DSC00270      

如果有去過台南中西區南門公園的看倌朋友,

多少應該都有注意到吳尚新的墓碑,

或許看倌會疑惑吳尚新跟這次介紹的鹽田有什麼關係?

但如果有稍微查過吳尚新的生平背景,

就會知道他是個鹽商,

但不單單只是單純的鹽商,

他改良鹽田產鹽過程,大大增加鹽量,

而位於台南市北門區永華里的井仔腳瓦盤鹽田就是一個典型的改良後範例。

以下,開始。


DSC00271

循著台17線往北行,進入北門區後很快就能捕捉到「井仔腳瓦盤鹽田」的景點標示,此鹽田就在興安宮對面,附近很空曠所以不用擔心找不到停車位,正式踏進白色小山丘的世界之前,記得先到興安宮領取免費的紀念鹽袋,並順道合掌向神明祈求返家平安。

順帶一提,興安宮目前正在重建,所以現階段看不出興安宮過去的華美面貌。

DSC00294

一進入鹽區,數量多如繁星的鹽田便映入眼窗,附近沒有高樓大廈,沒有密密麻麻的建築群,鹽田就曝曬在一望無際的曠地中,充分展現出「數大便是美」的正面意義。

DSC00295

俗稱「磚仔埕」的瓦盤鹽田,是將甕瓦敲破成不規則的碎片,再將碎片平鋪於結晶池的土層上,所以當我們低頭看結晶池會看見底部是用類似磚瓦材質的造材舖設拼貼而成,此舉可將鹽與泥土分離,方便鹽農採收。

DSC00300

已有將近200年歲月的井仔腳瓦盤鹽田,是目前全台灣最古老的鹽場,雖然曾一度廢曬,後來因為觀光規劃而再次提「鹽」上陣,每逢假日就會湧入不少的人潮前來賞鹽攝像。

DSC00301

據現場店家所述,圍繞鹽田的紅色石磚路線都是遊客可以行走的範圍,所以我們不用擔心是否會誤入禁止進入的區域,沿著周邊的紅磚路線可以看見鹽田製鹽的詳細過程,簡直就是露天的觀光工廠,另外右方有座觀景台,可攀上俯瞰整片鹽田與周邊景致。

DSC00302 DSC00307 DSC00308 DSC00314 DSC00317

前面有提過此座鹽田一度廢曬,根據交通部觀光局說明,乃是因為人力成本過高,於2002年結束曬鹽業,不過後來隨著雲嘉南濱海國家風景區的拓展,井仔腳瓦盤鹽田重新復育,結合觀光、親子互動功能,成為當地重要的深度景點。

DSC00321

要讓觀光客對該景點有更深層的印象、認同感,人景互動便是效果最顯而易見的方法,井仔腳瓦盤鹽田絕大多數的鹽池雖然都禁止進入,不過還是特別規劃了六座鹽池提供遊客民眾下田體會。

DSC00322

照片中雖然看上去不是很明顯,但是有用紅線劃分區隔開來的六座鹽田,就是提供給遊客來體驗挑鹽、曬鹽、收鹽等鹽農長年接觸的辛苦工作。

DSC00325    

DSC00328 DSC00338

很適合親子、師生前來進行戶外教學,這些鹽顆粒分明,摸起來粗粗滑滑的,雖然一樣是鹽,但是這裡的鹽不能食用,另外體驗區的鹽田並不是免費取鹽的地方,千萬不要誤會。

DSC00346

體驗區與販賣部附近有解說牌,詳細介紹鹽田的構造及各區域的用途,以及曬鹽的過程步驟,在文章開頭所提到清代知名鹽商吳尚新的變革,即是在原本的「結晶池」與「小蒸發池」之外加上了「大蒸發池」與「鹵缸」。

DSC00357    

DSC00368 DSC00372 DSC00375

左邊是結晶池,右邊有幾座小水車的空水池則是小蒸發池,直直前方有存放鹵水的高低鹵池,曬鹽的步驟依序是由水門進水後進入大蒸發池,接著是小蒸發池、高低鹵池,最後進入結晶池。

DSC00384    

DSC00400 DSC00403 DSC00410 DSC00413 DSC00416

前張照片往鹵池看去有棟明顯的建築是海巡所,雖然一副看起來就是已經廢棄,被雲嘉南濱海國家風景區拿來做觀光規劃,可是實際問過店家,得知這座海巡所仍然有海巡弟兄駐守。

DSC00343    

DSC00351 DSC00352

走一圈遊覽完各區鹽田後,可回到販賣部選購特色產品,也可在店家門口盛裝免費的粗鹽,紀念鹽袋在文章前段有提到,可在鹽田入口對面的興安宮詢問索取,每人限領一袋,拿了鹽袋就可以來自行取鹽了,要謹記的是這裡的粗鹽不能食用,只能做洗澡、美容用。

DSC00424

鹽田外面的店家,若體驗鹽田樂趣的同時,肚子咕嚕咕嚕叫、喉嚨澀澀乾燥,在這裡都能獲得解救,可說是相當便利。

DSC00430

井仔腳瓦盤鹽田一帶很值得花上大半天來遊玩體驗,除了鹽田本身,以及後半段提到的海巡所,周邊海堤上的潟湖景觀亦不能錯過,還有附近的農村生態體驗區可以參觀,而北門市區就在附近,順道拜訪市區尋找美食或是上烏腳病紀念館參觀都是很不錯的選擇。

DSC00342

歸家後上網查詢資料認識井仔腳瓦盤鹽田的歷史發展後,發現這座鹽田的命運可以用「乖舛」來形容,它的前前身是清領時期的瀨東鹽場,原設於高雄市小港區的大林蒲,後遭洪水淹沒,輾轉遷移到台南市佳里區的外渡頭一帶,至西元1800年再次慘遭水患肆虐,之後才轉移來到北門區永華里。

然而度過重重水患後卻又遭遇廢曬的命運,信賴觀光拓展而再次喚醒它的存在,長達兩百多年歷史的它現今已被宣告為歷史建築,在被廢曬以前被稱為是「第三代鹽場」,如今以觀光、互動為主軸重獲新生的瓦盤鹽田,說它是「第四代」應該也不為過吧?

 井仔腳瓦盤鹽田的位置在這:


檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()