SAM_6249    

這次不是要介紹景點,

而是一條道路。

馳騁在小道之間,享受陽光和風、享受鄉野悠情,

如果你跟我一樣喜歡追風,

或許你也會喜歡這條道路--

縱橫在台中市郊區的市75鄉道,

以下,開始。


台中市的市(中)75線主要橫貫於龍井、沙鹿、大雅三區,北接省道台10線(中清路),南接省道台12線(中港路),全長大約15公里,雖然鄉道給普通人的感覺就像是條不怎麼值得注意的對外連接道路,但其實有許多著名地點都在這條充滿純樸風味的單線道路上,像是全台最大的都會公園「台中都會公園」、電影《陣頭》的起源地「九天玄女廟」、私房夜景勝地「月下老人廟」,此外還有多座軍營,以及中科景色都能在這條鄉道上映入眼簾。

SAM_5957

大肚台地屬於紅土堆積層土質,因此在路邊看見的田地大多都是紅土,紅土土質偏酸較貧瘠,所以種植的植栽大多以旱作為主,不過由於日益添增的公共設施開發,現在已經很難見到像市75鄉道這麼遼闊的紅土田地了。

SAM_5959   SAM_5971 SAM_5974  

SAM_6252

天氣晴朗時,湛藍的天空與橙紅的大地便是吸引我一而再、再而三驅車駛過的原因。(照片是多次馳騁隨手拍攝的集合,因天候狀況不同所有會有些晴朗、陰暗的色調,還請看倌多多包含。)

SAM_6410

前面有稍微提及市75線周邊有不少景點,在這邊稍微介紹幾個,首先是月下老人廟,在市75線上的一條小路,不過現在月下老人廟已經搬遷,只是因為這裡非常適合觀賞夜景,所以當地人還是稱這個景點為月下老人夜景。

SAM_6422    

SAM_6418 SAM_6423 SAM_6426

海線的風景在大太陽底下可以盡收眼底,甚至連濱海的發電用風車都可以看得一清二楚,白天如此,晚上的燈火明媚亦然。

SAM_6430

沿著小路往下行騎,還會經過國道三號上方,對攝影愛好者來說,這裡或許是一個拍夜景車軌的好地方。

SAM_5980   

SAM_5981

再來是地點在過都會公園後幾公里處的九天文化園區,也就是名譟一時的本土電影《陣頭》的改編對象及拍攝地,暫緩腳步仔細聆聽,陣陣打鼓的震天鳴響猶在耳稍迴盪。

SAM_6434

台中晚上最熱門的景點--台中都會公園,每到週末甚至要實施交通管制,如此高人氣不愧為全台最大之都會公園,有機會再詳細介紹都會公園,這篇主角不是它,所以就草草帶過。

SAM_6615   

SAM_6620

上面照片為中科水塔,此處也是一個觀賞夜景的不錯選擇,而白日天色良好時,遠眺台中市景同時也能瞧見太平方向的山區,密密麻麻的都會景象,可說是壯麗非常。

現今大肚台地的開發越來越飽和,過去許多農地如今都已經轉用為科學園區或是聯絡道路,像市75線這麼純樸,視野又極為寬廣的道路越來越少見,或許未來哪一天,這條道路也有可能成為中科的一部分,甚至挪用他途,如果在台中紮根的看倌閒暇時出門兜風,可以考慮沿著台10線或12線進入市75鄉道,在這傳統與現代交織而成的直線道路上盡情馳騁追風。

台中市市75鄉道的位置在這:


檢視較大的地圖

創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()