DSC00177

半個世紀前,席捲世界的戰爭第二度爆發,

陸、海、空皆無法倖免於砲彈轟炸的殘酷無情,

於這為期六年的全面開戰中誕生,

編號「DD-925」的Gearing驅逐艦,

駛過韓戰、越戰,

1977年移交來台,取名「德陽」。

2005除役,2009年正式停泊在億載金城彼端,

2011年更名驅逐艦展示館,並對外開放參觀--

一起來觀賞德陽艦的鋼鐵雄姿吧。

以下,開始。


 

DSC00166

DSC00183

驅逐艦展示館位於台南安平億載金城的對面,順著安億路往南行極度容易就能望見它,從未歷經二次大戰的年輕一輩如我,它雄偉的矗立身姿,在我的腦海裡描繪出當時一列排開的船陣是多麼的驚人、壯闊。

DSC00188 DSC00190 DSC00193

展示館為免費參觀,除了週一固定休館外,其餘是全年開放,開放時間則是該日的早上十點至傍晚五點四十分,從入口階梯登艦後,會發現館方已為遊客安排規劃好路線,這是為了防止遊客過多,導致動線阻塞而敗壞觀賞興致。

DSC00196

循著動線來到艦首,前方一陀繩圈是「錨」,是用來讓船艦能固定於指定錨區的重要工具,同時也兼具煞「船」的功能,從很多海軍的旗幟圖案都以錨來設計,就能窺探出錨對於一艘船有著多麼重大的意義。

 DSC00199

回頭一望,五吋38倍單管砲的魁梧身軀就近在眼前,主要功能是用來反制飛機以及快艇船艦,算是德陽艦中最主要的戰爭武器之一。

DSC00209

登上第二層階梯,艦首佇立一座由台灣自行研發的「雄風一型反艦飛彈發射座」,是用來攻擊水面艦艇的發射裝置,除了一型之外,中科院後來又陸續研發出二型、三型的反艦飛彈。

DSC00213

簡稱Mk32 SVTT的MK32三聯裝反潛魚雷發射管,是許多國家的水面作戰船艦的標準魚雷發射裝置,其魚雷管除了可以來一發之外,也可以貯存魚雷在裡面,一般是用電子遙控的方式來發射。

DSC00218

進入內部,艦艇內部有許許多多房室,各自有其任務功能,像是儲放海圖及相關道具的「海圖室」、放置雷達設備的「雷達發射間」、無線及有線電器材存放的「電信室」......等等,不過多數並沒有開放進入參觀,只能透過門外的解說牌來了解其房間的功用和說明。

DSC00220

雖說大多數的房室沒有開放,但也不代表全部都不能進入參觀,艦長室就是少數開放參觀的空間之一,艦長室的用途如其名,為艦長辦公、休閒的空間,備戰時會在駕駛台進行指揮,休息時間大多在後方的艦長室中。裡面有兩位人物的肖像,分別是第一、二任的副長雷光墅以及鄭鉀。

 DSC00228   

DSC00232

穿過艦內走廊來到尾端,這台看起來很像紅色警戒裡的多功能步兵車又像遊戲王裡的飛箭龜之武器是「ASROC反潛火箭發射座」,主要功能是鎖定敵人下潛潛艇,以空中搜索的方式瞄準目標直接攻擊,因為具有中長遠度的射程,所以不需要太靠近敵方艦艇就能進行攻擊,一座發射座有八發,可全天候運作。

DSC00236

CR201干擾火箭發射座是台灣自製的武器之一,主要用來干擾敵軍反艦飛彈,一般可射擊兩種干擾火箭彈,一種是混淆對方雷達的誘餌,一種是用來遮蔽本艦。

DSC00237    

DSC00239 DSC00242

來到舵房,裡面的操作儀器大多完整保留,遊客可以近身接觸這些設備,感受海軍弟兄掌舵奮鬥時的昔日奮鬥模樣,從舵房遠望,前方海面與艦首情況都能一覽無遺。

DSC00246

回到第一層,來到艦尾,看到一根漆的五顏六色的反潛火箭模具,這是用來教導士官兵認識火箭內部結構與作戰功效的教學模具。

DSC00247

德陽艦上開放民眾參觀之餘也設立了一個休息站,裡面有賣一些冰品跟冷飲,右邊那一艘小艇是「鯨型小艇」,主要是提供運送補給以及海上緊急救援的功能。

 DSC00253

安置在艦尾兩端的「深水炸彈施放軌」,左右兩邊各有一座,裝置在艦尾是方便於投入深水炸彈,爆炸產生的震波可摧毀隱密於水面下的潛艇。

DSC00250

雖然德陽艦的開方參觀給了許多當年老兵以及後生晚輩帶來諸多緬懷以及震撼等正面情緒,然而如此一艘巨大的艦艇所耗費的維修資金也是同樣巨大,加上當初國防部移交給市政府時,明定只能用在教育與非營利的用途上,造成德陽艦的保養成為難以負荷的開銷,如今已經傳出有可能被送回國防部,面臨拆除的命運,在這裡我們不討論為什麼台灣政府總愛以「無法維護,就拆除」的態度來對待歷史文物,但是我們可以用行動來表達不希望這艘挺過許多戰爭,完好保存如今的海上勇士,最終還是得走上毀滅的悲慘結局。

 安平驅逐艦展示館的位置在這:


檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()