SAM_1578.JPG

十二月寒梅,

三月緋櫻,

桂月一過,

接下來花海盛事便數四、五月的桐花了。

今年彰化賞桐趣於四月十六日熱鬧展開,

滿庭芳馥油桐香,

趁日頭不盛、渾天沉陰之時,

我也踏上尋雪之旅。

五月白花雪,

以下,開始。


 

 

      前因後果

      之前在網路上聽人家說,賞油桐花最好的時間是在太陽未盛之前,因為油桐花的水份散失相當快,所以當太陽上升後就會慢慢開始枯萎。恰巧最近春雨來到,一向不易落雨的彰化地區,大多時間處於陰鬱沉悶的雲層籠罩,所以應該會是個追花雪的好天時。

      本來是打算昨天去看看的,但昨日天空真的不太穩定,所以後來作罷,今天趁著早起收看NBA賽果(沒熬夜還真是正確的選擇......),外頭日陽半出,就決定出門來趟尋桐之旅。

      根據官方網站和鄉民的相報,我主要探訪四個點:

      1.福田賞桐生態園區

      2.達摩八卦山少林寺與大山牧場一帶

      3.古早雞農場與德興社區一帶

      4.挑水古道(最後迷路太深...沒去成)

 

SAM_1507.JPG

第一站:福田賞桐生態園區。

      目前全台灣大約有七個縣市,在每年四、五月舉辦桐花季,其中以苗栗最為知名,而彰化所舉辦的「2011客家賞桐季」則在139縣道上的福田社區裡頭,福田社區不單單只是以油桐花為主軸的社區,作為八卦山連攜的生態社區之一,它同時也包含了許多在地環境生態的展現,提供當地居民散步運動、外地遊客了解八卦山生態的功能。

 

SAM_1508.JPG

看到福興路的路標左轉即可到達福田社區。

SAM_1509.JPG  

2011客家桐花季的宣傳布條。

SAM_1513.JPG  

SAM_1514.JPG SAM_1515.JPG  

SAM_1516.JPG  

這附近養雞場特別多。

      福田社區四處可見被圈起飼養的雞隻,從土雞到黑雞、白雞都有,反正只要能甜美下肚的都是好雞。只不過可能是時間尚早,幾乎整座山都可以雞悽厲的叫聲就是了...

 

SAM_1511.JPG

看看這雞,多肥美!

SAM_1592.JPG

整片烏鴉鴉的雞。

 SAM_1517.JPG

生態步道的通口,進入前有些注意事項需遵守。

      八卦山的生態算是相當豐富,想想曾經教我們微積分的小堯老師...咳咳,因為物種繁多,珍稀的品種也不少,人類用之自然應當歸之自然,無論到哪個生態環境都是同樣,因為沒有管理員控管,所以有些規則需要我們遊客或健行者自行自制。最主要的是需注意自身安全外,千萬別任意破壞區域環境內的花草樹木,還有攻擊動物昆蟲等等。

 

SAM_1518.JPG  

入步道之前必備動作:了解步道地圖。

SAM_1521.JPG  

在彰化很常見的步道場景。

SAM_1522.JPG  

雖稱不上「樹木參天」,卻也夠數大成美了。

SAM_1526.JPG  

第一個迂迴。

      根據官方資料指示,賞桐路線就位於此生態園區之中,而沿途也有不少指標顯示賞桐步道的路線,在正式看到油桐花之前,先來認識一下週邊生態也不失為一樁雅趣。

SAM_1523.JPG SAM_1527.JPG SAM_1528.JPG  

SAM_1529.JPG SAM_1530.JPG SAM_1532.JPG

SAM_1535.JPG SAM_1543.JPG SAM_1545.JPG

SAM_1549.JPG SAM_1550.JPG SAM_1555.JPG

SAM_1559.JPG SAM_1563.JPG SAM_1566.JPG

植物、動物、昆蟲都有,族繁不及備載。

      這邊的生態豐富性的CP值真的很高,在這邊就不一一贅述介紹,有興趣的看倌可自行到相簿進行瀏覽,在此只提幾個比較有意思的。

 

  SAM_1547.JPG SAM_1548.JPG SAM_1551.JPG    

平時常見的竹子,在這裡有三個品種。

      這三種竹子依左至右開始分別是麻竹、綠竹、刺竹,刺竹顧名思義就是竹節上有像是針刺一般的構造,在三者之中算是很好辨認,麻竹和綠竹則比較難從外型去判斷了,但綠竹如其名,油綠青翠是它最大特徵,和半呈現灰色的麻竹便有明顯不同。

 

 

SAM_1559.JPG

姑婆芋,之前去紙教堂也有一株。

 

SAM_1560.JPG

形似玉米,只是換了衣顏。

SAM_1567.JPG  

綠珊瑚,又稱「光棍樹」。

SAM_1552.JPG SAM_1553.JPG SAM_1565.JPG  

福田生態園區規劃十大賞桐區。

SAM_1571.JPG

客家桐花季的重心地帶。

      因為我是從139縣道走下去的,所以是下坡,而桐花季的主要活動地帶則在福田社區裡頭附近,因此我等於是「逆著走」的,看周邊攤販林立,顯然前兩天假日才經過一番喧鬧歡慶。

 

 SAM_1574.JPG

活動舞台,垃圾袋包的是探燈。

SAM_1575.JPG  

福田桐樂會,是當地對這一大油桐樂事中的取稱。

SAM_1582.JPG

應該可稱作是當地代表性之標的物。

SAM_1586.JPG   

整個活動會場一攝。

SAM_1590.JPG

九重葛,亭亭玉立向陽。

      走出步道和會場,我沿著外環道路準備返回停車處,沿途一株橘色、酒棗色交雜的花樹迅速奪走我的目光,在一片翠綠空谷中,它的存在格外耀眼,這是一株名叫「九重葛」的灌木,又稱南美紙茉莉、紙花,聽說花可調和氣血,也可以治療女性受月事失調之苦的病症。

 

SAM_1570.JPG     

原來它也有這麼好聽的名字。

      咸豐草,我們路上隨處可見的白花,又稱鬼針草、小白花,以前這種花隨處都是,當我家隔壁花田荒廢一陣子就會迅速冒出來,但如今因為「外來種」芒草的大舉入侵,要看到咸豐草的機會也已經減少許多(當然平常也不會有什麼人去注意她們就是...),這種不起眼的咸豐草用途也很廣,可以解毒又可以利尿,甚至可以散瘀,以後若在野外受瘀傷又沒有藥物的時候,可以考慮嘗試看看這些小白花。

 

SAM_1587.JPG

不知道是被輾爆,還是被刻意斷頭的青蛙。

      因為研究了一會兒,就順手把屍體拍下來了...每當跑荒郊野外的時候,總會看到一些奇奇怪怪的生物,遇見一些奇奇怪怪的體驗,繼上次去萬年峽谷回頭發現承「S」型橫屍道路中央的青竹絲後,這次又在路邊發現頭被斷掉的青蛙,看其體型可能田蛙或牛蛙之類的吧?稍微觀察了一下,發現牠的頭不太像是因為被車輪輾過而爆裂,有點像是被切開一樣......總之隱隱約約覺得有些離奇。

      福田生態園區到此大概介紹完畢,這趟步行收獲甚豐,但是.....

      油桐花咧?

      整趟走完看見也識得不少樹種,但卻沒看到我今天來此尋覓的油桐花,不是說十六號就開始了嗎?還辦了盛大的活動來著...

       

SAM_1581.JPG

會場旁的小水池,瓣瓣白桐飄搖。

      不僅沒看見想像中盛開的桐花,也沒看見桐樹的影子,只有在會場裡的水池中,發現幾朵落下的油桐花,順著小噴泉的流向跟著漂流,因為旁邊的樹並不是油桐樹,讓我不禁懷疑這是人為施灑下去的產物...

      總而言之,第一站的尋桐花算是失敗,只好擦乾汗水,跨上摩托車,回到139賞桐花之路上,朝下一個景點邁進。

 

      續。

創作者介紹

遊寶島。寶島「壯」遊

壯壯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 第二站是少林寺XD

    壯壯 於 2011/04/21 00:40 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼