SAM_6544

書院與學校,

縱使體制不同,卻有著相同理念,

將「知識」傳達給文士學子們,

書院在台灣並不是很罕見的古蹟建築,

但卻是我記憶最猶深的文化之地。

闊別十多年再次故地重遊,

外觀與年齡更迭,

不變的是一顆單純記錄的心。

以下,開始。


 SAM_6533

磺溪書院成立的歷史相當淵遠,從他的前身「西雝社」於西元1799年創立,並經過擴建至今已有200多年歲數,被列為第三級古蹟的磺溪書院建址在台中市大肚區中,是孕育台中彰化地區文化教育的知識搖籃。

SAM_6536

書院就潛藏在現代建築的寧靜社區當中,別看它地處狹小,過去磺溪書院可是範圍廣泛,只是歷經多次戰亂和竊盜,致使今日規模已遠不如昔。然而值得慶幸的是,它的主體猶算完好保留下來,沒有因為天災人禍而淪落為殘壁斷垣。

SAM_6538

建築結構主要是使用磚瓦片,屋簷則採用燕尾式往左右層層降落,使整體書院樣貌呈現對稱狀,然因為經過整修緣故,讓書院的外觀顯得有些太過新穎,失去了它傳統的歷史風味。

SAM_6550    

SAM_6555 SAM_6556 SAM_6558

雖然確切的時間記不太得了,但小學五六年級時,我曾跟隨美術班一同來到磺溪書院,參加院方舉辦的寫生比賽,印象中最後是有奪得名次,但是是第二、第三甚至是佳作就記不清了,反正這並不是重點,重點是透過那次的寫生比賽,至今仍然還依稀記得書院當時的樣貌。

SAM_6564

穿過書院大門來到內庭,磺溪書院採用四合院的建築模式,照片中四角建築為拜亭,祭拜「五文昌」,分別是文昌帝君、孚佑帝君、文衡帝君、朱衣星君與魁斗星君。

SAM_6560

從書院裡的八角窗望向戶外風景,造訪完書院後也可到附近走走、散心,這裡沒有都會區的城市喧囂,有的是帶不走的安寧謐靜。

SAM_6566      

SAM_6571 SAM_6573 SAM_6570

左右兩側則有山門、齋堂、講堂等房間,即使經過翻修,書院的原本面貌仍沒有太多改變,磺溪書院的格局不像廟宇,比較像是傳統閩南式合院建築,當初我就是坐在臺階上臨摹著拜亭的方正形象。

SAM_6582

「連中三元」的狀元轎,三元指的是解元(鄉試)、會元(會試)與狀元(殿試),連中三元意思就是在這三項考試中均奪得第一。此轎大概是整個磺溪書院中最富代表性的保存文物了吧?

SAM_6585

經過多次兵荒馬亂與天災襲擊,使得磺溪書院範圍逐漸縮小,又因反覆整修而遺失古蹟的味道,或許對民眾來說,磺溪書院的規模與其說是個書院,不如說是一間大宅更為恰當,既使如此,縱使如此,透過記錄文獻理解它存在意義的我們,皆無法否定它過去奉獻於台中、彰化沿海一帶教育的卓越貢獻。

磺溪書院雖然稱不上是個可以耗上一天時間來細細品嚐它魅力的歷史古蹟,倘若住在台灣、彰化沿海一帶的看倌想來趟殺殺時間的「微旅行」,不妨來此走走看看,一同沐浴在風味不變的書香之中。

磺溪書院的位置在這:


檢視較大的地圖

, , , , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()