SAM_7168

前陣子記錄並發表過北港故事館的心得遊記,

這次就來一介開街歷史悠久的北港老街,

有聞名全台的朝天宮坐鎮,

有數不清的古早零嘴與童玩,

還有令人垂涎三尺的老吃美食,

集合傳統老街必備的三項要素,

北港老街,

以下,開始。


 

SAM_7173

早期被稱為「笨港」的雲林縣北港鎮,自清朝時期以來一直是雲林地區重要的發展重心,這裡的建築融合中西兩種截然不同的風格,和同樣是中部聞名的鹿港老街有著截然不同的面貌。

SAM_7174

小小抱怨一下,最近幾次出遊老是碰到陰雲綿綿的天氣,拍起照來怎麼拍都不是很好看...然而既來之則安之,本來拍攝記錄就是其次,享受老街風情才是首要目的。

SAM_7167    

SAM_7164

這間就是很多饕客推薦來北港必吃的老受鴨肉飯,價錢以觀光區來說其實並不算貴,份量也不會摳的可憐。當天吃的飯粒雖然有點乾澀,但淋在米飯上頭的醬汁很引人一口接一口,鴨肉更是沒話說。

SAM_7196    

SAM_7191 SAM_7193 SAM_7195

這是位於某間古玩店前的有趣攤販,完全不避諱地使用「賣台」兩字,該商店全名為「賣台柑仔店」,因為裡面禁止拍照,所以也無法多加介紹,不過在裡面能看見的商品,大多和其他老街(像鹿港、內灣)無異。

SAM_7177

因為一開始就打算要先走完老街再去朝天宮看看,於是就一直邊往南走邊拍攝記錄,回到家才赫然發現自己相機並沒有多少張店家的照片...仔細想想,或許這是因為自己老家就住在鹿港,於是覺得北港老街賣的東西都很理所當然,於是就疏於記錄了...

SAM_7181    

SAM_7185 SAM_7182 SAM_7186

不過沿著老街一直走時不時會看見前方佇立的兩尊巨大雕像,高度有好幾層樓高,它們的身分並不難猜,分別是「千里眼」與「順風耳」,分據在觀光大橋兩旁,彷彿是在迎接出巡後的媽祖回歸。

SAM_7205

往回走來到很具知名度的北港朝天宮,於西元1700年建造,距今已有313年歷史,是雲林地區最早建立之媽祖廟,更是全國300多座媽祖廟的總廟,每年進香人次幾乎是居台之冠。

SAM_7203

北港朝天宮終年香火鼎盛,每年最熱鬧的二次祭典分別在元宵節及3月23日(媽祖誕辰),媽祖誕辰期間,各地信徒及分靈廟宇陸續回北港進香,規模十分盛大,而繞境遊行,更是鑼鼓喧天,萬人空巷,為媽祖香期最高潮。

SAM_7206

朝天宮的廟宇外觀相當富麗堂皇,結構從三川、拜殿、正殿,外到內都十分完整,因為建廟歷史已久,再加上無可取代的重要信仰地位,被列為國家第二級古蹟。

SAM_7208

不單單從源源不絕前來祭拜上香的信徒可以看出朝天宮在人民心靈寄託的重要性,翻閱相關文獻中也能感受的出朝天宮究竟在北港當地扮演多重要的地位,過去日治時期甚至有日本派台之總督為了解決建設遭遇的阻礙,迢迢千里而來向朝天宮祈求平安順利的軼事。

SAM_7216    

北港鎮朝天宮與老街的位置在這:


檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()