DSC01369

宛轉鳥聲,盎然生機。

百蓮爭豔,水波不興。

巴克禮紀念公園在車來人往的石泥環境中宛如一處綠洲,

同一片土地,

實在無法想像九年前它只是一座垃圾堆積場,

究竟是什麼樣的契機,

讓這政治因素下無辜犧牲的土地,

宛如灰姑娘般搖身一變成為全國十大優良公園的美麗之境?

一起來發掘它的魅力與坎坷過去。

以下,開始。


 

DSC01367

在千禧年以前,前台南市市長施治明在任期期限結束前為了實現競選諾言,在位於文化中心對面的崇明里建立了一座社區公園,以充作政績來拉攏票倉,然而此舉引發原台南縣政府的抗議與撻伐,認為台南市政府佔地,並申請假扣押,官司纏訟多年,被圈離開來的社區公園淪為垃圾傾倒場,美麗的社區公園成為當地居民口中的「垃圾公園」。

DSC01377

多年後,後來當選里長的李仁慈先生與友人秉著「將體力花在有意義的事情」之精神,著手進行整理這座垃圾公園,後來上任且對環境綠化有深度重視的市長許添財,出動機械與人力協助公園清理與建設,運出大量垃圾並植入多種植物,於2004年終於成型,並取名為巴克禮紀念公園。

DSC01370

巴克禮紀念公園主要是紀念一位來自蘇格蘭的電學博士--巴克禮(Thomas Barclay),他在1875年時前來台灣,是繼馬偕之後第三位來台灣的傳教士,巴克禮對台灣的貢獻有創辦台灣第一所中學「長榮中學」以及大學「台南神學院」,除此之外,還有將聖經翻譯成台語羅馬字、推行羅馬字拼音及白話字運動、引進現代化製版印刷術、籌辦台灣教會公報社、發行台灣第一份報紙等卓越事蹟,是台南早期發展的重要人物。

DSC01378

雖然入口處的巴克禮解說石碑讓我更多認識一位早年遠渡重洋,來台灣宣揚教義並奉獻一生的傳教士,可是走完一遭下來發現也就只有該處和巴克禮有所關連,說是紀念老實說也不知道具體是要紀念什麼...

DSC01381

暫且無禮地將巴克禮先生晾在一旁,來深入公園走一回來看看巴克禮公園裡頭究竟有些什麼光景。巴克禮公園對大多民眾來說可能就跟都會公園沒有什麼太大分別,不過在了解它的多折故事之後就能馬上改觀,因為政客的自私,讓公園新生沒多久後即遭封閉,淪為垃圾場,卻也因為如此,才會有後來李仁慈等人的無私奉獻;因為商人的自私,引入只有少數廠商進口的樹種,從中綁標並獲取利潤,卻也因此造就巴克禮公園多樣化的自然生態,人常言無私與自私彼此水火不容、自相矛盾,然而這裡卻有如太極般將兩面融合在一起。

DSC01384

公園裡面時不時就會見到詳盡的生態解說,附近的崇明國小常常會利用這裡就地取材上課,而這裡亦已多次舉辦許多活動,也因為擁有諸多物種與生態,加上自然、綠色格局,巴克禮紀念公園曾榮獲全國十大優良公園、全國景觀大獎、國家卓越建設等多個獎項,儼然是台南市的驕傲。

DSC01383

在水塘中綻放的蓮花,在巴克禮紀念公園中沿著步道行走,只要在有水塘的地方,都能見到蓮花「出淤泥而不染」的白傲身姿,在一片翠綠的環境裡頭顯得格外搶眼。

DSC01396

在公園裡頭有一處月牙灣狀的湖泊,是竹溪的發源地之一,據說在荷蘭時期,此湖泊與對面台南市立文化中心的水塘是相連的一個大水塘,名曰荷蘭埤,又稱夢湖,因此這一帶的地下水資源十分豐富。

DSC01400

外觀十分特殊的「猢猻木」,猢猻木在台灣或許還稱不上罕見,但樹幹厚度厚到要兩個人以上才能環抱住的猢猻木可就不常見了吧?然而在巴克禮公園裡頭卻有非常多株如此渾厚沉穩的猢猻木群,也許是樹幹能儲水的緣故,使得它們的軀幹和一般的樹木相比就是更肥大了些。

DSC01402

可能是正值冬季的緣故,我看見的猢猻木幾乎都頭上無毛,不過倒也看見了沒有綠葉傘包覆的猢猻木頭頂是多麼平直光滑,順帶一提,在非洲人中,猢猻木被稱為「生命樹」,足見其倍受非洲人推崇。

DSC01408

巴克禮紀念公園範圍不大,與台南公園相比可謂是大巫見小巫,不過小而美正是它最大的特色與優點,小小的公園蘊含與佔地範圍不相稱的大量多元生態,宛如平凡書中的黃金屋,既能增廣見聞,又能認識在歷史課本上很難找到的無私奉獻於台灣的人物們,是個知性與感性兼具的優良景點,建議看倌可以與對面的台南市文化中心一同安排參觀行程。

巴克禮紀念公園的位置在這:


檢視較大的地圖

, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()