SAM_6008

民國88年9月21日,

車籠埔斷層一個懶腰,

帶來前所未有的強烈震撼,

不僅令全台千萬人悲慟,

海島的些許面貌亦產生異變,

大安溪河道上的大峽谷便是其一。

一起來觀賞其壯闊波瀾吧,

以下,開始。


位於台中市東勢區與苗栗縣卓蘭鎮之間的交界河--大安溪,於芮氏規模7.3的921大地震發生後,約有一公里長的的河道被抬昇,抬昇的高度最高足達十公尺左右,這便是大峽谷形成的契機。此河道經過多次颱風豪雨沖刷,在風化與侵蝕交互作用下,氣勢滂沱的大峽谷便於焉而生。

SAM_6006

由於風化作用和水流侵蝕,大峽谷地形仍持續發生變動,岩塊易滑鬆動,所以旅客來此必須提高警覺,遵守警示標語,千萬不要為了玩耍,或是拍攝尋常人無法取得的照片而親身犯險,萬一釀成「直的出門橫的歸鄉」之悲劇,可說是極度得不償失。

SAM_6009

前往大峽谷的路並不好尋,將交通工具停在外圍後還須走一段路才能抵達目的地。

SAM_6011  

SAM_6014  

SAM_6016

簡單搭建的木板棧橋,與大峽谷自然純樸的風格極為匹配,橋下的水色相當清澈,仔細看還能瞧見魚兒悠游。

SAM_6018

越是往深處前進一步,大自然的鬼斧神工越是顯而易見。

SAM_6027

抵達大峽谷所在處,信眼一望,河道錯落造成的橫切面清晰可見,與雲林的萬年峽谷頗有異曲同工之妙。

SAM_6025

遠遠就能聽得水流的潺潺聲浪,足悉水流之湍急,為了遊客的安全,水利署在河道周圍拉起警戒線,防止遊客太過靠近河道,周圍也有設立觀察站,並派人駐守隨時待命。

SAM_6032  

SAM_6038

因為天氣不佳,加上來此時已經接近傍晚,所以沒有深入尋找更加震撼人心的視點,待下次行經卓蘭時再回來好好取景攝像一番。

SAM_6042

卓蘭大峽谷的地質與一般峽谷不同,大多數的峽谷主要構成為岩石,例如雲林草嶺的萬年峽谷就是一個典型案例,大安溪上的大峽谷周邊地質主要是砂岩和泥岩這類偏軟的質地構成,雖然我們踩在上頭感覺不出來,然而實際上其土質是相當脆弱的,因此非常不適合在豪雨後來訪,建議看倌要前往卓蘭大峽谷以前一定要先查過該地的天候狀況才行。

卓蘭大安溪大峽谷的位置在這:


檢視較大的地圖

創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()