DSC01232

明永曆15年4月,鄭成功率領大軍自金門料羅灣出發,從鹿耳門登陸...

鹿耳門在國高中歷史課本上的記載相信各位看倌仍記憶猶新,

作為鄭氏進治台灣的起點,

鹿耳門存留昔時重要的歷史發展記錄,

供奉媽祖的鹿耳門天后宮即是其一。

正所謂百聞不如一見,

一同登入「台灣之門」品味廟宇宏觀。

以下,開始。


  DSC01239

其實對不熟悉鹿耳門當地歷史淵源的他鄉遊客來說,對一路指示的「鹿耳門天后宮」以及「正統鹿耳門聖母廟」兩個路標,很容易產生兩者是指向同一廟宇的誤解,實際上兩者是完全不同的兩處,因為各自居民認為自己所在的媽祖廟才是真正的登陸點,而本篇遊記記錄的,就是位於顯宮里媽祖宮一街上的鹿耳門天后宮。

DSC01237

沿著道路騎進來,雖遠遠就看見天后宮的身姿,但卻沒想到「車臨廟下」時,鹿耳門天后宮竟然是如此的雄糾糾、氣昂昂,作為「門面」的牌樓三川門散發出勢可吞天的宏偉氣勢,在我二十三年多人生至今,也沒見過幾座如此規模的廟宇。

DSC01241    

DSC01246 DSC01247 DSC01249

關於鹿耳門天后宮的詳細介紹,可以參閱廟方經營的官方網站瀏覽資訊(官方網站),在這邊僅僅簡單贅述一下,我們現在所見的鹿耳門天后宮,是民國66年重新動土改建過的,整座廟宇採傳統孔廟古制「殿堂式」回字型格局設計,值得一提的就是殿簷上的雕飾,可以看見許多傳奇故事的人物彩雕,來訪的看倌遊客千萬不要錯過。

DSC01253    

DSC01254 DSC01256 DSC01259

從外頭的屋脊裝飾、龍柱、斗拱,到內在的迴廊、藻井、神龕,處處充滿驚奇,除了門面富麗堂皇,廟內的結構、裝飾也是極度絕代華美,與同樣供奉媽祖的大甲鎮瀾宮有得比拼,可見鹿耳門天后宮在當地具有相當程度的敬重。

DSC01270    

DSC01264 DSC01277 DSC01278

迴廊上擺滿了武器道具,推測應該是廟會活動時使用,兩側迴廊都各自擺放長長一列,就算沒有親眼看見,亦能想像廟會活動時的壯觀意象,無所不在的小石獅更是很難讓人不去注意一眼。

DSC01280

贔屭功德碑林,共有十九座,上面詳細記載了過去捐款給廟方的捐贈者姓名,透過石碑上密密麻麻的紅字名姓足見鹿耳門天后宮在信徒心中佔有極大的地位,與另外一座聖母廟相爭誰才是正統似乎也不是那麼地重要了。

DSC01293  

DSC01304 DSC01305

穿過碑林回到正殿,右方,即是面對天后宮左側的建築是「鹿耳門公館」,外頭三座石碑是感恩重建公館的捐贈者姓名紀念碑,除了展覽文物之外,公館也結合一些行政、會議功能,另外還提供香客住宿,從正面投眼望進,可以看見赫赫有名的千年牛樟樹頭,此樟樹由信徒捐贈,據描述此樹頭上半身形似媽祖,下半部則似台灣本土山豬。

DSC01326    

DSC01329 DSC01330 DSC01331

面向廟宇的左方是公館,右方則是放置媽祖船的房間了,就像東港的東隆宮有極具代表性的氣派王船,鹿耳門天后宮也有一艘與眾不同的媽祖船,與一般王船最大不同處的是,王船在祭典結束後均燒毀,鹿耳門的媽祖船則會保留下來,每逢重要慶典就會再次請出,相信採取這樣的作法可以大大減少反覆建造王船的資金、資源。

DSC01313

從祈年壇上拍攝正殿。昔日鹿耳門在軍事、經貿上佔有重要地位,所以過去一直都是兵家必爭之地,從鹿耳門有「台灣之門」、「台邑六景」、「府城天險」、「全台門戶」、「台郡咽喉」等別稱便能得知他的重要性,所以此地擁有的歷史文化也是相當多元豐富,台江海岸、四草砲台、大眾廟、鄭成功登陸紀念公園、鹽田生態村都坐落於周邊一處,看倌不妨規劃一個西岸一日遊,盡情遊歷安南西岸的諸多名勝美景。

 

 鹿耳門天后宮的位置在這:


檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()