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「身穿花紅長洋裝,風吹金髮思情郎,想郎船何往,音訊全無通,伊是行船賭風浪?...」

奧倫治城、台灣城、熱蘭遮城,

無論是哪一個名稱,

通通指向昔日膾炙人口的安平追想曲,

如今人人琅琅上口的安平古堡。

羞赧色磚瓦,稻穗色晚陽,

不變之安平夕照絕美,

翩然揭開戲幕。

以下,開始。


 

      話分兩頭

      從赤崁樓離開後我們往西移動,雖然不知道安平古堡的確切路線,根據景點分布的印象來看,只要往西行應該就會有指示到達安平古堡的路標,我們四人一路閒聊喧鬧,一邊說什麼什麼時候來過這裡,吃過什麼什麼黑豆花,或是在安平吃過什麼印象深刻的美食......等諸如此類,這三位究竟說什麼我是不清楚啦,因為長這麼大我是第一次到訪這在本土歷史課本上不斷出現的名字。

 

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不見柏油瀝青的磚瓦石道。

      我們在安平外圍稍微迷路了一下子,途中還經過明清時期留下來類似軍人公墓的墓塚區,這塊夜總會的造型都蠻特別的,每部石塚彷彿都帶上將軍頭盔一般,因為對著別人安息之地照相不是件好事,所以就沒拍下來記錄,經過這墓園離古堡所在地也不遠了。

 

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安平古堡園區,現代與歷史同處一室。

      進入安平古堡一樣要消費25元的門票費用,登上臺階走入園區,一片遼闊的廣場鋪立在眼前,要說沒有歷史的味道也不盡然,磁磚特意用較有古老色調的選色舖成之外,安平古堡的舊城牆就在眼睛視線的彼端,右側則是主城區,左手方開著一間咖啡店。

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      前文有說過台南四大景點各自提供「紀念價值大於實用意義」的旅遊保險卡,蒐集印有個人相片的卡片成為我們的主要目標,來到四項景點之一的安平古堡,首先搜尋的就是立有旅遊保險卡旗幟的辦公處,它的辦公處並不難找,其實就在大門口進入後右手邊而已,但是不知道她們快下班還是今天吃到炸藥,整個態度就是非常不好,我們進去表明要辦卡後她們冷漠地點頭接受,且幾乎有點敷衍了是,不但不讓人擺出自己想擺的姿勢,拍完很像是在拍嚴肅畢業照的照片也不讓人確認是否喜歡。本來帶著愉悅的心情,瞬間被這兩位辦理卡片的大嬸給硬生生壓了下去...

      因為實在太令人惱火,所以我們之後拿到卡也沒心情來個大合拍(看起來就像印有安平古堡模樣的國民身分證...)

 

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古堡園區左方有一排年代明顯久遠的建築物。

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咖啡廳前的造型風車與身後的古城遺跡。

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台灣城殘跡,安平古堡古稱台灣城。

      安平古堡古稱台灣城,是全台灣最古老的城堡,以前是荷蘭人的洽公基地,我們所說的「熱蘭遮城」就是安平古堡的舊稱。經過三百年的歷史跌宕,台灣城的城址狀況與赤崁樓相仿,原貌皆以不復存在,安平古堡雖列為國家一級古蹟,可惜只徒留一段段斑駁殘缺的老牆...

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殘跡已殘,仍舊朽立不搖。

      來提提這古城牆下方導覽牌所記載的歷史:熱蘭遮城於一六三四年全部竣工,分內外兩城,整座城砦是由「巴達維亞」進口磚塊,以糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼粉調製成混凝土築構而成(看到這裡讓我想起秦代的萬里長城是用米糠糊成泥磚堆砌起來的......據說以前邊疆發生動亂沒有食物可食時,難民直接挖牆角回去煮來充飢...),十分堅固。

      此段殘跡乃當時外城南牆之一段,牆上古榕盤據,為古蹟憑添許多盎然生氣。

      另外附註一下文中的「巴達維亞」所指為何,根據維基百科撰述,巴達維亞是當時由法蘭西第一共和國於現今荷蘭土地上建立的傀儡王國,一八零六年改制為荷蘭王國。

 

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穿越主園區來到後端步道。

      依據導覽所說,安平古堡分為內外兩層,如今來在我眼裡看來說是上下兩層或許會貼切一點,上層就是有紀念館和日式瞭望台所在的那一塊,下層則是我們方才行經,穿過古城牆的這片園區,來到外層之外有條用深色木樁架起的步道,沿著步道行走可以一窺考古探坑的成果。

 

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五號、六號探坑一攝。

      安平古堡周邊的考古探坑一共有七座,主要是透過現今與古時地圖交叉比對,藉由挖掘探測來完整重現「台灣城」真實的面貌,每個探坑都各自有顯著發現,我們雖然所在位置是六號探坑附近,但六號探坑已經回填,作為開放展示的則是五號探坑。

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      為什麼要再次放上這張照片?這樣的logo設計並不是為了美觀,如果看過探坑導覽介紹的看倌朋友多少應該就會發現到,相片中圍繞安平的外環邊框其實就是古堡城跡的全貌。

 

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我們一路縈繞著巍峨的瞭望台巡禮。

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外城巡禮結束,我們踩著階梯向上邁進。

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來試試看冷色光的處理方式。

      走上第一道階梯,也就是尚未抵達紀念館和瞭望台的中層,主要應該是作為軍事防備的用途,四方皆設立多座小型的火炮。

 

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陳新來示範何謂「推砲」。

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火炮已經不能使用,如今用來作為展示與遊客發揮拍照創意的功能。

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木寸月月桑展示他的大砲。

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雖然每座火炮如同凋零的老兵,但大體保存猶算完整(除了上面相片中的火炮)。

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安平古堡石碑。

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時刻已近晚暮,夕陽橙輝映下殘城之身。

      我們到達安平的時間算是拿捏地恰到好處,有幸可以觀賞到於一九五三年被評選為「台灣八景」之一的「安平夕照」,古堡建築大抵使用紅色磚瓦,於黃昏時正好與落日餘暉互相輝映,景色十分宜人。我們早上出發時天色還一陣迷濛,下午陽光大肆宣揚後反而讓我們再次插柳成蔭。

 

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登上最上層階梯,映入眼簾是陳列文物的紀念館。

      安平古堡內層的建築幾乎都是日治時期建築的,日本人將城垣剷平,改建磚瓦平台與海關宿舍,荷蘭時期的城堡建築幾乎全毀,之後日本二戰戰敗撤退,建立在安平古堡上的海關宿舍歷經幾次修建後,改為今日提供民眾進去理解歷史面貌的紀念館。

 

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紀念館外圍一攝。

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仰拍日式瞭望台。

      在我沒實際參觀之前也常常被這一錯誤的觀念誤導,很多民眾或遊客以為這座高台就是安平古堡本身,實際上不然,它只是起建於日劇時期的一座瞭望台而已,安平古堡是一座「城」,而非一座「城堡」,另外這座瞭望台亦不在古蹟的行列當中。

 

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忍痛?痛的是那些被你/妳破壞古蹟的古蹟眷戀者吧?

      在瞭望台底下的一處景觀平台階梯旁,發現相片中有人於石磚上刻下一長條深字,雖然頗好奇那人是用什麼工具可以雕刻地這麼深啦,但破壞古蹟景觀的罪行更甚浮人心頭。前幾日澎湖那片世界級景觀的玄武岩也遭人破壞,看來台灣人民對於古蹟保存與尊敬的心態還做得不夠落實。

 

 

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葵一與鄭成功雕像,以及和平議定書。

      文物陳列館裡頭大致上可分成三個區塊,分別是左邊的紀念品販售區,中間的文物典藏,以及內部的仿古堡城跡的縮小立體展示建築。

 

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密密麻麻的和平議定書。

      夾在荷蘭東印度公司駐台的位後一任長官--葵一與鄭成功之間的是雙方戰後的議和書,這本遞和條約是另行抄寫後的仿本,正本典藏於故宮博物院裡頭,上頭我唯一看得懂的就只有阿拉伯數字...不過官方很貼心地另外做了翻譯在一邊,雙方的主要訴求其實沒有差別多少,鄭成功要求荷蘭人撤退得留下槍砲,荷蘭人方面則希望能全員平安離開......大致上是這樣。

 

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紀念品販售。

      紀念品主要在賣些什麼其實和各地大同小異,換湯不換藥,大多以小飾品為主,比較引起我們注意的是台灣各地景點的拼圖。

 

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深入紀念館內部隔間,有依照古堡地形製作的模擬景觀,還有電視解說。

 

 

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安平舊聚落歷史公園。

      在安平古堡外圍,靠近老街的那端有一座正式啟用於2010年12月的舊聚落歷史公園,屬於狹長型的公園,說到公園真正面積,大概就只有六十公尺那麼長吧?主要在介紹安平區的發展歷史,從這一對老耆老嫗的雕像中後面有一排陳述牆就可理解一二。

      後方解說牆主要分成七個部分進行導覽,分別詳述「舊聚落風貌維持之緣由」、「安平舊聚落的誕生」、「台灣第一街--延平街」、「安平聚落的成長」、「參與風貌維持計畫之民居」、「風貌維持的工法與成果」,而屹立在這段散發歷史氣息的牆壁前端,是一座名為「老伴」的銅像作品,是由陳正雄先生捐贈給安平區公所的藝術品。

 

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在鍾氏夫婦回頭找相機包的空檔,和陳新在這銅像前搞怪。 

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老夫老妻恩愛的背影,婚姻何嘗不就是為了廝守至老?

 

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      參觀完安平古堡,時間已經超過各大古蹟營業時間的五點鐘,因此即使距離不遠,我們也無法奔波去樹屋和億載金城參觀和製作旅遊保險卡,算是憾事之一,由於預定在七點抵達陳新的奶奶家,我們加快腳步,順著台十七線回轉國道,直奔高雄,然而在前往的過程中,我們被安平附近工業區的其中一座建築物給深深吸引,不僅奪去我們的目光,連同我們的腳步也一同牽連過去......

      續。

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遊寶島。寶島「壯」遊

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