DSC00568

身為台灣人--

或者擴大來說身為華夏民族,

成長過程中十之九點九都有過拿香拜天公的經驗,

就算沒有也應該聽過「搶頭香」,

我們都看過,也觸摸過,

卻不見得知道手上三根線香是如何誕生,

新港香藝文化園區,

全國第一座以「香」為主題的產業文化館,

詳細揭露了「香」在亞洲文化的重要地位與歷史淵源。

不管你是否熱愛香藝文化,

都值得來此品茗細賞。

以下,開始。


 DSC00498

新港香藝文化園區位於嘉義縣新港鄉中,循著159縣道很輕易就能抵達,原本是一間家庭小工廠,後來為了提高產業競爭力,擴大規模成為公司企業,如今又因傳統文化逐漸凋零,所謂山不轉路轉,配合休閒觀光產業興起,新港香藝文化園區便於焉而生。

DSC00505    

DSC00510 DSC00506 DSC00507

園區大約可分為五個區塊,面對園區左方前後分別有製香工坊與展覽館,右方前後則有提供飲食與住宿服務的庭園餐廳,以及多功能用途的磬香館,最右邊還有一片休閒步道,直達名為「八卦祈福花園」的八角亭。

DSC00511

由於是一個人隻身到訪,所以沒有享受餐廳美食的欲望,因此介紹重點著重於左方的展覽館,進入大門後往左手邊走,除了撲鼻而來的陣陣檀香,信眼就瞥見放置在地上曝曬的線香成品。

DSC00515

香腳已經染成朱紅色,至於這些香是如何製作成形的,在之後的展覽館裡頭有詳細的說明與介紹,因此來這裡不單單只是觀賞佔據亞洲傳統重要一部分的香藝文化,深入理解才是此行最重要的目標。

DSC00517    

 DSC00520  DSC00518

通往製香工坊與展館的通道,設有商品鋪,以及沉香樹的販賣,根據介紹,沉香木自古即是名貴木料,亦是工藝品中最上乘的原材料,更是驅穢避邪、調中平肝的珍貴藥材。

DSC00521

持續深入,滿滿的香雞映入眼簾,遠遠看一開始還以為是真的雞,心裡還os新港香藝文化園區原來還有兼職妹土窯雞啊!仔細一看才發現是用來取代活牲畜祭拜的香雞。

DSC00523 DSC00524 DSC00525

因為自己的成長環境沒有看過,所以對這些香雞頗為驚奇,得知它們的存在意義後,不禁與三國時期孔明發明饅頭的情節做聯想。

DSC00541

很少見的黑色線香,至於黑色和普通常見的黃色在祭拜上有什麼區別,網路上也查詢不到詳細的解釋,當初沒有多加詢問實在是一大失策。

DSC00549    

DSC00553 DSC00554 DSC00555

園區內的創意佈置大多結合了香藝文化,像是這台腳踏車取名為「香車美人」,利用不同的香來發揮創意,揉合「美麗人生」概念塑造而成的創作,每個部件不單單只是美觀,同時也飽含之所以會這麼創作的意涵。

DSC00557

這個也是蠻有意思的設計,在一片香意綿綿的園區中,這兩尊雙掌合十,宛如芭蕾舞者轉圈動作的姿態顯得十分突兀,這尊作品叫做「祈福公仔」,左為香婦,右為汗夫,透過早期民眾生活「香汗淋漓」的反省,去感念這平凡無奇的生命內在隱藏之偉大意志,此乃台灣樸實、踏實的內在精神。

DSC00560

製香工坊,毫不私藏的大片玻璃窗內頭,展示了在傳統香藝文化世界中奉獻的人們辛勞工作的模樣,一聲又一聲的聲響,敲開了融入香藝世界中的遊客內心迴響。

DSC00563

這趟香藝之旅的重頭戲登場!濃縮古今中外、過往至今的多元香品,新港香藝文化館以現代線條風格,呈現世界不同國度、文化、信仰對香的知性感受。如果說製香工坊是本,那麼這棟文化館就是香品文化的精髓。

DSC00570

上段提到的現代線條風格在展館裡的吊燈得到很好的詮釋,結合大眾對線香的直線印象,完美將香藝文化與現代風格相互融合,極具質感卻又不失整個文化園區的文化風貌。

DSC00575

線香的製作過程,園方將這一系列的製作過程取名為「香功九式」,分別是「香蕊浸水」、「搓上黏粉」、「浸水」、「展香」、「掄香」、「扌切(ㄘㄨ四聲)香」、「曬香」、「染香腳」、「曬香腳」等九個過程,看似簡單無奇的線香,每一個品質優良的線香卻都需經過繁瑣過程方能製成。

DSC00589

看完線香的製作過程,接著再來閱覽香品在我國、各國之間的發展與地位,文化館裡以隔間明確劃分出每個區塊所要表達的內容,例如文化香,一看便很清楚這間房間要介紹的就是關於香品流傳於各個國家的文化。

DSC00592 DSC00593 DSC00599

DSC00603 DSC00614 DSC00615

文化區除了介紹各國的香文化,像是台灣、大陸、日本、印度、歐洲國家等等,還有教派如佛教、道教、基督教,以及一些相關名人...老實說可以介紹的東西太多,如果要一一介紹恐怕可以出本圖書了,如果看倌有興趣,不妨撥冗時間,親身經歷。

DSC00624

造型相當獨特的香園,佛家俗稱檀香為「栴壇」,有「與樂」(給人快樂)之意,其芳香焚燃出溫柔祥和的氛圍,所以我們常常在電視劇中,或是在佛寺能看見、聞到燒燃檀香的溫和氣味。

DSC00625  

DSC00626 DSC00627 DSC00628

DSC00630 DSC00631

動線中也有摻入一些相關介紹,像是以節慶面來導覽,還有一些香品創作,集神注目一下這些香像,會發現大家都是笑咪咪的,逗趣的表情不禁也令我莞爾一笑。

DSC00633

香雞又出現了!如果一開始在外面看到香雞不太明白用途的遊客,在文化展館中就能獲得解答,雞乃三牲之一,因應時代潮流,以香品取代活體,新港香藝便開發出環保實用的檀香三牲。

DSC00638    

DSC00637 DSC00639 DSC00641

要不是知道這裡是香藝文化展覽館,否則我一定會以為這裡是某個粘土大師的展覽,展區內隨處可見一尊又一尊的香品雕像,但仔細想想,香功九式中也有一道「搓」沾上黏粉的步驟,因此會有這些類似粘土作品的創意延伸也不是什麼太值得大驚小怪的事情。

DSC00642 DSC00643 DSC00646 DSC00652

前面有介紹文化香的部份,其他還有像是營造靜逸靈氣空間的藝品香,介紹許多天然香料的原味香,豐富的典藏內容真的很值得遊客假日閒暇時來細賞參觀。

DSC00659

除了用來燒的,也有用來噴的香,有香火必定也有香水,不同原料的香水也有著各自不同的氣味與涵意,在新港香藝文化園區中也能一覽無遺。

DSC00662    

DSC00663 DSC00664

結合商機的產品,時下許多工廠紛紛轉型為觀光取向,不僅接受訂單的同時也能自行開發訂單,自古以來「香」在本土文化中富有份量,因此衍伸的商品往往也很容易抓住顧客的心。至於願不願意從口袋掏出小朋友來肯定對方的努力,就看觀光客的自身意願了。

DSC00667

逛完展館後到園區其他地方隨處走走,連通往廁所的走廊也規劃得如此富麗典雅,確實能感受到園方的用心經營。如果來到這裡住宿一宿,相信應該會得到滿意的回憶吧?

DSC00534    

DSC00526 DSC00530

最後拍了拍水池裡的鯉魚,這裡的鯉魚真的大的不像話,數量更是驚人,而且相當不怕生,或許是餵食餵慣了,只要有人經過,這群金色魚海就會一窩蜂的往遊客擁去,甚為有趣。

即使傳統文化在現代逐漸式微,但是香的文化仍在我們日常生活的食衣住行育樂當中扮演息息相關的角色,以信仰來說,信徒試圖透過香味,來更接近神明並與之溝通,而人類也會透過香水,讓自己得以在各種場合中表現最出色的自我,作為全國第一座以香為主題的文化園區,新港香藝文化園區結合休閒、觀光、教育等元素,讓人們可以更加親近香的世界,如果你也有興趣,不妨立即著手規劃行程,來場以香為名的知性之旅吧。

新港香藝文化園區的位置在這:


檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()