DSC01741

在重視文化保護與延續的現代,

位於苗栗縣銅鑼科學園區的客家文化園區,

除充分展露現代建築與傳統文化結合的極致外,

亦兼備展示、教育、推廣、觀光等特質,

將逐漸沒落的客家風貌完整呈現,

一塊來欣賞東方猶太人的勤儉、優雅的瑰麗文化,

以下,開始。


 

DSC01744

在農曆新年一連九天的假期,我和友人安排了一場目的地是司馬庫斯的三天兩夜之旅,位於苗栗銅鑼鄉的客家文化園區據說過年期間每日都有不同主題的特別活動,因此我們就將它納入從台中出發向北行的第一站。八成是過年的緣故,一進入銅鑼科學園區的道路就見到停滿整條路肩的大小客車,抵達客家文化園區的門口更是瞧見絡繹不絕的大小遊客進出園區。

DSC01749

在主展館外有一片十分寬敞的戶外空間,被規畫做舞台區的圓弧型場地有時會舉辦一些大型活動,即使沒有活動,仍有不少逛完園區想就地休憩的遊客在戶外廣場的階梯上落屁而坐。

DSC01752

可以看見銅鑼市區甚至更遠至其他鄉鎮的景觀,明亮度足夠、清晰時視野非常良好,和台中科學園區一樣都建築在較高地的地方。DSC01748

連結展館和戶外場地的鋼鐵橋樑,館方命其名為「入口空橋」,很難想像如此充滿現代鋼筋結構的建築風格裡面竟展示客家的傳統生活與諸多文物。

DSC01760

穿過空橋準備進入的入口旁有設置電子導覽地圖,方便民眾進入前先大略知道展館內部各展區的分佈地點以及展示項目。

DSC01764

客家文化園區展館共三層(地下一樓、一、二樓),據館方的官方網站大抵可劃分為24個配置區域,而主要的展示館則集中在一、二樓,如果遊客一開始是從入口空橋進入,則是進入展館的二樓。

DSC01765

由於位於第二層的常設展區有人數控管限制(每一次開放入場的人數都有最大限制),我們抵達時該展區外頭已排滿人潮,為了避免排隊等候時耗費掉的時間,所以只好暫時跳過這塊展區,往一樓下去先觀賞其他特色展區。

DSC01767    

DSC01769  

DSC01776  

DSC01777

從旋轉樓梯下來一樓便看見很有設計風格的苗栗客家文化、各種產業、知名景點分布地點的大型地圖,大大小小加起來超過100多個,充分顯示出在多數都市人眼中只是一塊鄉下小縣的苗栗縣,其實蘊含了非常豐富、多元的產業、美食與文化。

DSC01780    

DSC01781

首先來到文創館與兒童館,展示的內容基本上從名稱就能看出端倪,文創館當初展示規畫便以「傳承與創新」為主題,從飲食、育樂擴大到工藝、建築,承襲故有的客家特色,結合其他中、東、西方文化的元素,將客家文化走出嶄新的面貌。而兒童館以「節慶」為主軸展示規畫,將客家人一年來主要的節慶(如送灶神、「火旁」龍、天穿日等八項節日),以平易近人、生動有趣的手法呈現給小孩子們看。

DSC01782    

DSC01783

DSC01788

DSC01792

這就是兒童館節慶主題的部分拍攝照片,前段提到八個客家節慶分別是「拜天公.送灶神」、「送字紙」、「火旁龍」、「全國客家日(天穿日)」、「伯公生」、「義民祭」、「新丁粄節」、「收冬戲」等八項。

DSC01793

DSC01794    

DSC01797 DSC01799 DSC01803 DSC01810 DSC01814

文創館展出的文物相當相當多元豐富,從我們眼睛兩旁視線投射可及的,到抬頭仰望放眼望去能見的,通通都是客家文化創意與美感的精髓,油紙傘、漆器、陶盤、碗筷...等等,我們一行人仔細走完一遭後,意外發現原來自己家中使用的筷子與瓷碗就是典型的客家漆藝作品。

DSC01827

逛完兩個展館以及特產商店街後回到二樓,發現常設展區已經沒有排隊人潮,所以我們就趕緊搶下下一梯的頭香,從入口的電子看板可以得知裡面目前的人數與管制狀況,雖然管制量定上限為250人,實際上從相片中可以看出一次開放的人數並不止這個數字,由此可見過年期間湧入相當驚人數量的回籠懷念自家文化之客家人,或尋樂探知的其他族群的民眾。

DSC01844

行政院客委員會主任委員黃玉振所創作的好客頌,從常設展區的入口進來,往知名客家大宅展示區的右手邊一瞧就能看見,將客家人好客的美德表現的淋漓盡致。

DSC01832  

DSC01834  

DSC01839    

DSC01833 DSC01835 DSC01838

循著動線來到第一區塊除了會看見好客頌外,最引人注目的就是將全台知名的客家大宅等比例濃縮而成的縮小模型,例如新竹北埔的金廣福、新埔的劉家祠、屏東的佳冬蕭宅...等等,從地基到一片一瓦無不細膩雕刻。

DSC01845

「褒忠」門,方型穿門的格局有點像祠堂的設計,裡頭展示過去客家人的居住環境和生活日常,把展覽空間用合院的建築格局區分開來,讓遊客可以清楚知道每一間房間裡頭呈現的項目。

DSC01862    

DSC01856  

DSC01858  

DSC01859  

DSC01860

看這些多麼精美、艷麗的擬真人偶,希望館方好好保養他們,不要疏於保護而讓他們變得跟秋茂園裡的陶偶一樣...咦?不知道秋茂園的陶偶長什麼模樣嗎?請見下圖們...

 

閱覽並了解完知名大宅與環境、生活等客家文化後,依著動線繼續向前走便是逐步深入認識客家早期開墾的點滴記錄與血汗歲月,以及諸多如農作、民俗技藝等文化歷史,因為典藏相當繁多,在此不一一介紹,僅列出部分的紀錄相片,建議有興趣的看倌直接化身為遊客,實際走一遭才是上上之策。

DSC01865   

DSC01868 DSC01869

DSC01870  

DSC01871  

DSC01875

其實台灣有很多縣市都設有客家文化相關的展覽園區,除卻附屬於中華民國客家委員會的六堆客家文化園區(屏東)和此次參觀的苗栗客家文化園區,其他還有像是位於台中東勢、新北三峽、台北中正區、高雄三民區、桃園龍潭、台東池上...等,規模大小不一、定位寬窄不同多到指頭難數的客家文化展示館,不只是針對客家人,它們陸續的成立再再向全台灣子民表達客家文化的珍貴與美麗,和延續此一綺麗瑰寶的決心,對於相關單位的付出與努力,不管是哪一族人,都值得也都應該為他們的貢獻喝采。

DSC01886    

苗栗縣銅鑼鄉客家文化園區的位置在這:


檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • hanker
  • 請問版主是換哪台單眼呢?
  • 是入門機sony a57

    壯壯 於 2013/03/03 10:15 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼