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1996年,

賀伯颱風來得無情,

強風豪雨肆虐,

帶走無數生命與溫情。

然而在草嶺外側的荒土中,

因為賀伯狂野的嘶吼,

讓沉土千年的萬年峽谷,

得以重見天日。

以下,開始。


 

 

      舊文新寫

      這是去年整個暑假一連串旅遊節中的起頭,也是久違自己一個人單獨坐上阿嗚的背上偕同旅遊,有一則新聞說,萬年峽谷的發跡除了賀伯颱風的無意興起外,網路流傳也是一大推波助瀾的力量,若沒有某知名交流區的介紹,我想我也不會知道這個地方,錯過這個可比美世界奇景的曠世地景。

      往萬年峽谷的路不算難找,沿著台三線南下,抵達竹山右轉入149縣道,尋著沿途指標即可抵達,值得一提的是,149甲縣道的道路於萬年峽谷已經中斷,所以沒辦法從梅山往北到達,至今有沒有復修成功我就不得而知了,至少去年我經過的時候下方有用「禁止進入」的鐵牌橫跨擋著。

      還算詳盡的萬年峽谷路線地圖:點我連結

 

 

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潺潺水流。

      149縣道依序會經過瑞竹、桶頭、內寮等,這些在更早前我曾和富俊去石壁風景區的時候曾有經過,當時經過桶頭時,對一旁雜亂的野草叢堆裡的細流瀑布就留有印象,如今一年過去依然猶在。

 

 

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並不是因為雨後,而是一旁泉水自然留下的積道。

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看到右側雲嶺仙的招牌,在前方路口右轉就可抵達萬年峽谷。

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豔陽天,美麗山色。

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騎過明隧道,右邊萬年峽谷的蹤跡隱約可見。

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斷裂的149甲縣道。

      其實基本上不需要擔心走過頭,出了明隧道馬上就能看見前方已經阻擋起來,只不過相片中右側被位移開,所以我就不怕死地闖過去看,道路狀況可用時下媒體最愛用的形容詞「柔腸寸斷」來形容。所以就算沒及時發現昨方的萬年峽谷路口,回轉後也馬上就能看見。

 

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為我的愛狼阿嗚拍一張。

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人工簡易舖成的石頭小徑。

      過明隧道就會發現下方無法續行,往左邊一望就能看見一個「萬年峽谷」斗大的招牌指標插立在雜草上,走進上方相片裡的小石頭道路前,會發現入口有用一個很大的鐵柵欄將外界阻隔,這是因為萬年峽谷這一帶算是私人所有地,萬年峽谷的再生,多半也要感謝這位地主慷慨開放讓大眾前來一窺世界奇景,同時還將通往萬年峽谷的路做一番整理,雖然不是很周到安全,但只要小心留意,基本上就不會發生受傷的意外。

 

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萬年峽谷刻字巨石。

      五百公尺前行過後,巨大的峽谷石碑站在大道中央,彷彿在歡迎前來滿足好奇心的旅人。

 

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石頭下方有幾隻乘涼避暑的群鴨。

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除了鴨,還有關起豢養的山豬。

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還有很可愛的小豬。

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      還沒進入峽谷區域的外部,隨處可以看見傳統農村圈起飼養的牲畜,如雞、如鴨,還有山豬一類,證實這一帶確實是私人所有的土地。

 

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此處唯一一處有在營業的「景觀餐廳」。

      在上面拍完照之後,我四處找要前往萬年峽谷的路卻怎麼找也找不到,後來有一對也是來一睹奇觀的夫妻(職業是老師)告訴我,必須從這間餐廳旁邊的鐵皮屋頂橫跨過去(因為通道沒營業時是關起來的,見上圖),跨過屋頂走下樓梯,就可以往萬年峽谷邁進了。

      所以要來萬年峽谷的看倌朋友,如果店家有營業就請禮貌性地問候,通常店家是不太會阻止旅客的慾望,如果沒有營業,踩在鐵皮屋頂上頭請諸多小心,因為薄薄的鐵皮隨時都有破裂崩塌的危險。

 

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鐵皮屋屋簷下方的水泥走廊上,有幾籠可愛小雞。

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警示標語,貼在萬年峽谷附近相當適合。

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關於萬年峽谷的官方解說。

      穿過鐵皮屋的走廊,折個彎會進入比外頭入口更加荒涼的土徑,隨著溪流聲愈趨清晰,步行約五到十分鐘左右,萬年峽谷的全貌幾可全見。

      在進入實際上的紀錄前,先說說萬年峽谷的種種:

      萬年峽谷又稱石鰻坑峽谷,這是因為由石鰻坑溪(內湖溪)流經的緣故,形成原因上方相片中有詳細介紹,此處就不再多提。於內湖溪上游的萬年峽谷,因為賀伯颱風帶來無比豐沛的水量,得以重見天日而舉世聞名,可是2001年的桃芝颱風引下的土石流又再次掩埋了這片渾然天成的瑰麗地景,所幸同年的「怪颱」(侵台三大怪颱:1986年韋恩、1991年耐特、2001年納莉)納莉颱風讓峽谷「起死回生」,經過多次打壓,萬年峽谷至今終於能屹立不搖。

 

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下踏不違自然景觀質感的石階,就能親近這渾然天成的奇觀。

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快被雜草淹沒的警告立牌。

 

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令人驚嘆的灰色峽谷地形。

      來到此的遊客並不多,除了我之外只有另外兩對夫婦,而且皆已經約有四、五十以上的歲數,少了幾分喧鬧,卻多了許多清幽,讓人反而有種身處世外之感。

 

 

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地質屬於沈積岩峽谷,脆弱的岩層被切除後,留下較厚的砂岩。

 

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水流非常湍急,請勿貿然涉水。

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一望無際的雪白寬敞,有如行走在不會融化的雪地般。

 

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大自然的神奇力量。

      看到這副情景時我嚇了一跳,如此整齊的切面,怎麼看都很像是人為切割的痕跡,讓人想起英國那些神奇的「麥田圈」...可是如是有條理層次的切割面,讓人不得不讚嘆這自然的力量實在很驚人。

 

 

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往下遊走,來到較為低窪的地方。

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然而峽谷下方的水流依然又快又急。

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層次分明,大自然鬼斧神工的力量可見一斑。

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低處靠近一攝。

      萬年峽谷的長度有多長?官方沒有說明,遊客的看法也不一,在本地經營愛玉冰販賣的土生土長人也說不出個底,就我實際走一遍來看,兩、三公里肯定是有的,但是最多人匯聚的地帶大概就屬石梯走下後的前後五百公尺內,萬年峽谷最為令人懾心動魄的地段也在那段附近。

 

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下窪處的水流比較小,也幾乎感覺不到峽谷地形的延續。

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回頭拍攝,此時我離入口處已經非常遠。

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稍微冒險一點,跨到水流較湍急的附近。

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雖然天氣十分炎熱,但水流卻沁涼無比。

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到後方基本上已經不是峽谷地形,反而是尋常的河床。

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綠白分野,仍有初生不畏虎之犢從白色細縫中竄出搶光。

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一片河床之後,有一個高度不出三十公分的低落差。

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之後難以繼續行走下去,只好就此打住,返程。

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找個陰涼處稍作休憩,抬頭欣賞欲晴欲雨的藍天。

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近拍沈積岩樣貌,是否覺得很像國畫呢?

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宛如潑墨仙人般恣肆揮灑。

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  離去前在多拍幾張。

      在百大地景選拔中,萬年峽谷並沒有獲得青睞,專家雖認為萬年峽谷地形實為罕見,存在確實是驚為天人,只是萬年峽谷所在之地存在的不穩定性很高,即使至今已經十年不再被侵擾,卻因為草嶺本身的不安定也頗高,難保如此盛況能一直永續保存下去,因此便有「萬年峽谷可以一夜而生,也有可能會『一夜消失』」的說法,在這種帶有悲觀色彩的前提下,促使當地政府對萬年峽谷不甚重視,從沒有詳細動線規劃和保護措施中就能感受到一二。

      雖然沒有被重視著實可惜,可是就像賀伯颱風帶來災害卻又開啟萬年峽谷的榮貌一樣,不因重視而開發的另一面就是幾乎貼近自然的樸實,此外,因為河道狹小,水流湍急的緣故,某處低窪反而產生了「水往上流」的有趣景觀,總之在這片沒有太多人為開發的淨土上,有許許多多等待訪客前來挖掘的樂趣,但探勘這些樂趣之前,一定要先注意自身安全,以免造成遺憾。

 

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最後,放上回程時發現路邊掛點的小蛇...

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