DSC01135

放送局、大碑林、吳尚新墓碑,

以及大南門內城,

位於台南市中西區的南門公園,

涵蓋保存了許多珍貴的歷史遺產,

雖一度因為暴風雨的侵襲而毀壞,

但經過長年重建及重新規劃,

府城南門公園已然修復,

如今完好的坐落在南門路上,

展現它的歷史種種與滄桑。

一起來欣賞台南十大美景之一的風采。

以下,開始。


南門公園裡的大南門,是當時府城重要的屏障之一,根據一些資料顯示,1963年大南門因為暴風雨毀壞,直到1977年才修復原貌,同時也將南門周邊重新規劃成今日的「南門公園」,集合了台灣僅為數少少六個的「放送局」、全台規模第一大的「大碑林」、吳園主人「吳尚新墓碑」與府城九城門之一的「寧南門」等重要歷史古蹟。

DSC01138

由南門路上的入口進入,左手邊會先看見一棟充滿與古城不合襯的西洋風味建築,此為日治時期建設的放送局,主要是用來播放廣播,本來是台灣放送協會掌管,現在已由台南市文化基金會接手使用。

DSC01140

繼續往前走,一棵巨大榕樹與右方南門的闊麗城姿很快便映入眼簾。

DSC01152

來到南門城下,外城門的門額上提有「大南門」字樣,內城門門額則撰著「寧南門」三字,故大南門又名寧南門,建於1736年,是國家名定的三級古蹟,是昔日守護台南府城的九大城門之一,這九大城門在日據時代多半難逃拆除命運,如今僅剩東、南兩座。

DSC01157

南城的內城格局為長方形,外城則以半月弧形建築,這樣的設計被稱為「甕城」,甕城設計的最大特色就是內外城門口不一致,產生的雙重迂迴效果在戰爭時可以達到極佳的禦敵成效。

DSC01162

提著「南寧門」三字的內城門,左右各有一座火炮,內城建築共有三層,採燕尾式。

DSC01172    

DSC01180 DSC01186 DSC01188

右邊的臺階可通往第二層,是大南門內城中唯一一座階梯,來到第二層,除了可以更靠近欣賞內城建築外,還可遠眺整個南門公園的景致,視野相當良好。

DSC01205

面向大南門的左方,吳尚新的墓碑便坐落在此,而聞名全台歷史界的大碑林則緊鄰在其碑旁,尚新並非本名,清朝人吳尚新本名為「麟」,尚新是他的官名,因生平急公好義、樂善好施,又改良了鹽田製程,促進鹽量增加,所創建之「吳園」更是府城名園。其後代於民國八十年五月將墓碑及石雕組件捐贈給市政府,市政府將其重新排立於南門公園,提供以後人一同緬懷一生功績無數的鹽商吳尚新。

DSC01208

看過吳尚新墓碑後,倒頭一看便是一大片大小參差不一的石碑群,乍看之下還以為通通都是過去服務貢獻的名人烈士之碑,內心不由得泛起一陣驚愕,不過仔細一看後,赫然發現原來這是全台灣規模最龐大的碑林,為台南市十大歷史建築之一。

DSC01211 DSC01214 DSC01215

南門公園這片碑林又稱「大碑林」,有大有小,有小碑林之稱的碑林位於赤崁樓中。大碑林一共有六十三座,依據上面記載的內容大約可分為紀功碑、修建碑、建築圖碑、捐題碑、墓道碑與示告碑等六類,對專研台南歷史的歷史學者來說是相當重要、豐富、珍貴的資源。

DSC01221

與赤崁樓、安平古堡等名勝相比,南門公園的名氣或許沒有這麼廣為人知,然而它飽含的歷史資源與前述名勝古蹟相較可說是毫不遜色,如果看倌是個歷史迷,抑或者是考古學家,尋訪過台南諸多古蹟的同時,一定不能錯過位於中西區市區中的府城南門公園。

台南南門公園的位置在這: 


檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()