SAM_7311

於清晨朝露裡踽踽獨行,

於午後樹蔭下迎風乘涼,

於傍晚石徑上邁步慢跑,

於夜色燈采中享受謐靜,

在這年近百載,佔地四萬餘坪的台南公園,

無論什麼時間來到這裡,都別有一番風味。

讓我們一訪這片土地瑰寶,

以下,開始。


相信很多台南本地人,或是從外地前來台南打拼的工作者,都知道在台南市北區有一處歷史悠久,佔地十分廣大的公園,有的甚至會說平日交通的動線就會經過,可是當問起他們--尤其是年輕人,是否曾留步佇足、深入漫遊呢?如果看倌你就是那位被詢問的年輕人,你的答案是?

SAM_7310

進入台南公園以前,不得不先淺談一下它淵遠的歷史,台南公園自日治時期開園(1917)至今(2012)已有95年,不僅年齡是台南市所有大小都會公園之冠,佔地更是台南之最,倘若你問這兩記錄同時是否為台灣之最?那答案是否定的,順帶一提,台灣目前最老以及最大的都會公園分別是二二八和平紀念公園與台中都會公園。

身為「園」瑞,台南公園蘊育的內涵自然也比絕大多數年輕後輩來得豐富,經過多次都市計畫、擴園等用地修正後,現今台南公園存有的古蹟有重道崇文坊、忠魂碑、原台南公園管理所、大北門舊址等,坐落在園區的公用設施有露天劇場、兒童遊戲區、市立圖書館......等等,不過最豐富的還是那些將公園景致點綴地綠意盎然的綠色配角們,據說台南公園裡有超過百種的植物,所以對植物有興趣的人,來此漫步同時也可以觀賞眾多豐富多姿的綠色傢伙們。

也許是聖誕節將至,台南公園外的林木裝飾上許多彩帶和聖誕紅。

SAM_7312

由大王椰子兩行排開的磚石路進入公園,這只是偌大台南公園其中一個路口而已。

SAM_7313

很多大學、公園都喜歡種植大王椰子,也許是看上它們那勢可參天的巍峨身姿吧。

SAM_7324

台南公園的簡易地圖,雖然過去被作為熱帶植物實驗林,更早以前甚至用來做刑場使用,但台南公園如今儼然已是個人們健走運動的好去處,下午在公園最常看見群體活動一是老人群聚下棋的身影,二就是循著步道慢跑健身的男女了。

SAM_7338

前面有提到台南公園「藏樹」豐富,既然身為旅客,就不該和健身者一樣,將注意力全然擺在路徑上,不妨花些心思來觀察諸多樹種的勢力分布吧!以下大概介紹幾株植物,扣掉統治路口、周邊的大王椰子,像上圖這棵胸圍壯碩到感覺可以蓋樹屋在上頭似的,其樹樹名為雨豆樹,台南公園裡共有兩株年齡超過百年的雨豆樹,這是其中一棵,且是全台南同樹種中體積最大者。

SAM_7360

此一高挑挺拔的樹群是我們在校園生活中時有所聞的「黑板樹」,常被用來作為行道樹,高度可達25公尺。此外還有常見的「榕樹」、三百多年前由荷蘭引進台灣的「金龜樹」、別名花旗杉的「肯氏南洋杉」、瓊瑤...啊不,    「瓊崖海棠」、「茄冬」、「盾柱木」、「龍柏」、「黃椰子」、「棍棒椰子」、「苦楝樹」...難以細數的樹種各自盤據,宛如春秋戰國世代般。

 SAM_7372 SAM_7373 SAM_7379

SAM_7380

SAM_7383

SAM_7387

除了豐富多樣的林木、公園必備的涼亭,台南公園裡也有些庭園造景,將公園氣氛弄得更加古意盎然。

SAM_7415  

SAM_7417 SAM_7420 SAM_7424 SAM_7427 SAM_7432  

SAM_7449 SAM_7452 SAM_7453 SAM_7458

但說到古意盎然,那就絕對不得不提這被列為「府城史蹟」之一的「燕潭曉月」了,這片燕潭以前是文元溪的源頭,後來無法繼續通航之後,便轉為單純的觀光勝地,中間紅亭為念慈亭,時常可見遊客倚靠在兩旁念慈橋上俯瞰湖景,燕潭周邊還有垂柳、古蹟重道崇文坊等景致,如此優美的風景過去獲選為台南八景可說是當之無愧。

SAM_7405

一開始也不太清楚這是什麼,上網查詢資料後得知是「臺南公園城牆意象指向」,說是這麼說,不過我看到許多民眾把它當做波浪步道走來走去。

 SAM_7470

漆著彩虹七彩讀圓拱隧道,宛如和另一處的露天劇場相呼應。 

 SAM_7461

作為府城第一個依現代化概念重新規劃的台南公園,除了多元多樣的綠色植物分庭抗禮,近年來亦引進許多花卉栽植,於公園周邊的原木步道上很容易就可以看見五顏六色的花圃錦簇,而台南公園更會於每年三月左右舉辦賞花季,原本一片綠海的公園頓時搖身一變,成為百花爭艷的花卉公園。假如看倌你是台南子弟,抑或是在府城打拼的職人,甚至是旅人也好,健身者也罷,如果你還沒來過台南公園,建議你一定要撥空來此漫遊一圈,細細品嚐箇中韻味。

SAM_7421 SAM_7459 SAM_7483

台南公園的位置在這:


檢視較大的地圖

創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()