DSC01575

興建過程爭議不斷的大肚區華南路,

自民國九十九年動土開工,

於今年(2013)2月1日正式通車,

或許是因為飽受輿論爭議,

華南路的通車並沒有太大消息與典禮傳出。

姑且不論它開闢的妥當性,

華南路的景色絕對值得遊客、玩車人前來一探。

以下,開始。


DSC01578

人家常說大年初一就是要全家出遊,可惜我家自小以來就沒有這樣一個傳統,一連九天的連假,初一就窩在家裡吃喝啦撒感覺也不太好,於是便藉著出門楷油的機會,順道在家鄉附近繞繞,原本是打定去萬里長城步道走走,但沒想到在經過遊園路與華山路交叉口沒多久發現了這麼一條嶄新的道路。

DSC01580

根據紅綠燈指示牌得知這條新開的山路名叫華南路,從道路上色彩鮮豔的油漆明顯可以感受出這條道路是多麼的嶄新,回到家上網搜尋得知華南路是今年二月一日正式通車的道路,也就是說我發現它開通也不過是十日後的事情罷了。因為被新穎的道路給吸引,於是我放棄前往萬里長城步道的想法,一騎華南路來沉浸視野極佳的視覺享受。

DSC01581

從華山路騎下去往往都能看見的九層塔,在華南路一樣能以不同的角度看見它的顯眼身姿,在一片蓊鬱蒼翠中顯得更加亭亭玉立,如果氣色好一些的話,相信拍出來的照片會更加好看。

DSC01582

從路旁欄杆低頭俯瞰可以看見一條登山步道,雖然不是很肯定,但我猜它要嘛是萬里長城步道,要嘛就是環保公園的登山步道,近年來大肚臺地開闢了很多條登山步道,除了前述的兩者外,南寮社區附近也闢了一條竹子坑步道,提供當地民眾休閒健身的好去處。順帶一提,在華南路的周邊也同樣用了大量枕木舖設出一條給人行走的人行山道。

DSC01587

另一側可以遠眺海線風光,隱約可看見的橋墩是華南路持續下行的路線,如果想看夜景,卻不想在都會公園和望高寮人擠人的話,可以考慮來華南路上挑一個不錯的視野欣賞海線夜景,儘管不若台中都會區五光十色,卻也是霓光片片。

DSC01586

雖然有人指出華南路的道路比存在已久的華山路還要曲折,可是實際上個人來回騎一趟下來倒是不這麼覺得,只有在山腰和山腳有幾個還算大彎的彎路,其餘就是直催油門往上爬。

DSC01591

只是...向來一直作為大肚臺地上的大肚區連向台一線的主要道路「華山路」,過去至今大概只有在清明節前後才會有顯著的掃墓車潮,其餘即使是上下班尖峰時刻,車流量仍然不到不堪負荷的程度,華南路的開闢究竟是為了什麼呢?節省山海之間的通車距離嗎?還是為了日後「台中大學」所做的鋪路?

DSC01592

總之,路也蓋好了,車也通了,再多質疑與反抗聲浪也無法挽救這塊台地的原來風貌,我既不是生物學家也不是政客,站在純粹記錄與欣賞風景的遊人來說,這條道路帶給我的是視覺上的全新寄託,繼75鄉道後,華南路也寫入我個人私房景點道路的名單之一。

DSC01593

來到第六張照片中的山腰橋墩,往回拍了一張第六張照片中所處之路段,整條華南路其實和華山路相同,都建築在綠色山坡之中,不知道施工單位在施工期間是否有見過我一直很想見卻從來只有看見警告牌,卻沒看過真身的野鹿呢?

DSC01595

左邊是山坡坡壁,右邊是登山步道,還可看見與華山路之間相隔的一大山溝,仔細看甚至能看見截水壩,直視前方亦能將大肚市區、海線景觀盡收眼底,白日視野極佳,夜間亦然。而華南路和華山路即使是僅僅一溝之隔,華南路卻沒有華山路佔據大半山坡的公墓景色,相信未來在夜間使用道路的用路人應該會慢慢將路線從華山路轉移到華南路吧?(笑)

DSC01608

雖然站在旅遊人的角度是滿滿的感動,可是心裡卻又覺得些許忐忑,看著大肚台地如蘋果削皮般被剝下一條又一條的道路、步道,嚴重影響了當地原來的自然生態與風貌,未來會不會因天災引發各項後遺病痛,多少都會令當地居民些許擔憂起來。雖然道路上漆上的慢字,希望用路人能小心駕駛,以免發生危險,但是近年來多項在大肚台地上的改革卻不曾緩下步伐再次審慎評估必要性與長遠性。

DSC01613  

DSC01600 DSC01604

快到台一線時會見到一處堆放為數可觀的廢鐵區,雖然不知道它是什麼用途,也不知道它是為什麼在道路開通之後被群體遺落在這裡,但是與自然景色十分違和的它們不禁吸引我停下油門來拍下照片記錄。

DSC01598

前面就是台一線了,若看倌時常經過大肚段的台一線,應該都會記得要穿越華山路之前的路段有一條封閉起來的道路,沒錯,那就是華南路,而這條華南路似乎被定位為大肚、龍井等海線鄉鎮連結台中市區的首選道路,一趟下來也發現已有不少車輛利用這條道路來往大肚山海兩地。

台中市大肚區華南路的大約位置在這:


檢視較大的地圖

因為是最近開通的道路,所以GOOGLE地圖目前無法搜尋到華南路的位置(我相信不管是哪個地圖軟體都一樣),不過大略地點就在大肚區華山路旁的保安林上,看在許多人眼裡,或許多少都會覺得有些悲哀和諷刺吧?然而,儘管如此,即使如此,華南路沿途的景色都值得利用交通工具來一趟記錄。

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • KUO
  • 拍的還不錯耶~
    九層塔?! XD
  • 就跟大號不講拉*而改稱嗯嗯一樣,讓靈骨塔聽起來更可愛

    壯壯 於 2013/03/24 08:49 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼