SAM_1629.JPG

為迎接桐花季,

139縣道上沿途可見官方設置的指標牌,

經過第一站福田社區,

第二個賞桐區的設置,

位於達摩少林寺下方大山牧場之附近,

之後陸續還有德興社區、

民俗村一帶等等。

狼不停蹄,

繼續深入追求漫天桐花雪。

以下,開始。


 

      沒看到福田社區的油桐花,忍著沿途雞屎味返回停車處牽起愛車,摧動油門向前邁進,第二站探勘的地點是達摩少林寺,大二的時候曾經和阿亮來過一次。

 

SAM_1593.JPG

少林寺雖然隱沒在銀行山之中,但並不難找。

SAM_1596.JPG

駛過一個髮夾彎之後,森嚴巍峨的達摩少林寺便可遠眺。

SAM_1598.JPG

於一九八八年啟建。

 

SAM_1604.JPG

過主殿繼續往下行,可以看見護寺碑誌橫立路旁。

      這塊護寺碑誌的內文落落長,內容大意主要是在講述「開寺禪師」張長森是如何從一介尋常子弟奇遇達摩祖師,以及幼時經歷的種種奇事之記錄,下段之後則是在說達摩少林寺啟建的過程。

      以下節錄碑誌的內容供對達摩少林寺有興趣的人觀賞:

      少林寺開寺禪師張長森,年十四(一九四七),夏日奉書於崙頂樹上,突有老翁召之,即見,慈祥可親,授禪師青草辨識治病之方,從此禪師精勤研習,每遇疑難翁即獻身解惑,記十餘次,終獲珍傳妙術,凡治傷風、骨科、風濕、傷科皆具神效。予人治病,起自近鄰,擴及各鄉鎮,行醫不計遠近,煎藥治膏不分晝夜,救人於臨危之時,治病於嚎聲之中,仁風勁傳,仁術共頌。

      (以上這段主要是講禪師張長森對於醫療方面的啟蒙經過和事蹟。)

      禪師年十七,初秋傍晚,三弟牽牛於田溝飲水,惡鄰突以扁擔猛打牛隻,牛狂奔,弟驚恐逃回,惡鄰兄弟持棍器追至,時禪師懇言勸止,其不由分說聯手圍攻禪師,幸禪師身手如有神助,攻守自如。對戰約三小時,對方傷痕累累,禪師亦為惡鄰之鐵爪器勾傷右肩三傷口,深見骨、血如柱,心存君子復仇三年不晚。

      (開始在埋禪師之所以為禪師的梗了)

      禪師因惡鄰兇暴,決心每日三練慈翁所授武學,以備復仇,歷十三年。一夜練武後禪定,仰見五彩祥光示現「達摩祖師」,以金光摩頂加持,若隱若現,神似慈翁。次日請父釋,父約乃「佛教達摩始祖,也是武學祖師」。你幸受聖恩,必有成就,應永記恩典勿妄洩漏。後苦練武學有成,認可為復仇計議,當晚禪定又見五彩祥光,祖師聖駕告誡:「冤可解,不可結」。又示「善如千松惡如花,看看眼前不須他;有朝必有霜霖降,以見千松不見花。」影如慈翁後即消失,禪師驚醒,深信慈翁乃達摩祖師所化,內心無限懺悔,深悟行善濟世才是究竟大道。

      (這段故事主要是揭露那位老翁的身分,和禪師頓悟仇可解,不可結的道理,如果是我爸一定會說我作啥白日夢了吧...)

      禪師頓悟之後,秉持佛陀慈悲、濟世渡人及達摩祖師大愛大忍之悲願,傾全力以禪學、武術濟世,受惠者不計其數,有緣門徒遍佈全台北、中、南,成立達摩祖師春生堂聯誼會(春生是其慈翁自報的洪號)。門徒依法練功,身病得痊,由弱轉強,真氣行五臟、六腑,神功護週身,拳打棍擊而無礙。又以開發腦體細胞功法,提昇免疫力,使身體遠離病痛,經數十年之印證,門徒追隨禪師者眾,共發大宏願建寺弘法。

      (此段闡述大撤大悟之後的禪師是如何宣揚達摩祖師宏願,成就今日達摩少林寺之因果...話說回來,禪師老爹不是要他別任意宣揚嗎?)

 

      回到正題,雖然達摩少林寺有頗高度的歷史價值,但此行最主要目的不是要考慮這間少林寺,而是要來找油桐花,究竟有沒有素雪色的油桐花綻放呢?

 

SAM_1603.JPG

綠樹盎然現雪影。

      鏘鏘,終於找到一株油桐花,就開在碑文後方的山壁附近,但推估應該是花期未至,所以大多數的花蕊還未開花,一小叢一小叢的白點看起來彷彿就像融雪未退的春樹。

      達摩少林寺山路一帶我僅僅看見這一株而已,繼續下行,發現官方設置的賞桐區指示牌繼續指向下方,也就是大山牧場的所在地。

 

SAM_1607.JPG

於是,我來到了大山牧場,左側是遊客中心。

      沒有顯著的大門口,沿著小路行車,不一會兒就來到大山牧場的場區裡面,可是整個園區卻空空蕩蕩,別說是遊客,半個接待人員也沒有。

 

 

SAM_1609.JPG

右側是畜養區還有停車場。

      或許是大山牧場地處偏遠地區的緣故,同時缺乏強有力的宣傳以及銀行山一帶觀光牧場繁多,加上今日是平常上班上課的日子,致使縱有遊客中心常駐,卻也不見得能湧入對應人潮,只是實際上見到大山牧場的配置,與去年我在自由時報週末生活版刊載的大山牧場擠ㄋㄟㄋㄟ體驗的盛景有段不小的落差。話說回來,沒有接待人員也好,畢竟我也只不過是個追尋白花雪的過客而已。

 

SAM_1611.JPG

三條顏色殊異的小牛在飲水。

      環視四周山野,仍不見油桐花盛開的蹤跡,繼續深入之前我決定先把車停下,稍微走走看看大山牧場。

 

SAM_1612.JPG

被拴住的牛隻們。

SAM_1615.JPG  

肚子好大。

SAM_1614.JPG

牛色花樣的鐵皮屋內頭,飼養著許多成年乳牛。

SAM_1617.JPG

大山休閒農場,據說這裡有販賣許多就地生產的乳製品。

      大山牧場的範圍真的不大,最主要就是分成三個區塊,遊客中心,停車場,和牛隻圈養區域,見遊盪許久遲遲不見人聲,每條牛看見我,各個表情好像如臨大敵一樣,用一雙充滿無助的眼光逼退我,於是我撤退回停車場,繼續往上邁進,只是......

 

SAM_1619.JPG

大乳牛一隻。

      一般來說成年乳牛都會限制活動範圍,東海大學校園內的畜牧場如此,大山牧場也是如此,可是在往上較為偏僻窮壤的小徑旁,直接大剌剌鏈著一隻乳牛。

 

SAM_1621.JPG  

對我的出現十分警戒,時不時就一直回眸看著我。

      那麼,油桐花呢?小路再上去又是另一個牧場了,非要遁入深山得從經過牛隻後的小岔路停車走進,只是綜觀滿山空谷依然只是純粹一片綠,我想繼續深入應該又是徒勞無功,所以作罷。因此第二站的達摩少林寺暨大山牧場一帶的追桐花再一次失敗。

      重新回到139道路上,原訂的第三站,同時也是最後一站的挑水古道,因在途中額外得知台灣土雞城一帶也有設置賞桐區,所以尋著指標拐進小路裡去。

 

SAM_1624.JPG

想親人又不親人的幼犬。

      推估應該是產業道路,路小詭曲,道路兩旁清一色都是樹木,有些茂密到幾乎要伸手相互搭勾在一塊兒,有些路段我得俯身才能免於樹群的迎面痛擊。

 

SAM_1632.JPG

這邊下去會到達兩處:土雞城、財團法人安養院。

      過了這個指標,沿途陸續開始出現尚未開花的油桐樹樹陣,財團法人安養院再繼續下行就會來到德興社區,那邊已經是芬園鄉的管轄範圍了。

 

 

SAM_1633.JPG

兩邊都是油桐花樹,一片一片黃色是尚未開花的花蕊。

SAM_1634.JPG

幾乎整顆樹頭要被染黃。

 

SAM_1636.JPG

油桐樹的樹幹不高,緊貼在道路兩旁迫使我必須低頭騎車。

 

SAM_1638.JPG

雖仍不見白花綻放,粗淺乍看猶有幾分寒梅意味。

 

SAM_1640.JPG

遍佈都是,若悉數順利結花必定十分可觀。

 

SAM_1641.JPG

和139縣道沿途不同,這裡的油桐樹舉手可觸。

 

SAM_1643.JPG

屆時踩在片地如散雪的小道上一定別有詩意。

 

SAM_1645.JPG

騎著騎著,便來到德興社區,一個純樸的小村落。

 

SAM_1648.JPG

兩側民房皆是墊高而蓋,我自認與地勢影響有關。

 

SAM_1649.JPG

從道路兩旁挖闢的小溝流更可印證地勢之說。

 

SAM_1650.JPG

座立在兩條縣道相會處的道獅子櫻花大道之石碑。

      在148和139的交會處,放置著三塊一組的雪白石碑,之所以會特地拍張相片,是因為想到二月中旬至三月多那時,曾有新聞報導彰化地區以後不用特地北上東走賞櫻花,在山區名叫「獅子櫻花大道」的地方栽植了大量櫻花,供日後民眾前去賞花,不過畢竟剛落成,櫻花的成長狀況不若既成的景點佳,或許日後可以好好期待一番。

 

 

SAM_1652.JPG

山窮水近疑無路,柳暗花明又一村。

      因為德興社區的路段狹小且沒有顯著差異,導致我底達德興社區返回時嚴重迷途,一度受困山中的我耗費許多時間才找回來時的道路,銜接上139縣道時已經將近十一點,日頭陽光也開始強盛起來,於是之後的挑水古道只好暫且放棄,只是前三站的油桐花主角群們似乎猶沒做好迎賓的心理準備,推論挑水古道的演員們十之八九應也是如此,於是毅然決定暫且打消深追念頭,待一週之後再回頭欣賞花雪飄落的夢幻景致。

      返回彰化的途中,無異再見一株已經按奈不住性子,獨自盛開的油桐花,在群青之中格外搶眼,算是對我追尋一早卻尋不得白花雪的慰勞吧。

  

創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 二中
  • 我想知道大山牧場有沒有好喝的鮮奶
  • 好不好喝你要問牛,不該問我= =+

    壯壯 於 2011/04/28 14:17 回覆

  • juilu.ho
  • 感謝您為少林寺弘法利生
    盼望您加入少林寺志工的行列
    共同宣揚達摩佛的道脈
    少林寺志工 何瑞爐啟
  • 訪客
  • 卦山少林寺周圍目前桐花正開,關於桐花自然生長有好幾百株值得欣賞.有緣的話明年春節期間可以欣賞櫻花.
  • 謝謝提供情報,正想著這一兩個月要挑哪一天大早去彰化尋桐

    壯壯 於 2014/04/17 20:29 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)