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「敦道有規逑搖順章文武,

源流不息龒川土津天時。」

起源於歸仁區仁壽宮敦源社,

為昔日台南縣最早供奉的孔夫子聖廟,

雖不氣派,卻典藏濃郁的歷史風味,

一起跨越入德之門,

來品茗莊重寧靜之美好吧。

以下,開始。


說起台南市的孔廟,一打人之中大概整打人的第一聯想到的印象就是位於舊台南市的全台首府,位於歸仁區的這座小孔廟除了本地居民之外,恐怕是鮮少人知,但作為舊台南縣最早主祀至聖先師的敦源聖廟,其渾厚歷史可說是相當淵遠流長。

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不像鹿港、台南這些古蹟城,絕大多數有名的廟宇都會在道路上立下指示牌,沒有特別路標引導的敦源聖廟,加上佔地不廣,如果遊客不稍稍仔細留意,很容易就會錯過。此為敦源聖廟的入口,順帶一提,它的隔壁有一棟比它還要巍峨壯麗許多的基督教堂。

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穿越寫有「敦源聖廟」的碑坊之後,莫忘記回頭瞧瞧,會意外發現碑坊的內側也有題上「入德之門」四個大字。

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面向祭祀主廟的廟宇廣場右側是木球球場,很適合老年人家一同運動、競技、歡笑。

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一樣在右側(木球球場旁),有面撰有過去至今歸仁區出產的傑出才人們的牆榜,像是當選過高雄市長的楊金虎、有「阿善師」美名的蔡江淋、出過「走過SARS」一書的李明亮、曾被推薦諾貝爾文學獎的林榮德,以及代代擔任敦源聖廟管理員的林宗慶、榮波、嘉璋,再再都是為當地甚至是台灣服務貢獻的有名人士,不過從上面的「鄉」沒有耕改成「區」可以得知

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起源於1867年(這是仁壽宮的記載,敦源聖廟石碑則是寫1883年),是歸仁、永康、仁德、關廟、龍崎五個區的祭孔聖地,據說每年教師節會舉行祭祀典禮,儀式和多數祭孔典禮相比簡單許多,卻不失隆重尊崇,主祀孔子,另還祀奉倉頡、沮誦聖人以及文昌帝君。

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聖廟的近照,整座廟宇的設計風格屬於燕尾式建築,整體觀感相當樸實簡單,和一開始在碑坊外感受到的小巧寧靜十分合拍。

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踏入小徑時就隱約聞到一股奇特的「土」味,遠遠也看到整個廣場左側似乎鋪晒著什麼,一大片一大片遠遠望就像是米粒的黃海,近看發現原來是花生,或許是平常造訪的人很少,所以當地居民就索性利用這寬闊的廣場來曝曬農作物了吧。 

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香案上祭拜的應該就是孔子的神主牌,兩邊紅色神柱還盤繞著兩條四足金龍,香爐上還插有幾支燃盡的線香可得知平時還是有民眾會前來祭祀上香。

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主廟的後方闢有一條簡單的步道,很適合清晨或傍晚時分來此享受鄉野的謐靜悠閒。

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步道的盡頭處有一塊巨大石頭,上面「刻」了自在兩字,至於是要自在什麼?就留予遊客自行體會參悟了,而之所以要把刻特地引號起來,是因為我發現那兩個字其實是用黑色膠帶拼貼出來的,乍看之下還以為是用刀刻或是用漆料塗繪上去的。

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因為入口碑坊的背面還有「藏字」於是我也好奇這塊雪白色的大石頭是否也「暗藏玄機」,探頭往後面一看,還真的有...一個「氣」字,究竟這個氣字單獨存在於「自在」背後是什麼意思?難道是不為人知的面容自在背後,其實是怒氣暗藏嗎?

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在敦源聖廟的後方有一大片竹林,其範圍之大望眼放去幾乎找不到盡頭,在台灣感覺很少能看到如此廣闊的竹林。

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根據一些網路搜羅的資料記載,敦源聖廟每年教師節都會在此舉行祭孔大典,據說和普遍的祭孔儀式不同,無祭孔樂、無八佾舞,僅由主祭和參與的祭徒虔敬行拜,宛如配合敦源聖廟的廟風--簡樸單純,這和台灣廟宇祭祀活動總是不免給人敲鑼打鼓、煙火鞭炮齊放的熱鬧形象可說是大相逕庭,可是或許對敦源聖廟的祭徒而言,「寧靜、隆重」的心態就是他們對至聖先師最大的尊崇和信仰了吧。

雖然廟宇不大,但有朝一日行經此處的旅客看倌,不妨暫緩行程,踏入「入德之門」中來一窺這安靜的美好。

 台南歸仁區敦源聖廟的位置在這:


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