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旅遊安全保險卡。

純粹遊走古蹟,拍照留念的記錄,

因為這極富美觀與保險用途的玩意,

使得這樁漫無標的的旅行,

突然聲色增添許多。

東拍、西拍,

高拍、低拍,

以下,開始。

 


 

 

      前言贅述

      這趟只有夜寐和方向規劃的四人行,時不時得抱著「打賭」的心態去決定未知的前方,但正是因為這種意念,使旅行感覺起來比規劃良善的板眼行程更加「趣味」和「冒險」,反正再怎麼迷路糊塗,至少都在台灣這塊彈丸寶島--當初自己一個人環島的時候也是持懷著這個不負責任的定見(當然到國外就不敢這麼想了,除非人在海地、帛琉一類的島嶼)。

      反正四處躊躇,四處插柳嘛。這兩天下來還頗多套用上述公式的,赤崁樓就是一個「活生生,血淋淋」的典範。

 

 

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在台南中西區驚見對岸文宣立牌。

      我們「莫名其妙」地來到赤崁樓,本來目的是要找到「繕魚麵」這個鍾氏夫婦很推薦的一道小吃,結果繕魚麵還沒找到,反而先找到了赤崁樓這個百年古城,歷經荷蘭、明鄭、清代、日本、民國五段時期的一級古蹟。既然來到赤崁樓是絕對不能錯過的景點,但是在進入赤崁樓之前,我們在赤崁樓對面的祀典武廟發現了突兀非常的幾塊塑膠彩板。

 

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無人看管,而當地也放任這些敏感的文宣在此地。

      拉起的布幡、架起的立牌,幾乎要佔據整個祀典武廟後方外道,主要是在揭露對岸政府一些「暴行」,譬如大肆捉捕修練法輪功的官員百姓,並且甚至不施麻醉直接強摘他人器官販售,雖然手段相當毒辣,只不過將這些事蹟弄成看板放在南台知名古蹟的附近,沾染上一股濃烈的政治意味。

 

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赤崁樓與街道共同相處。

      稍微了解一下那些看板的內容,我們這些平民還是少深入接觸為妙,隨機將注意力集中在對面的赤崁樓上,赤崁樓與古老街道併鄰在一起,雖然沒有那種宛如中台禪寺的「遺世獨立」感,卻多好幾分平易近人的親切。

 

 

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如此歷史悠久的古城,理應列為一級古蹟保存。

      稍微老論一下赤崁樓的歷史,赤崁樓又稱紅毛樓,主因是由於以前漢人稱荷蘭人為紅毛人,赤崁樓由荷蘭人所築建,故而得名。而在荷蘭人定都赤崁樓更早之前,荷蘭人曾於安平一處鯤身地方建造熱蘭遮城,作為主要活動的地點,但後來因為商務日益繁忙才改居到如今的赤崁樓。

      想詳細知道赤崁樓歷史請見:台南市政府 古蹟資訊網

 

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赤崁樓庭園內有規劃參觀動線,當然也未必非要按照路線走不可。

      參觀赤崁樓是要收費,台南市大多古蹟進去參觀都需要門票,以學生身分的話只需要全票的一半25元。其實我對參觀古蹟也要收錢這點頗不滿意,雖然台南市的古蹟不能跟同為「古蹟世家」的鹿港同語(鹿港的古蹟偏向民間信仰,台南的古蹟則是歷史偏向),所以可能不像有善民募款的寺廟有充裕資金維護或經營,因此才採用門票方式收取維護清潔的費用吧。

 

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赤崁樓庭園景觀,一個場景包含數個朝代的歷史。

      赤崁樓的範圍比我想像中廣泛許多,就不知道是本身就這麼廣大還是後世逐步向外擴大,不過可以確定的是赤崁樓這幾百年來,整建維護的腳步從來沒有中斷過(日劇時期倒是不敢保證),面向海神廟右側有當時鄭成功與荷蘭人對峙的石像,海神廟下方則豎立九座石龜御碑,另外還有兩座閩南式建築,許多石造文物分布園內。

 

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終於見證台南的「熱情」。

      我們一邊移動腳步緩慢移動,一邊四處張望環視庭園景致,這時一旁的服務處突然叫住我們,本以為是要向我們推銷什麼(...其實也算是啦),一個笑容可掬的親切阿姨詢問我們要不要辦理「旅遊安全保險卡」,然後秀出DM給我們看,一共有四種款式,分別是台南市各大知名景點:紅色的赤崁樓、褐色的安平古堡、綠色的樹屋、橘色的億載金城。這項服務只有在台南市才有,而且不需要收費--或許該說費用在進來的時候已經繳交了,沒錯,就是門票錢。

      她讓我們自由考慮要不要辦,但不用錢又有保障,重點是可以把自己的頭像嵌印在卡片上頭,不是單單只有文字的紀念卡片,自然是要給它辦理一張的,也因為得知有四種款式,我們邊填寫資料邊說要把剩下三個點都收齊,成為我們另類的新目標。阿姨非常健談風趣,讓我們自由發揮拍照的姿勢,拍完會讓我們確認一下,如果嫌醜不滿意還可以讓我們重拍,結果欲求不滿的我們各自都重拍一次。

 

 

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鄭成功議和園紀念像。

      卡片印製需要十分鐘的時間,所以阿姨建議我們要回去的時候再順道過去領取,於是我們順著參觀動線前進,右側有一排平房,主要是紀念品店和廁所等,左側則是鄭成功與荷蘭議和的石雕。

 

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下方黑色基底有詳盡記載歷史。 

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荷蘭人手上拿的是...啞鈴?

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在赤崁樓下方有一座魚池,裡面鯉魚的密度有些駭人。

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九座石龜御碑,是謂紀念平定昔日之「林爽文之亂」。

      來到赤崁樓下方,九個比人還要高大的灰色石碑一列排開,還沒看到導覽解說的我腦海瞬間浮現以前高中歷史課本上的一張照片,不正是清領時期台灣三亂之一的「林爽文之亂」平定紀念碑嗎?這是一七八八年乾隆皇帝為讚賞平定作亂而設立的記功碑,乾隆皇帝的「十全」裡其中一項便是此役。

 

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巍峨並立,雄示著無法侵犯之威儀。

      這些石碑是用花崗石打造而成,碑首(最上端)雕有雙龍,碑文滿漢各四邊,中間則兩者杜撰合一,不過右側的碑文幾乎已經模糊不清。所有石碑佇立在九龍之子最年長之「贔屭」(ㄅㄧˋ ㄒ一ˋ)上方,贔屭形似烏龜可負重,所以常用來作為背負石碑之底台,屬於靈禽祥獸。

      不過雖然贔屭是龍子,但形貌如龜,故常人皆以「龜碑」相稱。

 

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從右側繞到左側。

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本來應該是要雄糾糾氣昂昂,但是怎麼看這表情都很猥瑣。

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穿過赤崁樓左邊的門洞,直走可以通往蓬壺書院。

      上述有提到錦鯉多到嚇死人的水池,這個水池有條河道穿過龜碑前方,然後一直延伸到正對赤崁樓左側的大池塘,其間有搭建一座石橋通往蓬壺書院和赤崁樓,海神廟是赤崁樓主要的建築,過橋洞後右邊的階梯即是。

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海神廟側景,左側為文昌廟。

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赤崁樓之匾額。

      事實上赤崁樓在清領前期遭朱一貴毀損(拆鐵門額鑄兵器),又經過天災導致損壞荒涼,爾後清朝陸續復修赤崁樓並增建其餘廟祠,如海神廟、文昌閣、大士殿、五子祠、蓬壺書院於原址上,所以雖然我們可以看到赤崁樓的木匾高懸在上端,實際上事後人加諸上去的,真實的名稱是海神廟。內部已用來作為赤崁樓之展示館。

 

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陳新很不客氣地「踏龍攝掠」。

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四人留影。

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從赤崁樓俯瞰整個園內前景。

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展示館內部之陳設。

      進入海神廟,一張巨型的鄭成功壁畫撲面而來,四周皆用玻璃櫃展示過去珍貴文物,舉凡後世撰寫的熱蘭遮城日誌、海戰用船之模型等,另外,我們發現從外地來的觀光客不是普通的多,至少我們遇上了六、七團從日本來的觀光客吧。或許看倌會好奇日本人來逛赤崁樓有什麼特別意義?在日治時期赤崁樓主要作為醫院和學生宿舍,之後又作為歷史館,頗具歷史意義,再加上赤崁樓算是台南著名指標之一,因此旅遊團很難放掉赤崁樓這個歷經五代、五個種族之手的珍貴古蹟。

 

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罕見造型的「瓶形門」。

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明鄭時期用船之種類及介紹。

      來到二樓,一個廣大的玻璃箱靜立在眼前,裝在玻璃櫃裡的,是明鄭時期所用的各式帆船,有迎敵用的戰船、負責偵查用的帆船等等。

 

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從二樓向外一拍緊鄰的文昌廟。

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環繞二樓內部的外道走廊。

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假文藝青年。

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海神廟之額匾。

      昔日沈葆楨來台處理牡丹社事件,成功嚇阻日本人襲台野心,為感念海神相助,遂奏請於安平興建海神廟,但是後來建廟之請並沒有實踐。直到1886年光緒時期整建赤崁樓,興起文昌閣與五子祠,並動工海神廟於城基之上。

 

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陳新自定目標:到哪都要來個「漂浮」。

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紀念價值大於實際用途,值得收藏的專屬紀念卡出爐囉。

      其實我們沒走完之後的文昌廟、蓬壺書院、五子祠,因為滿腦子想的都是那張印有個人照片和資訊的旅遊保險卡,回到服務處,阿姨依舊保持著和藹可親的笑臉將卡片一一唱名遞交給本人,拿到卡片的我們各自一看,果然沒讓我們失望,甚至還高於我們的期望,見現場無人,我們直接就地搶走桌面,將我們各自的照片疊放在上頭,順便借用尚未前來領取的某人卡片,作為正面陪襯之用。

      看到我們四人各自拿相機猛往桌上嬉笑拍照,旁人也開始燃起好奇心,紛紛過來詢問相關細節,其中還有一大團旅遊團...看樣子阿姨五點下班前可有得忙碌了。

 

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台南繕魚麵。

      離開赤崁樓,我們這下子可是有了明確目標,意即把另外三張旅遊保險卡取到手,但是在實踐目標之前先去品嚐一下鍾氏夫婦尋找的繕魚麵。之後順利地在某間民生市場裡找到,兩人合點一碗繕魚麵,看見熱騰騰上桌的繕魚麵裡頭的繕魚肉塊竟然如此肥大,與我印象中切成小片的寒酸繕魚麵還要高級豐盛,撇開美味的繕魚不論,湯頭帶點酸意卻甘之如飴,雖然一碗繕魚麵要價不斐(70元),不過作為觀光必嚐小吃來說,這錢算是相當值得。

      剩下的三張旅遊卡皆分布在沿海一帶,只是我們出發的晚,離開赤崁樓剩餘的時間(三點)也不足把剩下三個景點看完,我們決定維持原案,先到安平古堡走走再做打算。

      下篇將續寫我們一車四人,一顆蘋果三台相機在安平古堡受氣的記錄。

      續。

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遊寶島。寶島「壯」遊

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