DSC01620

春節期間寒風冷冽,

大多數人選擇窩在家中圍爐吃火鍋,

享受團圓溫馨氣氛與悠閒樂趣,

不過該出門走走的時候還是得出門健行運動,

消耗一下大魚大肉進入身體累積的體脂肪。

大肚山一帶就有多條適合全家一同登山健行的健康步道,

位於南寮社區的南寮竹坑步道便是其一,

一同來循徑燃燒卡路里吧。

以下,開始。


 

DSC01615

因為南寮竹坑步道的高處終點--南寮社區就在我家附近,所以我便沒有刻意從山腳開始爬,直接從山頂往下健行,經過南寮社區時發覺原來除了瑞井社區之外,連南寮社區也正朝著農村觀光園區發展。或許再過幾年,整個大肚台地的傳統社區都會連攜成為觀光勝地吧?

DSC01617

南寮竹坑步道顧名思義,是由竹坑與南寮兩個社區之間闢開而成的登山步道,然而其實早在被重整為登山步道之前,它就已經於清朝時期被開來連結兩地之間,因此今日的步道乃昔時古道之改建。

DSC01616

此為步道路線圖,步道主要由主路線分岔為A、B兩條支線,主步道長約2.4KM,A與B線分別只有0.3KM與0.6KM,其中A步道通往觀景平台,B步道的起、終點則都會與主步道相接,除了上述的主路線之外,鯉魚山與廣龍禪寺之間還增闢了一條長度約1.8KM的C路線,途中會經過許多人文、生態景點。

DSC01622

從這個福德祠開始就是南寮竹坑步道的南寮段起點了,出發前可以先拜個拜祈求步行順利,而這一處同時也設有停車場,方便來訪踏青之民眾停泊車輛。

DSC01625

開始健走!說是登山步道,其實大多數的路段都是由瀝青舖成的道路,即使天氣不好,卻還是有不少民眾攜家帶眷前來,寬廣遼闊的山野頓時充滿人聲歡樂。

DSC01624   DSC01631 DSC01656 DSC01662 DSC01672 DSC01679 DSC01681  DSC01687

沿路上除了觀賞山景之外,地上時不時出現的里程石也可多加注意一下目前走了多遠,因為兩年前就曾來過這裡一次,所以此次健走的目的除了來看看兩年後的步道是否會像草帽海賊團一樣有所變化之外,就是打算盡可能拍下所有刻有里程數的石頭,又由於我是從山頂往山下走,數字才會從高往低依序出現。

DSC01690 DSC01694 DSC01704

找到1000m的石塊後就直接跳到200m了,我想這之間的800m應該是在B路線上,短短300公尺的A路線上分別找到200m與100m的里程石。另外,礙於時間的關係必須保留回程的花費時間,所以我並沒有走B路線。

DSC01628

前幾張先把一路上記錄下來的里程石一口氣擺在一起介紹,現在就來一一呈現步道一路上看見的有趣事物,例如這一片被雜草遮覆的磚瓦牆,像是揭露著幾十年前甚至幾百年前這裡曾有居民在此地生活。

DSC01633

來到通往C路線的階梯步道--「古井天梯」,C步道與主路線大抵來說相互平行,不管是從地勢較高的主路線上還是步道寬廣平敞的C路線,都可以低頭俯瞰、抬頭遠眺到正於另一方步道上健走的遊客。

DSC01634  

DSC01636 DSC01640 DSC01644

之所以會被稱作「古井天梯」,乃是因為這條依山壁建築的階梯會直達C路線上的老古井,故而得稱。地勢高的一段略微陡峭,需多加小心。

DSC01648

看見前方山壁上的木製階梯了嗎?它就是「天梯」的側貌,在走這條古井天梯時,我一直想起大學就讀的彰師大進德校區後方也有一條通往八卦山停機坪的生態步道,兩者高度和陡峭度幾乎無異。走完一趟雙腿幾乎都被打上一層石膏似的。

DSC01651

這就是在乾隆年間由林家三兄弟挖掘出的天然湧泉古井,此井位置約在竹坑北坑谷地中段(海拔約120公尺),早期為平埔族守獵休憩的飲用水。

DSC01645    

DSC01643 DSC01653 DSC01654

有在留心沿路風景的遊客一定會對開滿滿山滿谷的咸豐草印象深刻,雖然在日常生活中隨處都能看見一小叢咸豐草的身影,但要看見足以和芒草匹敵的叢群已經十分不容易了,順帶一提,這些咸豐草可是可以食用的,甚至還被用來當做藥材,治療肝炎、消化不良等病症。

DSC01660    

DSC01657 DSC01659 DSC01663

登上天梯回到主路線上,順帶一提,這條棧道階梯約有50公尺的高低落差(相當於16層樓),長212公尺,共有340階,遊客進入階梯前需先衡量自身的身體狀況是否能負荷。

邊留意里程數的途中,我也注意到沿路經過的每一木木邊都插著一塊小木牌,仔細一看這些樹木都被配上編號,甚至還有所謂的「認養大使」。

DSC01674

同樣位於主路線上的特殊景觀「龍止觀」,據說明碑上的文字敘述,龍為「榕」之諧音,亦有「山脊」之意涵,指步道位於山脊(好像有點牽強...)。止觀兩字出自佛學經典,意旨心中堅定不移,而身體力行去實證。

總而言之它要告訴遊客的是,當我們在步道上行走時,由山脊高處遠望,周圍開闊草原與秀麗海岸,讓人身心舒暢,猶如走在人生道路上,以摒除一切世俗雜念,由體至心靈空明,達「休止能定身摒息,修觀則定心生慧」之境。

DSC01685

雖然前面都沒有提到,但我每次跟別人談起這條南寮竹坑步道時,很喜歡簡稱它為「網球皮步道」,原因無他,就在這張照片裡,從A路線往北望可以看見應該是B路線的步道將山丘畫出一條光禿禿的弧線,彷彿就像是網球上面的球紋一樣。

DSC01689

眼前這片凸起的山丘被稱為「鯉魚山」,會被這麼稱呼的原因是因為遠看其地形類似鯉魚的身形,姑且不論它到底像不像,鯉魚山的背後可是充滿傳說色彩,相傳早期有一大一小的鯉魚盤據在山谷,由於一陣豪大雨降至,山谷裡滾滾洪水將西向的小鯉魚沖往大海,小鯉魚如變了心的女友一樣一去不返,僅剩大鯉魚在山上守護著...

DSC01695    

DSC01697 DSC01698 DSC01700

A路線的終點「古道景觀台」,視野非常良好,海線城鎮的風景以及下方不遠的國道三號車流皆一覽無遺,設立在此處的解說牌貼心地將較特殊的建築與景色標示出來讓民眾對照,例如火力發電廠、風力發電風車群、龍目井......等等。

DSC01682

兩年前還沒有C路線的時候,我曾在主步道上低頭看見一大群野生的牛群,在C路線落成之後,那群野生的牛群不知道是否遷移到了他處,找到新的安身之地?其實這也是大肚台地近幾年觀光、建設開發遭遇到的最大議題--「生態環保」,過去中龍路未開闢前,在都市朋友面前我很以家後的茂密森林自豪,後來森林因為中龍路路線規劃的關係被砍伐掉了,前幾天介紹的華南路也因為路線關係把原先劃分的保安林給伐除了一大半,一條又一條路線的開闢雖然帶來的繁榮,卻帶走了許多珍貴生態的自由...多少令人感到有些神傷,但願那些被犧牲棲息地的生物們,能在同一片土地上尋得安身立命的絕佳居所。

南寮竹坑步道的位置在這: 


檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()