顧名思義,有如一艘坐落於溪谷中的軍艦之橋首而得稱。

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爬上去可以更靠近軍艦岩,不過因為不是棧道也不是石階,底部平滑的鞋子實在不好攀爬。

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好不容易爬上陡坡後往下一望,除了滿谷的大小岩石引人側目外,無比清澈、乾淨的溪畔也是一大宜人景致,我們因為身肩行李不便下水,但附近直接開休旅車下來的大家庭倒是很豪邁地穿著泳褲在溪中泡水遊憩。

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來到軍艦岩的後側,同行的友人之一突發奇想,想要爬上軍艦岩的頂端,不過垂直陡峭的石塊怎麼看都覺得無法徒手攀上,然而仔細一看,赫然發現想著要登上軍艦岩的遊人並不是只有我們,從一條十分老舊的童軍繩從上方垂吊而下便可映證,只可惜太過危險,最終我們還是放棄攀爬上去的想法。

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新竹縣尖石鄉軍艦岩的位置在這:

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