SAM_7130

「 三年一小反,五年一大反。」

大北里戰事、林爽文事件、戴萬生之變、

漳泉械鬥、吳蔡二族分姓械鬥;

「儉腸勒肚,為著初一十五。」

朝天宮、義民廟、

五德宮、彌陀寺,

瀰漫一片古香。

北港就是如此一個歷史色彩濃厚的地方,

深入市鎮探訪「小台灣」以前,

不妨先來北港故事館,初步了解在地的文化遺產。

以下,開始。


 

 SAM_7134

比起融入於城鎮裡的諸多古蹟,北港故事館啟用(101年3月23日)至今仍不滿一歲,它的任務,就是為來自外地前來玩賞、朝聖的遊客鋪路,幫助人們迅速掌握這塊從荷蘭時期就已經開始有漢人活動的地方,曾經在此做了什麼,建造了什麼,貢獻了什麼,將源遠流長的地方特色,原汁原味地展現出來。

根據啟用日隔天的電子報導,北港故事館的館主--吳品峰先生,為宣傳在地文化,將原本是自家面紙工廠的廠舍,改建成與面紙幾乎沾不上邊的歷史展館,傳統藝術與現代建築風格相互結合,是北港故事館的特色之一,身為地方文史工作者,吳先生的熱情透過這坐落在新德路上的顯眼建築一覽無遺。

(若你對北港故事館啟用的新聞內容有興趣,可參照:北港故事館啟用 有吃有玩/中國時報

 SAM_7131

一踏入自動門的彼端,往右手邊看很容易就會發現這放置在門口的機械三太子,這是由以「傳動魔力,創新科技」為口號,主要從事精密機械製造的祥儀企業所捐贈,只要按一下面向三太子左側的紅色按鈕,機器人便會配合音樂開始舞動,其靈活的腳步和手臂擺動令遊客倍感新鮮以及趣味,儼然是故事館裡的小小明星。

SAM_7138

展館的空間嚴格來說其實並不大,但遊客也不用擔心資訊是否會因此不夠完善,由於動線明確,反而充分達到麻雀雖小,五臟俱全的成效,欣賞完小小機械三太子的舞蹈後繼續前進,馬上又會看到成人大小的三太子,前有機械版,後有電音版,不僅建築充滿現代感,就連傳統文物本身也是「潮」味十足。

館方很貼心,並沒有拉封鎖線或圍欄,將遊客與三太子阻絕開來,所以遊客可以靠近三太子與祂來個近距離的合照,不過靠近端詳祂的尊容時要稍稍做一點心理準備...

SAM_7140

咦?是不是看見了什麼奇怪東西?讓我們再把鏡頭拉近一點。

SAM_7139

是的,你沒看錯,電音三太子的嘴巴裡頭有一雙眼睛,膽子進入待機狀況的遊客可能會因此嚇了一跳,然而這不是什麼三太子吃人的恐怖事件,為了讓無人操縱的三太子「站」起來,所以館方將電音三太子套在人型模特兒身上,才會有這有些詭異,卻又覺得十分有趣的情況。

SAM_7141  

DSCF4820 DSCF4821 DSCF4822

展示在故事館裡的電音三太子有兩只,分別安置於展場內部的左右兩側,兩位三太子之間則擺放其他大小傳統文化產物,譬如燈籠、香爐、平劇風格的面具......等等,以及相關的繪畫創作。

SAM_7144 SAM_7148 SAM_7160

此外,北港故事館裡有展出許多地方文化工作者的精心創作,像是顏三泰先生的「藝閣」、李丁賀先生的「琉璃燒」、施瑞麟先生的「米粿雕」等等,種類繁多,再此不一一贅述,有興趣的你不妨親自前往欣賞,切身體會創作者為其摯愛之地所付出的努力與感動。


SAM_7150

SAM_7151 SAM_7152 SAM_7153 SAM_7155 SAM_7156 SAM_7157

故事館的展場以一座巨大的廟型拱門作為內外的區隔,雪白的硬壁背後懸掛著好幾幅前來尋訪古蹟的遊客不能錯過的重要景點,大多數的外地人只知道北港朝天宮極富盛名,知道北港老街歷史極為悠久,卻不見得曉得市區中還有「十角水塔」、「甕牆」、「諸元醫院」、「青陽古厝」、「牛墟」等陪伴北港居民一同度過年月風霜的重要歷史古蹟,若你有意深入了解北港的文化,分享北港的諸多美好,那麼你一定要先來一趟北港故事館。

SAM_7147

既然來到這麼一個人文氣息濃厚的地方,除了腦子裡的回憶,相機裡的記錄滿載而歸,雙手當然也不能夠毫無斬獲,榮獲雲林縣農特產品十大伴手禮的「北港Q餅」相信是遊客帶回家鄉與親朋好友分享北港喜悅的良好選擇,所謂的北港Q餅,就是北港傳統大餅的改良,傳統大餅主要是為了早年那些進香的信徒,沿途可以裹腹充飢而產生,主要成份是麵粉以及糖、綠豆餡料,適合攜帶及保存,而Q餅則將口味更多元化,有麻糬、黑白芝麻、肉鬆等眾多口味。

SAM_7136

由於都市發展逐漸北移、南移,曾經名滿天下的笨港(北港舊稱)逐漸失去它豐富、多元、熱鬧的色彩,儘管如此,過去人們在這塊土地上的活動記錄卻不會抹滅,甚至至今仍屹立不搖,守護著在當地生活、工作的人們,北港每年一舉辦盛大活動亦會吸引大量的人潮前來參與盛會,若客官你有意深入記錄北港市鎮的風貌,卻又不甚明白該從何記錄起,那麼北港故事館會是你的最佳嚮導。

北港故事館的位置在這:


檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()