DSC01481

先前居住在台南的一段時日,

接觸過不少坐落在小型社區的廟宇,

這些廟宇雖然不見得享譽盛名,

但在當地都有著舉足輕重的崇高地位,

它們默默肩負起當地居民心靈寄託的重責大任。

突然想到,在我成長過程的居住環境裡也有這麼一座廟宇,

永順宮,位於台中市龍井區新庄村。

趁著假日閒暇來一懷過往點滴。

以下,開始。


 DSC01485

根據永順宮廟誌的記載,位於台中市龍井區新庄村中沙路上的永順宮乃於西元1734年創建,沒錯,大約是在清朝雍正的時候,那時是以一間草屋供奉李府王爺,後來居民漸增,慢慢擴大規模,就像世紀帝國從黑暗時代一路升級到帝王時代那樣,於民國77年完成重建,始有今日的樣貌。小時候有參與他們的三朝圓醮祭典,那時候熱鬧、喧囂的氣氛至今仍歷歷在目,畢竟在新庄村這一帶很少會有大型的慶典。

現今的永順宮主要供奉五府千歲,在台灣是很常見的信奉神祇,五府千歲指的是「李(李大亮)、池(池夢彪)、吳(吳孝寬)、朱(朱叔裕)、范(范承業)」這五位千歲,他們乃是隋朝末期時,保家衛土的勇義之士。除了五府千歲之外,廟宇左廂及右廂也分別供奉觀世音菩薩與註生娘娘。

DSC01483

永順宮有不有名我這外行人是不太清楚,不過每次經過都可以看見幾個信徒來這裡拜拜,像今天特地來拍攝照片時也是遇到許多前來燒香拜拜的人,去年要當兵以前,家母也是帶我來永順宮求福保平安,透過永順宮對面廣場一側的康樂台不難看出這裡曾是昔日居民的生活重心,就連新庄村的社區中心也位於此地,龍井區公所在山區設置的服務站至今也位於此。

DSC01488

玉清亭,與永順宮隔路相對,在這個廣場十分顯眼,八角亭的設計據說在中部頗富盛名...話是這麼說,但圍繞亭周邊的池水已經久未整頓,整座池水綠的有些誇張...

DSC01491

能想像嗎?過去這座池水可是附近居民的民生用水,後來廢棄不用後才改建為八角池塘,從池面上布滿垃圾可以看出沒有專人負責維護這座池塘,算是永順宮一帶蠻可惜的一部分。

DSC01492

仰望玉清亭,八角簷上依稀可以看見幾尊彩陶裝飾,將鏡頭拉近一看...

DSC01493

迷老翁:哈囉,你在看我嗎?你可以在靠近一點...!

DSC01499

玉清亭是可以攀爬的,總共三層,上張照片即是從第三層往永順宮方向取景,因為周邊沒有什麼高樓,所以視野相當良好。

DSC01501 DSC01509

仔細一看,會發現這座玉清亭有蠻多值得深看的雕工細節,像是藻井,之前在台南鹿耳門天后宮也有看過,另外就是石頭圍欄上的雕刻,保存完好且非常細膩。

DSC01504 DSC01503

除了可以眺望永順宮外,轉頭看向另一側能看見兩座金爐,以及新庄社區活動中心,高中有段時間我曾來這裡的自習室念書,一樓時常會看見許多中老年人家來這邊跳土風舞或聊天。

DSC01510

隨手拍了一張個人覺得還不錯的相片,然而以實際面來說卻一點都不覺得高興,因為從第二層開始就能看到丟棄在石桌一旁的啤酒玻璃瓶,二層、三層皆各自有像這樣被人刻意打碎,扔在地上不管的玻璃碎片,加上已成一胎臭水的八角水池...枉費了這座如此詩意盎然的玉清亭。

DSC01513

不是存放在廟宇裡面的永順宮碑文,從右到左分別是「蓄水池樓房拆遷捐獻,補償明細」、「永順宮沿革誌」、「永順宮廟誌」,關於永順宮的相關記載可以在這裡尋閱。

DSC01521

不知是什麼時候設立的社區導覽圖,圖片雖然還能看的出端倪,但文字幾乎都已經因為水浸而糊爛了,不過因為我是本地人,所以大體上還能看出這些圖片是在指哪裡,不過說實話,如果相關單位有心,要將永順宮結合觀光用途絕非難事,而這張導覽圖也早就該進行更新。

DSC01478 DSC01520 DSC01528

最後在永順宮附近隨手拍了幾張覺得有趣的照片,永順宮雖然規模不大,但周邊與廟宇都保持著台灣傳統的樣貌,看倌來訪此地的路上肯定很容易就能看見不少三合院,或是土方厝等傳統建築。

DSC01530

雖然永順宮不若紫雲巖或天后宮那般周邊有廣大的商機和玩耍性,但我個人其實頗看好大肚山像大坑那般形成一個獨特的風景區時,被劃入必訪景點的一部分,即使在薪水議題沸沸揚揚的當下,重視休閒生活的國人仍不在少數,大肚山一帶近年有朝休閒觀光發展的趨勢,從多條健康登山步道的開發就能得知一二,作為新庄村重要信仰中心的永順宮,相信也會扮演妝點大肚山在地文化的重要角色。

回家的路上順道給自己的母校龍峰國小拍了一張照,好久好久沒有像現在這樣,抬頭看看自己的過去所在是什麼模樣。 

台中龍井永順宮的位置在這:


檢視較大的地圖

, , , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()