SAM_5292

古稱井仔頭的瑞井,

因其村山麓西南方之山谷有三口井而得名。

這三口井各自存在的意義為何?

它們又是如何洗滌古早人們的軀體、心靈?

 循著這道隱身於紅磚厝裡的長階,

一切答案便在裡頭。

以下,開始。

 


 

SAM_5287

位於台中大肚區的瑞井村,大約在93、94年開始轉型為觀光社區取向,加上大肚山開闢多條登山步道(如萬里長城步道、南寮竹坑步道等),讓原本純樸、清幽的瑞井村逐漸熱鬧起來,假日時常會看見前來一探「鄉野情」,或是健走之後順路拜訪的旅人。要進入古井區的小徑有兩條,都闢建於一座座紅磚厝的社區之中,只要稍稍留心,並不難發現,進入步道之前建議先閱覽附設在一旁的

SAM_5298回頭一望,發現自己是踩過如此綿長的石階,在以前,人們就是得行走如此長一段路,到古井挑水、洗滌然後再返回,足見古井身處之隱密。

SAM_5296

步下長階梯後會看見一片寬敞的圓石廣場,沿著石子路繼續下行會抵達三口井處,廣場兩側則有兩棟建築,都是過去林務局所使用的宿舍,在深入尋訪以前,可先一覽佇立在廣場右側的歷史解說牌,初步認識瑞井古井的誕生緣由,與後續發展。

SAM_5318

解說圖的內容主要是在瑞井村的悠久歷史,以及度過光陰至今所歷經的諸多變革,另外也詳細繪出參訪古井的路線,以及除了主角,沿途亦可以多加注意的豐富生態和景點。

 SAM_5299

林務局的房舍,雖然重新翻修過,但大體而言仍維持著原先的屋舍形狀及樣貌,這是為了過去林務局的人員在這邊進行工作,晚上不便回家時而建造的臨時宿舍,

 SAM_5306

隨意擺放在草皮中,他那令行人不禁莞爾一笑的姿態格外顯眼,在廣場裡頭除了這頭像是山豬的木造之外,在另一座宿舍也有異曲同工之妙的創意展現。

SAM_5329

在另一座宿舍門口,一隻由鐵條和木頭組合而成的小馬,模樣十分討人喜歡。 

SAM_5302

沿著如挑水古道般的石子路深入,遊客可以放慢腳步,暫時忘卻塵世喧囂,盡情享受圍繞在身邊的蔥翠綠意以及陽光的謐靜。

SAM_5312

來到第一口井,根據資料記載,第一口井位於湧泉的上游,為當地居民的「飲水井」,這邊有一座打水用的機具--汲水器,遊客可以利用其取些水來感受井水的沁涼與純淨,據說現在仍有居民會來這裡取水回去使用。

SAM_5313

第一口井的景觀台上也有設立導覽解說,解釋瑞井三寶中的三座古井,各自對當地居民有著什麼樣的功能影響,同時介紹周邊的豐富植物生態,相信對植物有研究或是有興趣的遊客,可以在此地收得不少豐富回憶。

SAM_5322

此為通往第二、三口井的石徑,幾乎完整地保存昔日面貌,張開全身毛細孔,傾聽風打林葉、啾啾鳥鳴,彷彿穿越時空回到5、60年代,單純而輕鬆地享受山林之樂。

SAM_5319

來到第二口井,不像第一口井有特地使用圍欄保護遊客安全,雖然看起來像是一個小池塘,但是遊客觀看第二口井時,還是要多注意自己的安全,以免失足摔落導致受傷,第二口井為「儲水井」,萬一飲水井的井水不夠用時,就能來此取水使用,也許是在現在已經派不上用場,所以井水失去以往的清澈,水面還佈滿莫絲,裡頭甚至看得見許多小魚。

SAM_5325

第三口古井則是「洗衣井」,位於湧泉的下游,尤如其名,主要用來提供婦女浣衣時使用,從其樣貌與前兩口井截然不同便能一窺一二,而整個古井生態區到第三口古井也大概告一段落,回程時遊客也可再多眺望四周,或許會有新的驚奇發生也說不定。

SAM_5293

瑞井社區轉型成以「生態、休閒、遊憩」為土地未來發展的觀光社區後,除了影響當地人最深刻的古井之外,還有紅磚厝、農村體驗、彈孔紀念區等周邊景點,完全展現出瑞井的地方文化,遊客來此不妨細細品嚐箇中農村滋味,最後放上一張斜陽映射在紅磚厝,充滿溫馨、暖和的相片,想必居住在這裡的人們,也都充滿溫和的人情味吧。

瑞井古井的位置在這:


檢視較大的地圖 

(google地圖為大約位置,進入瑞井路稍微在周邊兜一下,多注意路口的景點指示牌,很容易就能找到瑞井古井的佈道路口。)

, , ,

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()